Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Общество
Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале
В Челябинской области прогнозируют утренние и ночные заморозки. Температура воздуха в некоторых районах снизится до -6 градусов. Об этом южноуральцев предупредили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.
Большая свинья стала попутчицей гуляющих челябинцев Большая свинья стала попутчицей гуляющих челябинцев
Жителей Тракторозаводского района Челябинска развеселила большая свинья, которая свободно разгуливает по осенним улицам города. Фотографию хрюшкина променада случайные попутчики выложили в социальных сетях.
Время действия пересадочного билета могут увеличить до 90 минут Время действия пересадочного билета могут увеличить до 90 минут
Единый пересадочный билет показал свою эффективность, поэтому теперь его функционал может быть расширен. Например, заплатить за проезд можно будет картой нескольких банков, а временной промежуток, отведенный под бесплатную пересадку, собираются увеличить. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 сентября сообщили в пресс-службе городской думы.
Челябинские АЗС уличили в маскировке под «Лукойл» и «Газпромнефть» Челябинские АЗС уличили в маскировке под «Лукойл» и «Газпромнефть»
Челябинское УФАС вывело на чистую воду несколько автозаправочных станций, которые «позаимствовали» товарные знаки «Лукойла» и «Газпромнефти». Маскировка под известные бренды приносила владельцам АЗС немалые доходы. Такой факт был приведен на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс». Тема ее звучала так: «Борьба с контрафактной продукцией в Челябинской области», сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Крепкое кофе по средАм

00:00
02 Сентября 2009 г.
Давно было пора навести порядок в огромном количестве словарей русского языка, но лингвисты были шокированы выбором чиновников.
Крепкое кофе по средАм

День знаний принес учителям русского языка известие о том, что теперь во всех спорных вопросах, касающихся правописания и правильного произношения слов, они должны опираться на четыре словаря, утвержденным приказом Министерством образования и науки. Давно было пора навести порядок в огромном количестве словарей, но лингвисты были шокированы выбором чиновников.

В перечень официально утвержденных изданий, «содержащих нормы современного русского литературного языка», попали следующие словари:
– Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К.
– Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.
– Словарь ударений русского языка. Резниченко И. Л.
– Большой фразеологический словарь русского языка. Телия В.Н.

В список не попало ни одно издание под редакцией классика отечественной лингвистики Дитмара Розенталя, ни академический словарь Владимира Лопатина. Зато все представленные книги выпущены издательством «АСТ-Пресс», что навело многих на мысли об очередном откате чиновникам.

Пожалуй, больше всего нареканий и у «русаков», и у рядовых россиян, вызвал орфоэпический словарь Ирины Резниченко. С пометкой «допустимо в разговорной речи» в справочнике можно найти слова дОговор, звОнишь, обеспечЕние, йогУрт. Молодожены в загсе будут слышать не «брачующиеся», а «брАчащиеся» .«Черное крепкое кофе» – теперь тоже не ошибка. А «каратэ» отныне пишем как «карате».

Декан филологического факультета ЧГПУ, кандидат филологических наук, Антонина Чередниченко уверена, что новые нормы просуществуют недолго.

– Эти словари мы не считаем истиной в последней инстанции, – отметила Антонина Петровна. – Сейчас словарей очень много, вплоть до словаря русского мата, почему же его не включили в список? Лингвистическая общественность к нововведениям отнеслась очень консервативно. Дикторы центральных каналов теле- и радиовещания уже сказали, что будут придерживаться прежних норм.

Впрочем, многие ученые отмечают, что изменение орфографических и орфоэпических норм – процесс закономерный. В середине прошлого века, например, грамотный человек говорил «далекЫй», «родилсА», «достатоШНо», «дЭфект». Слово «чёрт» писалось через О, а у «акселерации» была равнозначная форма «акцелерация».

– Страшного ничего нет, – уверяет заведующая кафедрой русского языка и литературы ЮУрГУ Елена Пономарева. – Логика развития языка идет по пути ослабления языковых норм. Грамматика русского языка несколько искусственная, в ней много исключений. Поэтому если изменения не существенные, не расшатывают грамматический строй русского языка, а только ослабляют, это допустимо. Тропинку прокладывают там, где ходят. И если люди говорят «по срЕдам», то неправильно делать единственно допустимой нормой «по средАм».

Известный портал Gramota.ru напомнил своим пользователям, что новые нормы «ни в коем случае не заменяют варианты, привычные нам и вам, а только признаются допустимыми, так что языковые привычки менять не нужно». К тому же Минобрнауки обещает расширить перечень словарей, если будут заявки и от других издательств.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA