Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
В Челябинске скоропостижно умер писатель и краевед Вячеслав Лютов В Челябинске скоропостижно умер писатель и краевед Вячеслав Лютов
Сообщается, что это произошло во время интервью. У писателя внезапно остановилось сердце.
Три отделения для долечивания ковида откроют на Южном Урале Три отделения для долечивания ковида откроют на Южном Урале
Приказ об этом подписал министр здравоохранения. Мера принимается на случай резкого увеличения количества заболевших коронавирусом.

Космонавтам повезло со второго раза

12:34
27 Сентября 2010 г.
В минувшую субботу космонавты 23/24 экипажа МКС – Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон – благополучно вернулись на Землю. «Союз-ТМА-18» приземлился в Казахстане, возле города Аркалык. Спуск с орбиты на родную планету занял около трех часов.
Космонавтам повезло со второго раза

В минувшую субботу космонавты 23/24 экипажа МКС – Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон – благополучно вернулись на Землю. «Союз-ТМА-18» приземлился в Казахстане, возле города Аркалык. Спуск с орбиты на родную планету занял около трех часов. Капсулу искали сразу 3 самолета, 12 вертолетов и 6 автомобилей спасателей.

Приземление прошло в штатном режиме, сразу же после посадки космонавтов закутали в теплые одеяла и напоили горячим чаем: система обогрева скафандров в автономном режиме не работает, а температура окружающего воздуха не превышала десяти градусов. Скворцова и Корниенко отправили спецрейсом в подмосковный аэродром Чкаловский, а их американская коллега улетела в США. Сейчас их ждет длительная послеполетная реабилитация. В рамках 23/24 экспедиции космонавты провели на МКС более 170 суток.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Скворцов и Корниенко будут в ближайшем времени представлены к правительственным наградам:

– Наши космонавты рискуют жизнью, выполняя государственные задачи, поэтому мы, конечно, будем их представлять к присуждению соответствующего звания.

Напомним, что первоначально спуск был назначен на пятницу, однако расстыковка «Союза» и МКС была отменена по техническим причинам: в систему бортового компьютера поступал ложный сигнал разгерметизации стыка после закрытия люков корабля и станции, хотя все операции по проверке герметичности свидетельствовали об обратном. По официальной версии, в зазор между шестеренкой и зубчатым механизмом стыковочного узла попал небольшой болтик. Было принято решение перенести посадку на сутки, чтобы специалисты могли устранить поломку. Такое в истории пилотируемой космонавтики случилось впервые.

Интерес к космической теме со стороны южноуральских СМИ не случаен – бортинженер Корниенко в свое время окончил 15-ю школу в Челябинске, ходил в школу юных космонавтов, первый раз прыгнул с парашютом, работал на радиозаводе. Во время полета Михаил Борисович совершил выход в открытый космос, а также позвонил шестилетней девочке из Петербурга, приславшей ему письмо, в котором рассказывала, что не любит есть овсяную кашу.

А на Байконур тем временем уже прибыли космонавты следующей, 25/26 экспедиции – Александр Калери, Олег Скрипочка, Скотт Келли. Они отправятся на МКС 8 октября. Однако челябинцев среди членов экипажа на этот раз нет.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: