Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Космонавты Гречко и Сураев встретились с челябинскими детьми

17:11
17 Января 2011 г.
Вручение премии «Светлое прошлое» позволило встретиться с интересными людьми не только взрослым, но и детям. Космонавты Георгий Гречко и Максим Сураев (уроженец Челябинска) побывали во Дворце пионеров и школьников и рассказали ребятам, что нет ничего зазорного в страхе, что ощущение невесомости очень комфортное и как полезно быть отличником в школе.
Космонавты Гречко и Сураев встретились с челябинскими детьми

Вручение премии «Светлое прошлое» позволило встретиться с интересными людьми не только взрослым, но и детям. Космонавты Георгий Гречко и Максим Сураев (уроженец Челябинска) побывали во Дворце пионеров и школьников и рассказали ребятам, что нет ничего зазорного в страхе, что ощущение невесомости очень комфортное и как полезно быть отличником в школе.

– Наш дворец с 1963 года дружит с отрядом космонавтов, – рассказал нашему корреспонденту директор учреждения Иван Иоголевич. – Дети переписывались с Юрием Гагариным, сюда приезжали космонавты Леонов, Севостьянов, Рукавишников. У нас есть и астрономический кружок, а сейчас совместно с аэрокосмическим факультетом ЮурГУ воссоздаем школу юного пилота и школу юного космонавта.

– Не было отбоя от желающих побывать на встрече с космонавтами, – отмечает руководитель клуба любителей астрономии «Апекс» Наталья Папулова. – У нас в клубе занимаются около 180 человек, набор был в сентябре, но интересующиеся космосом дети приходят до сих пор. Мы с ребятами подготовили вопросы гостям, хочется получить ответы из первых уст.

Детей действительно было много – театральный корпус ДПиШ с трудом вместил всех желающих посмотреть на настоящих космонавтов. Многие пришли с фотографиями, в надежде получить автограф. Встреча, к сожалению, длилась всего около часа – гостям нужно было готовиться к вечерней церемонии вручения премии. Однако за это время Гречко и Сураев рассказали много интересного.

Оказывается, даже такие герои испытывают страх.

– Если вам кто-то из космонавтов скажет вам, что он не боялс,я когда выходил в открытый космос или когда спускался на Землю, то это вранье, – убежден Максим Сураев. – Есть животный страх, когда человек цепенеет и ничего не может сделать, а есть страх преодолимый, который заставляет сконцентрироваться. И в отряде космонавтов учат, как в опасной ситуации перебороть себя и отработать правильно.

Георгий Михайлович рассказа в свою очередь о самом страшном случае в его карьере пилота:

– При посадке у нас подошло время для раскрытия парашюта, а не раскрылся ни он, ни запасной. Стало ясно, что жить осталось несколько минут. Было такое оцепенение, что ни рукой пошевелить. Но я себе сказал: «Ты космонавт-испытатель, значит, что бы ни случилось, должен выполнять свой долг». И я преодолел этот страх, чем горжусь, и стал передавать на Землю параметры различных систем корабля. В это время удар – раскрылся парашют. После полета оказалось, что мне неправильно сообщили время раскрытия парашюта. Я сказал ребятам из Центра управления полетами: «Вы постарайтесь точно сообщать информацию – вам хвостик цифре не туда загнуть, а у меня седые волосы».

Конечно, одним из первых детских вопросов был об ощущениях в невесомости.

– Невесомость встречает жестко, – поделился воспоминаниями Георгий Гречко. – Тут как повезет. У меня, слава богу, не было тошноты, рвоты. Было ощущение, что ты повис вниз головой. Кровь прилила к голове (на Земле под действием силы тяжести кровь распределяется равномерно).

– Очень интересное ощущение, – улыбается его молодой коллега, – правда, к нему не каждый привыкает. В нашем экипаже был японец Соити Ногути – так он целый месяц ничего есть не мог. Удивительно комфортное чувство – когда не надо ног, не надо рук, достаточно одного пальца, и ты слегка оттолкнувшись, можешь улететь, куда тебе надо. Нет никакой разницы, где уснуть – на потолке, на стенке, вниз головой. Зато первое ощущение после посадки – руки очень тяжелые. Я прочувствовал все свои внутренности, оказалось, что они тоже имеют свой вес.

Однако самое главное, что пожелали ребятишкам гости из космоса – хорошо учиться. Георгий Гречко рассказал, что учился на одни пятерки в школе и институте. И это ему очень помогло: «В звездном городке мы сдавали более сотни экзаменов. И дальше все очень просто: получил пятерку – летишь в космос, четверку — дублер, тройку — выгоняют».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA