Передвижки инкогнито. Челябинские автомобилисты жалуются на спрятанные в кустах камеры («Вечерний Челябинск»)
Добавить бы сыра. Француженка Анн Лиз Борнье не нашла в облике Челябинска ни одного минуса («Южноуральская панорама»)
Интервью
Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске» Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске»
Депутат Государственной Думы от Коркинского избирательного округа Анатолий Литовченко, несмотря на статус новичка в федеральном парламенте, уже зарекомендовал себя как автор ряда знаковых законопроектов. Сайт ЧелябинскСегодня попросил его рассказать о своей работе в Думе и в округе, взаимодействии с региональным правительством и шансах Бориса Дубровского на переизбрание губернатором.
Клуб экспертов: «Только нотариусы гарантируют сегодня безопасность сделок купли-продажи жилья» Клуб экспертов: «Только нотариусы гарантируют сегодня безопасность сделок купли-продажи жилья»
В октябре Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России подготовило буклет о том, как безопасно и грамотно проводить сделки с недвижимостью. Основным гарантом таких сделок на сегодняшний день выступает нотариус, уверены представители «Клуба экспертов», действующего при Ассоциации. Почему при купле-продаже жилья необходимо обращаться в нотариат, рассказывают исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский и член исполнительного комитета ЧРО АЮР, нотариус Николай Третьяков.
Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь» Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь»
Фотожурналист Людмила Потапова приехала в Челябинск из казахстанского города Костаная два с половиной года назад. Срок, казалось бы, небольшой, но за время пребывания в российском мегаполисе на ее долю свалилось немало жизненных испытаний. Были разочарования, безысходность, отсутствие работы, денег и т.д. Возникали порывы бросить все и вернуться к родителям в Казахстан. Но всякий раз внутренний голос останавливал: не время, подожди… Как ни странно, он не обманул.
Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми Олег Синицын: Я хочу, чтобы мои читатели были взрослыми
Челябинский писатель Олег Синицын представит свой новый роман «Лифт в доме Эшера» на книжной ярмарке. Книга была написана в 2017 году, и у нее уже есть своя предыстория. После написания целый год шло обсуждение романа среди челябинских писателей, критиков и литературоведов. И только в июле книга была опубликована.

Кризис молодым не помеха: как пройдет Год молодежи в Челябинске

00:00
06 Февраля 2009 г.
2009 год Правительством РФ объявлен Годом молодежи. Как реализуется в Челябинске молодежная политика и что можно ждать молодым челябинцам от начавшегося года – в нашем интервью с заместителем главы города по социальному развитию Вадимом ЕВДОКИМОВЫМ.
Кризис молодым не помеха: как пройдет Год молодежи в Челябинске

2009 год Правительством РФ объявлен Годом молодежи. Как реализуется в Челябинске молодежная политика и что можно ждать молодым челябинцам от начавшегося года – в нашем интервью с заместителем главы города по социальному развитию Вадимом ЕВДОКИМОВЫМ.

– Вадим Михайлович, как администрация Челябинска поддерживает молодые семьи?

– В 2006 году в нашей стране началась реализация Приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В него входит и подпрограмма «Жилье для молодых семей». В ушедшем году 84 молодые семьи Челябинска получили жилищные сертификаты и субсидии на приобретение жилья. Четыре семьи получили дополнительные социальные выплаты по рождению ребенка. В 2007 году благодаря этой подпрограмме улучшили свои жилищные условия 159 семей. По этим показателям Челябинск впереди многих городов-миллионников.

Отразится ли на этом и подобных соцпроектах кризис мировой экономики?

– Эти программы финансируются из бюджетов всех уровней: федерального, регионального и муниципального. В 2009 году схема финансирования изменится: возрастет доля федерального и областного бюджетов, таким образом, мы сможем охватить больше семей. Премьер-министр Владимир Путин неоднократно отмечал, что все социальные программы будут сохранены на прежнем уровне. Реализация этой подпрограммы в прежнем объеме будет основным мероприятием Года молодежи.

– Какие еще социальные проекты для молодежи действуют в Челябинске?

– Глава Челябинска материальную поддержку детей и студентов ставит приоритетом своей деятельности. Сейчас у нас студенты высших и средне-специальных учебных заведений, обучающиеся на бюджетной основе, имеют 50-процентную льготу на проезд в общественном транспорте. По итогам 2008 года таких в Челябинске было 12 000 человек. Малообеспеченным студентам (чей доход на каждого члена семьи не превышает 2200 рублей в месяц) за счет городского бюджета выделяются деньги на питание и проезд в общественном транспорте.

Что касается подростков – ребят с 14-15 лет, то нужно отметить, что при администрации Челябинска действует Молодежная биржа труда. Такая служба, которая занимается трудоустройством детей и подростков, есть далеко не во всех городах. Это и дополнительный доход для молодежи, и возможность определиться с будущей профессией, т.е. определенная профориентационная работа. Молодежная биржа труда помогает сориентироваться на рынке, причем дает гарантии, что студентов не обманут с зарплатой, официально трудоустроят. Значительное число школьников и студентов трудоустраиваем в летний период. В 2008 году на каникулах в трудовых лагерях губернатора, главы города и депутатов поработали более 15 000 ребят. Их зарплата за смену, выплаченная через молодежную биржу труда, составила около 3 400 рублей на руки.

 – А как ведется работа с проблемной молодежью?

 – Мы ведем активную профилактическую работу. В Челябинске действует единственный в УрФО Центр профилактического сопровождения «Компас». Его сотрудники регулярно проводят тренинги, семинары, игры. Это длительная и планомерная работа направлена на сохранение здоровья молодежи: информационная кампания против СПИДа, наркомании. С молодежью группы риска работают так называемые аутричи (уличные социальные работники – прим. ред.). Давно на улицах города можно видеть «информационный автобус». Результаты этой работы проявятся значительно позже, но без нее невозможно сформировать у молодого поколения интерес и потребность в здоровом образе жизни.

 – Молодежь живет не только деньгами. Как администрация помогает раскрываться творческому потенциалу челябинцев?

– У нас есть сразу несколько проектов, проводимых ежегодно и поддерживаемых за счет городского бюджета. Это, конечно, Весна студенческая – фестиваль, на котором студенты вузов показывают свои вокальные, танцевальные, спортивные способности. Поддерживаем КВНовское движение, интеллектуальную программу «Шаг в будущее», городской слет-соревнование «Зарница – школа безопасности» и многое другое. Кроме того, ежегодно лучшие студенты Челябинска, добившиеся успехов в интеллектуальной, спортивной и других сферах, становятся стипендиатами главы города.

– Ну и напоследок, как будет отмечаться открытие Года молодежи?

– Мы сейчас формируем план мероприятий, которые будут проводиться в течение года. Само же открытие состоится 20 февраля во Дворце спорта «Юность». Будут выступать творческие коллективы Челябинска, в качестве приглашенной гостьи – Лера Массква. А вести шоу будут актеры сериала «Универ».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: