А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.

Кому платить деньги? Кто вправе их принимать?

00:00
11 Марта 2009 г.
В настоящее время такие вопросы стали одними из наиболее часто обсуждаемых, и наиболее острых, потому, что все более часто стали возникать случаи, когда наступает время отдавать долги, но абсолютно не понятно кто может требовать их возврата и кому их должны платить.
Кому платить деньги? Кто вправе их принимать?

Развитие денежного оборота породило в правоотношениях между гражданами, организациями очень интересные договоры, касающиеся исполнения денежного обязательства. Если для юридических лиц это уже не является чем-то новым, то в повседневной жизни граждане столкнувшись с подобными ситуациями, находятся в полной растерянности. Экономический кризис сделал данную проблему еще более актуальной, что связано в первую очередь с не возвратами кредитов. Общий объем невозвращенных потребительских кредитов, по официальным данным превысил 1 млд. долларов, а согласно статистике ЦБ РФ объем просроченной задолженности по выданным кредитам составляет 2,8 млд. долларов. В такой обстановке покупка-продажа долгов является делом выгодным как правило и для кредитора и для покупателя, поэтому в настоящее время растет большое число коллекторских, долговых агенств, которые покупают и сами взыскивают долги.

Особенно удивительным это кажется простым гражданам, в случае если они сталкиваются с ситуациями, когда абсолютно неизвестно кто имеет право требовать уплаты долга, если долг был взят у одной организации, а требует его вернуть другая и насколько это правомерно. 

Самые распространенные случаи касаются денежных кредитов взятых в банках. Например, человек взял кредит в банке и не отдает его, через некоторое время к нему приходит требование об уплате долга от организации, о которой он никогда не слышал. Прежний кредитор (банк, в котором он брал кредит) принимать долг отказывается, а должник отказывается платить долг новому лицу. Либо когда должник и кредитор заранее договариваются, что долг продаваться никому не будет, а должник в последующем получает требование о возврате долга от другого лица. Споров на данную тему появляются очень много, поэтому мы хотим разъяснить данную ситуацию и дать несколько советов.
Во-первых, уступка права требования является законной сделкой. Однако прежде чем платить долг неизвестному Вам лицу потребуйте документы, подтверждающие действительно ли имела место такая уступка. Если он не исполнит это требование, то Вы имеете полное право заплатить долг своему прежнему кредитору.

Во-вторых, в ситуации, когда Вы заранее договорились со своим кредитором, о том, что долг никому не будет продаваться, а последний все-таки не исполнил свою обязанность. То даже в этом случае Вы будете обязаны заплатить новому кредитору, так как уступка требования является действительной, даже если между должником и кредитором существует соглашение о её запрете или ограничении.

Однако, это не освободит Вашего кредитора от обязательства или ответственности перед должником в связи с уступкой в нарушение существующего между ними соглашения о её запрете или ограничении. 
Исполнять взятые на себя обязательства нужно в любом случае, но если вы сомневаетесь в правильности способа его исполнения, либо возникают иные вопросы, то нужно обязательно проконсультироваться с юристом.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA