Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Космонавтам повезло со второго раза

12:34
27 Сентября 2010 г.
В минувшую субботу космонавты 23/24 экипажа МКС – Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон – благополучно вернулись на Землю. «Союз-ТМА-18» приземлился в Казахстане, возле города Аркалык. Спуск с орбиты на родную планету занял около трех часов.
Космонавтам повезло со второго раза

В минувшую субботу космонавты 23/24 экипажа МКС – Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон – благополучно вернулись на Землю. «Союз-ТМА-18» приземлился в Казахстане, возле города Аркалык. Спуск с орбиты на родную планету занял около трех часов. Капсулу искали сразу 3 самолета, 12 вертолетов и 6 автомобилей спасателей.

Приземление прошло в штатном режиме, сразу же после посадки космонавтов закутали в теплые одеяла и напоили горячим чаем: система обогрева скафандров в автономном режиме не работает, а температура окружающего воздуха не превышала десяти градусов. Скворцова и Корниенко отправили спецрейсом в подмосковный аэродром Чкаловский, а их американская коллега улетела в США. Сейчас их ждет длительная послеполетная реабилитация. В рамках 23/24 экспедиции космонавты провели на МКС более 170 суток.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Скворцов и Корниенко будут в ближайшем времени представлены к правительственным наградам:

– Наши космонавты рискуют жизнью, выполняя государственные задачи, поэтому мы, конечно, будем их представлять к присуждению соответствующего звания.

Напомним, что первоначально спуск был назначен на пятницу, однако расстыковка «Союза» и МКС была отменена по техническим причинам: в систему бортового компьютера поступал ложный сигнал разгерметизации стыка после закрытия люков корабля и станции, хотя все операции по проверке герметичности свидетельствовали об обратном. По официальной версии, в зазор между шестеренкой и зубчатым механизмом стыковочного узла попал небольшой болтик. Было принято решение перенести посадку на сутки, чтобы специалисты могли устранить поломку. Такое в истории пилотируемой космонавтики случилось впервые.

Интерес к космической теме со стороны южноуральских СМИ не случаен – бортинженер Корниенко в свое время окончил 15-ю школу в Челябинске, ходил в школу юных космонавтов, первый раз прыгнул с парашютом, работал на радиозаводе. Во время полета Михаил Борисович совершил выход в открытый космос, а также позвонил шестилетней девочке из Петербурга, приславшей ему письмо, в котором рассказывала, что не любит есть овсяную кашу.

А на Байконур тем временем уже прибыли космонавты следующей, 25/26 экспедиции – Александр Калери, Олег Скрипочка, Скотт Келли. Они отправятся на МКС 8 октября. Однако челябинцев среди членов экипажа на этот раз нет.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA