Общество
В Челябинске будут строже спрашивать за нарушение дизайн-кода В Челябинске будут строже спрашивать за нарушение дизайн-кода
Депутаты гордумы Челябинска приняли изменения в «Правила благоустройства». Новые поправки должны активизировать процесс исчезновения рекламных конструкций, которые не соответствуют принятому дизайн-коду.
«Площадь свиданий» в Челябинске защитили от шаурмячных «Площадь свиданий» в Челябинске защитили от шаурмячных
Жители Челябинска, переживавшие за небольшой сквер через дорогу от кинотеатра «Киномакс-Урал», теперь могут выдохнуть. В градостроительное зонирование внесли изменения, теперь любое строительство там запрещено.
В Челябинске пройдет ярмарка вакансий В Челябинске пройдет ярмарка вакансий
Жителей Челябинска, которые хотели бы найти работу или сменить место текущего трудоустройства, приглашают на большую ярмарку вакансий. Ее проведет крупнейший городской работодатель.
Челябинцы выберут площадку для выставки цветов и плодов Челябинцы выберут площадку для выставки цветов и плодов
Жители Челябинска могут выбрать, где состоится традиционная выставка цветов и плодов в Металлургическом районе. На выбор даются две площадки: сквер Богдана Хмельницкого и парк «Металлург».

Краски осени. Как подготовить свой сад к зиме?

00:00
18 Сентября 2009 г.
Сентябрь – один из самых красивых месяцев в году. В лесах и парках глаз радует буйство красок: золотых, красных, зеленых. А на приусадебных участках настало время цветения хризантем, астр и георгинов. Впрочем, цветоводам расслабляться рано: осенью в саду не меньше работ, чем в любой другой сезон.
Краски осени. Как подготовить свой сад к зиме?

Сентябрь – один из самых красивых месяцев в году. В лесах и парках глаз радует буйство красок: золотых, красных, зеленых. А на приусадебных участках настало время цветения хризантем, астр и георгинов. Впрочем, цветоводам расслабляться рано: осенью в саду не меньше работ, чем в любой другой сезон.

Общие правила
Цикл работ осенью в целом не меняется: рыхление, прополка, посадка. Если осень засушливая, нет дождей, то специалисты рекомендуют поливать свой цветник. Осенью необходимы подкормки калийно-фосфорными удобрениями: они способствуют укреплению растений, что поможет им перезимовать. Количество подкормки рассчитывайте так: на один кв.м. цветника должно приходиться 10 г азотных, 50-60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений. Пока идет цветение высоких растений, например, георгинов, привяжите их к колышкам, чтобы они не сломались под ветром или дождем.

Часть цветов на зиму нужно будет укрыть. Без «шубки» смогут перезимовать некоторые морозоустойчивые виды растений: мелколуковичные, цветущие весной (мускари, пролески, рябчики, подснежники, пушкинии, крокусы и др.), многолетники (акониты, золотарник, вероника, (очитки), видовые герани, сахарная медуница и др.). Однако остальные придется замульчировать. Относительно зимостойкие сорта, например флоксы, можно просто покрыть слоем земли толщиной 2-4 см. Есть специальные смеси для мульчирования, но можно и просто заранее заготовить рыхлую землю с перегноем.

Более капризные или более ценные цветы следует укрыть получше. Оптимальный вариант – лапник, а сверху полиэтиленовая пленка. Луковичные можно укрыть также торфом и опилками. Не рекомендуется укрывать растения соломой – только мышей разведете. Кстати, мыши очень любят лакомиться луковицами тюльпанов и лилий.

Укрывать растения следует, когда погода уже установилась и землю «прихватило» морозами. Лучше всего это делать в октябре, после «бабьего лета». Дело в том, что если укрыть цветы слишком рано, а потом снова наступит потепление, то корневища и луковицы под мульчей сопреют и испортятся. Поэтому же укрытие убирается ранней весной.

Еще один этап осеннего цветоводства: обрезка растений с незимующими побегами. Обязательно нужно под корень срезать больные цветы, а участок обработать фунгицидом. Если ваш сад находится на открытых участках с сильным ветром, наземную часть срежьте до половины. Как только сойдет снег, удалите остатки черенков, чтобы не мешать новым побегам.

Цветочный распорядок

В начале-середине сентября начинается посадка мелколуковичных растений. Луковички предварительно обрабатывают фундазолом или карбофосом для профилактики грибковых заболеваний. Для этой же цели под каждую луковицу при посадке подсыпается 2-3 см чистого речного песка.

В середине сентября – очередь нарциссов. Их нужно посадить до того момента, пока они пустят корни, так как при посадке молодые корни легко повреждаются, а новые не образуются. Луковицы могут плохо укорениться и вымерзнуть зимой. При посадке нарциссов нужно четко выдержать глубину сева: на рыхлых легких почвах – 15 см, на тяжелых – 12 см. Если соблюсти все правила посадки, то любое растение будет пышно цвести, хорошо размножаться и меньше болеть.

Конец сентября – пора высаживать тюльпаны. Они хорошо приживутся, если температура почвы при посадке будет 9-10 °С. Через неделю, в начале октября, высаживаем гиацинты.

Когда ночью будет устойчиво держаться температура 0 – +3 градуса, приступаем к выкопке гладиолусов и георгинов. Рекомендуется выкапывать клубни утром, чтобы к вечеру клубни подсохли.

Пока не ударили первые морозу готовим к зиме розы. Побеги чайно-гибридных сортов и группы флорибунда срежьте на высоте 45–50 см от уровня земли, при этом вырежьте все невызревшие побеги. Затем высоко окучьте землей и присыпьте сухим торфом. Полиантовые розы подрезают немного и также окучивают. Плетистые розы снимают с опор, укладывают на землю, основание окучивают.

Словарь садовода:

МУЛЬЧИРОВАТЬ
Покрывать поверхность почвы тонким слоем какого-л. материала (специальной бумагой, соломой, торфяной крошкой, опилками и т.п.) для ослабления испарения влаги, уменьшения влияния суточных перепадов температуры и т.п.

ФУНГИЦИДЫ
Химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений (бордосская жидкость, серный цвет и др.), а также для протравливания семян (формалин, ТМТД, Фундазол, гранозан, меркуран), чтобы очистить их от спор паразитных грибов.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: