В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Челябинские активисты помогли провести Масленицу Челябинские активисты помогли провести Масленицу
Активисты общественного движения «Челябинцы» провели традиционные народные гуляния на Масленицу для жителей Курчатовского района. Несмотря на неприветливую погоду, на мероприятие пришли около тысячи горожан.
На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД
В Челябинске продолжается ликвидация последствий обильных снегопадов. Сегодня днем убирать городские дороги будут семь колонн спецтехники в сопровождении машин ГИБДД. Об этом сегодня, 27 февраля, рассказал заместитель директора компании «Южуралмост» Евгений Луганский, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.

Крепкое кофе по средАм

00:00
02 Сентября 2009 г.
Давно было пора навести порядок в огромном количестве словарей русского языка, но лингвисты были шокированы выбором чиновников.
Крепкое кофе по средАм

День знаний принес учителям русского языка известие о том, что теперь во всех спорных вопросах, касающихся правописания и правильного произношения слов, они должны опираться на четыре словаря, утвержденным приказом Министерством образования и науки. Давно было пора навести порядок в огромном количестве словарей, но лингвисты были шокированы выбором чиновников.

В перечень официально утвержденных изданий, «содержащих нормы современного русского литературного языка», попали следующие словари:
– Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К.
– Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.
– Словарь ударений русского языка. Резниченко И. Л.
– Большой фразеологический словарь русского языка. Телия В.Н.

В список не попало ни одно издание под редакцией классика отечественной лингвистики Дитмара Розенталя, ни академический словарь Владимира Лопатина. Зато все представленные книги выпущены издательством «АСТ-Пресс», что навело многих на мысли об очередном откате чиновникам.

Пожалуй, больше всего нареканий и у «русаков», и у рядовых россиян, вызвал орфоэпический словарь Ирины Резниченко. С пометкой «допустимо в разговорной речи» в справочнике можно найти слова дОговор, звОнишь, обеспечЕние, йогУрт. Молодожены в загсе будут слышать не «брачующиеся», а «брАчащиеся» .«Черное крепкое кофе» – теперь тоже не ошибка. А «каратэ» отныне пишем как «карате».

Декан филологического факультета ЧГПУ, кандидат филологических наук, Антонина Чередниченко уверена, что новые нормы просуществуют недолго.

– Эти словари мы не считаем истиной в последней инстанции, – отметила Антонина Петровна. – Сейчас словарей очень много, вплоть до словаря русского мата, почему же его не включили в список? Лингвистическая общественность к нововведениям отнеслась очень консервативно. Дикторы центральных каналов теле- и радиовещания уже сказали, что будут придерживаться прежних норм.

Впрочем, многие ученые отмечают, что изменение орфографических и орфоэпических норм – процесс закономерный. В середине прошлого века, например, грамотный человек говорил «далекЫй», «родилсА», «достатоШНо», «дЭфект». Слово «чёрт» писалось через О, а у «акселерации» была равнозначная форма «акцелерация».

– Страшного ничего нет, – уверяет заведующая кафедрой русского языка и литературы ЮУрГУ Елена Пономарева. – Логика развития языка идет по пути ослабления языковых норм. Грамматика русского языка несколько искусственная, в ней много исключений. Поэтому если изменения не существенные, не расшатывают грамматический строй русского языка, а только ослабляют, это допустимо. Тропинку прокладывают там, где ходят. И если люди говорят «по срЕдам», то неправильно делать единственно допустимой нормой «по средАм».

Известный портал Gramota.ru напомнил своим пользователям, что новые нормы «ни в коем случае не заменяют варианты, привычные нам и вам, а только признаются допустимыми, так что языковые привычки менять не нужно». К тому же Минобрнауки обещает расширить перечень словарей, если будут заявки и от других издательств.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA