Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.
Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки
С 2018 года владельцы земельных участков могут столкнуться с большими проблемами: они лишатся права распоряжаться своей землей и не смогут ее ни продать, ни подарить, ни обменять, пока не оформят межевание. Таковы требования нового закона. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки
Посевная кампания в Челябинской области идет по графику. Уже засеяно около 60% площадей ярового сева, еще 90% – картофеля. Кроме того, до сельхозпроизовдителей уже довели большую часть господдержки. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 мая сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг
В сезон отпусков на Южном Урале будут курсировать пять летних составов, отправляться они будут преимущественно в южных направлениях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЮУЖД.

Кого напугала Фукусима?

10:55
12 Апреля 2011 г.
Журнал "Эксперт" в свежем номере предоставил слово представителям атомной отрасли по волнующей многих теме: как быть с "мирным атомом" после событий на Фукусиме. Понятно, что слово предоставлено отраслевым лоббистам. И тем не менее, их выкладки стоят внимания, тем более что это куда более предметный разговор, чем анекдоты про "мирный атом" с топором...
Кого напугала Фукусима?

Журнал "Эксперт" в свежем номере предоставил слово представителям атомной отрасли по волнующей многих теме: как быть с "мирным атомом" после событий на Фукусиме. Понятно, что слово предоставлено отраслевым лоббистам. И тем не менее, их выкладки стоят внимания, тем более что это куда более предметный разговор, чем анекдоты про "мирный атом" с топором...

Итак, кого из стран, имевших планы развития ядерной энергетики, напугала Фукусима? Читаем...

США. Самый большой парк коммерческих ядерных реакторов: 104 в эксплуатации, один в стадии сооружения, девять в стадии подготовки к сооружению.

Министр энергетики Стивен Чу 15 марта 2011 года после слушаний в палате представителей Конгресса заявил, что США не будут отказываться от строительства новых АЭС. Более того, министерство будет просить национального регулятора NRC ускорить процесс утверждения лицензий на строительство новых АЭС на американской территории. В настоящее время комиссия рассматривает лицензии для компаний Southern и SCANA на строительство четырех энергоблоков. Ожидается, что решение по этим лицензиям будет принято в конце 2011 года.

Азия. Крупнейший регион нового строительства АЭС, где нам прежде всего интересны Китай и Индия. В Китае наибольший объем строительства новых энергоблоков: 27 — в стадии сооружения, 23 — в стадии подготовки к сооружению. Китайские власти заявили, что усилят контроль за безопасностью действующих АЭС, и временно (до ужесточения нормативов в области обеспечения ядерной безопасности) приостановили утверждение новых проектов. Поскольку все ранее заявленные к строительству в Китае проекты по классификации МАГАТЭ соответствуют поколению III/III+ (энергоблоки АЭС «Фукусима-1» — поколение II), заложенный в них уровень безопасности с большим запасом превышает требования действующих нормативов. Следовательно, можно предположить, что китайская программа сохранится в полном объеме. Аналогичной позиции придерживается Индия — вторая страна в мире по числу сооружаемых энергоблоков: пять — в стадии сооружения, 18 — в стадии подготовки к сооружению.

Европа. В некоторых странах ЕС наблюдается рост антиядерных настроений, в частности в Германии (17 энергоблоков в эксплуатации, 26% — в энергобалансе). Причина — в традиционно сильных позициях «красно-зеленых» партий и движений, активно использующих популистскую риторику, в том числе антиатомную. Германия ввела трехмесячный мораторий на продление сроков эксплуатации всех действующих АЭС и остановила на время действие моратория семи АЭС, построенных до 1980 года. Однако даже в Германии многие отмечают, что в случае остановки АЭС заместить их каким-либо другим источником энергии будет проблематично. Так, экс-канцлер Гельмут Коль заявил в недавно опубликованной статье: «Будет роковой ошибкой думать, что другие страны последуют за нами (в случае отказа ФРГ от АЭС. — “Эксперт”). Нам должно быть ясно, что до тех пор, пока нет убедительной конкурентоспособной и экологичной альтернативы ядерной энергетике, не будет и мирового отказа от ядерной энергетики».

Другая позиция у Франции (вторая страна мира по числу реакторов: 58 — в эксплуатации, один в стадии сооружения, один в стадии подготовки к сооружению, доля атомной энергетики в энергобалансе более 77%) и Бельгии (более 56% в энергобалансе). Они заявляют о пересмотре подходов к системе безопасности действующих АЭС, но не собираются ни закрывать действующие блоки, ни сворачивать строительство новых.

Большинство прочих стран, развивающих атомную энергетику (Финляндия и Словакия в Европе, Тайвань, Южная Корея, Бразилия, Аргентина) подтвердили планы по строительству новых энергоблоков. Новые страны — Турция, Вьетнам, Бангладеш — также не отказываются от планов сооружения АЭС.

Таким образом, сокращение доли атомной энергетики возможно только в отдельных европейских странах, однако это не изменит глобальной тенденции к увеличению доли АЭС в энергобалансе.  

Теперь о том, почему мир не боится повторения Фукусимы.

Наиболее безопасной и, как следствие, наиболее распространенной в мире (две трети установленной мощности) технологией энергетических реакторов является PWR (Pressurized Water Reactor — реактор с водой под давлением). Абсолютное большинство, 55 из 65, сооружаемых в настоящее время в мире энергоблоков также относится к технологии PWR. Российский вариант этой технологии называется ВВЭР — водо-водяной энергетический реактор. Сооружаемые сегодня Россией и ключевыми мировыми компаниями — производителями АЭС блоки относятся к так называемому поколению III+, которое качественно отличается от АЭС предыдущих поколений. Во-первых — широким применением пассивных систем безопасности, которые по сравнению с активными не требуют для работы внешнего энергоснабжения. Во-вторых — специальными системами защиты от тяжелых аварий (ловушка расплава). В-третьих — контайментом с двойной герметичной оболочкой, способной выдержать внешние воздействия, включая падение самолета.

 

В современном реакторе при повышении мощности, температуры или появлении пара за счет отрицательных обратных связей происходит самозаглушение реактора. И, что очень важно, пассивные системы начинают функционировать, как только температура поднимается выше заданного значения, и это происходит независимо от действий персонала.

Можно предположить, что последствием аварии в Японии станет усиление требований к безопасности АЭС и, как следствие, сдвиг «вправо» части проектов строительства. Еще одним возможным последствием аварии в Японии станет ускоренное закрытие реакторов II поколения, что в ряде регионов приведет к увеличению сооружения новых блоков АЭС III/III+. Разумеется, новое строительство будет возможно только после проведения экспертиз на соответствие проектов новым, более жестким требованиям безопасности.

То есть, важный вывод. Сооружаемые сегодня Россией и ключевыми мировыми компаниями — производителями АЭС блоки относятся к так называемому поколению III+, которое качественно отличается от АЭС предыдущих поколений. 

Кстати, один из сооружаемых в мире реакторов не по технологии PWR/ВВЭР строится  в России - на Белоярской атомной станции в Свердловской области. Это реактор на быстрых нейтронах БН-800, технологией которого обладает только Россия. В чем его отличие от ВВЭР, читаем в предыдущем номере уральского выпуска все того же "Эксперта". Вот самая показательная характеристика:  "Расширенное использование реакторов БН позволит замкнуть ядерный топливный цикл.  Следствием станет существенное снижение топливной составляющей в себестоимости энергии, вырабатываемой атомными станциями, а также снижение объемов и обременительности радиоактивных отходов во всех звеньях ядерного производства. Что и является основной стратегической задачей развития быстрых реакторов". 

И еще. БН-800 путем круговорота топлива между реакторами на быстрых и тепловых нейтронах обеспечит формирование экологически чистого замкнутого ядерного топливного цикла: возможно более чем 50-кратное увеличение использования добываемого природного урана и обеспечение атомной энергетики страны топливом на длительную перспективу за счет его воспроизводства. Пойдет утилизация, во-первых, отработанного ядерного топлива в реакторах на тепловых нейтронах других АЭС, во-вторых, радиоактивных отходов путем вовлечения в полезный производственный цикл отвального урана и плутония, в-третьих, запасов оружейного плутония, высвобождаемого в результате конверсии.

На Белоярке уже 30 лет эксплуатируется реактор на быстрых нейтронах БН-600 (если не ошибаюсь, третий по счету на этой АЭС, два предыдущих уже успешно выведены из эксплуатации). Этот реактор принципиально отличается от так называемого чернобыльского типа, равно как не идет ни в какое сравнение с теми, что стоят на Фукусиме.

И напоследок для справки: в настоящее время Росатом рассматривает два варианта строительства Южно-Уральской АЭС: на реакторах ВВЭР и на реакторах БН. По последним данным вроде склоняются ко второму. Кстати, в первоначальном проекте, который был похерен на волне радиофобии 80-х, станцию хотели построить именно на быстрых нейтронах.





Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA