«Антипаника», противодымные шторы и огнетушители: как защищены от пожара челябинские кинотеатры и ТРК? («Губерния»)
Денежное колесо. В Челябинске подсчитали заработки шиномонтажных мастерских («Южноуральская панорама»)
Общество
Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России
Накануне сезона летних отпусков активизировались мошенники, работающие в туристической сфере. Отпускников направляют в дешевые отели взамен обещанных «пяти звезд», а иногда купивший тур человек, уже прилетев на отдых, узнает, что на самом деле отель для него не забронирован. Челябинское отделение Ассоциации юристов России неоднократно приходило на помощь людям, пострадавшим от действий таких мошенников. Полученный опыт специалисты Ассоциации собрали в специальном издании, чтобы поделиться им с как можно большим числом южноуральцев.
Металлургический район продолжает череду праздников к 100-летнему юбилею Металлургический район продолжает череду праздников к 100-летнему юбилею
Во дворце культуры «ЧМК» в честь 100-летнего юбилея со дня создания военных комиссариатов состоялся праздничный концерт.
Аэропорт Челябинска после реконструкции обгонит по категории почти все аэровокзалы России Аэропорт Челябинска после реконструкции обгонит по категории почти все аэровокзалы России
У руководства челябинского аэропорта большие планы на развитие предприятия в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Воздушные ворота Челябинска ждет масштабная реконструкция, после чего аэропорт будет претендовать на получение третьей категории международной авиационной организации ИКАО. Такую имеют пока только три аэровокзала страны. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 апреля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Из-за первомайских мероприятий в Челябинске перекроют дороги Из-за первомайских мероприятий в Челябинске перекроют дороги
В Челябинске в честь Первомая  пройдет множество мероприятий, в том числе – традиционные митинги и шествия. Из-за этого некоторые дороги в центре города временно перекроют.

Кому платить деньги? Кто вправе их принимать?

00:00
11 Марта 2009 г.
В настоящее время такие вопросы стали одними из наиболее часто обсуждаемых, и наиболее острых, потому, что все более часто стали возникать случаи, когда наступает время отдавать долги, но абсолютно не понятно кто может требовать их возврата и кому их должны платить.
Кому платить деньги? Кто вправе их принимать?

Развитие денежного оборота породило в правоотношениях между гражданами, организациями очень интересные договоры, касающиеся исполнения денежного обязательства. Если для юридических лиц это уже не является чем-то новым, то в повседневной жизни граждане столкнувшись с подобными ситуациями, находятся в полной растерянности. Экономический кризис сделал данную проблему еще более актуальной, что связано в первую очередь с не возвратами кредитов. Общий объем невозвращенных потребительских кредитов, по официальным данным превысил 1 млд. долларов, а согласно статистике ЦБ РФ объем просроченной задолженности по выданным кредитам составляет 2,8 млд. долларов. В такой обстановке покупка-продажа долгов является делом выгодным как правило и для кредитора и для покупателя, поэтому в настоящее время растет большое число коллекторских, долговых агенств, которые покупают и сами взыскивают долги.

Особенно удивительным это кажется простым гражданам, в случае если они сталкиваются с ситуациями, когда абсолютно неизвестно кто имеет право требовать уплаты долга, если долг был взят у одной организации, а требует его вернуть другая и насколько это правомерно. 

Самые распространенные случаи касаются денежных кредитов взятых в банках. Например, человек взял кредит в банке и не отдает его, через некоторое время к нему приходит требование об уплате долга от организации, о которой он никогда не слышал. Прежний кредитор (банк, в котором он брал кредит) принимать долг отказывается, а должник отказывается платить долг новому лицу. Либо когда должник и кредитор заранее договариваются, что долг продаваться никому не будет, а должник в последующем получает требование о возврате долга от другого лица. Споров на данную тему появляются очень много, поэтому мы хотим разъяснить данную ситуацию и дать несколько советов.
Во-первых, уступка права требования является законной сделкой. Однако прежде чем платить долг неизвестному Вам лицу потребуйте документы, подтверждающие действительно ли имела место такая уступка. Если он не исполнит это требование, то Вы имеете полное право заплатить долг своему прежнему кредитору.

Во-вторых, в ситуации, когда Вы заранее договорились со своим кредитором, о том, что долг никому не будет продаваться, а последний все-таки не исполнил свою обязанность. То даже в этом случае Вы будете обязаны заплатить новому кредитору, так как уступка требования является действительной, даже если между должником и кредитором существует соглашение о её запрете или ограничении.

Однако, это не освободит Вашего кредитора от обязательства или ответственности перед должником в связи с уступкой в нарушение существующего между ними соглашения о её запрете или ограничении. 
Исполнять взятые на себя обязательства нужно в любом случае, но если вы сомневаетесь в правильности способа его исполнения, либо возникают иные вопросы, то нужно обязательно проконсультироваться с юристом.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: