Храм Александра Невского празднует свой престольный праздник

12 сентября впервые после 80-летнего перерыва многострадальный храм святого благоверного князя Александра Невского, что находится в центре Челябинска, празднует свой престольный праздник. В этот день православная церковь отмечает праздничное событие, происшедшее в 1724 году: перенесение мощей святого князя из г. Владимира в северную столицу России — г. Петербург, основанный в те годы на берегах Невы.
Как сегодня складывается ситуация вокруг храма, судьба которого не так давно обсуждалась широко не только в СМИ, но и среди простых горожан. Предлагаем вниманию читателей интервью с настоятелем храма святого Александра Невского, протоиерееем Игорем Рысенко.
Каков сегодня статус храма святого Александра Невского?
На сегодняшний день этот храм является приписным к Свято-Симеоновскому кафедральному собору г. Челябинска. И объясняется это решение тем, что здание находится, к сожалению, в аварийном состоянии. Придется положить немало трудов и времени для того, чтобы храм в полной мере мог служить для верующих. Именно поэтому он будет приписным какое-то время, может быть несколько лет, для того, чтобы священники кафедрального собора могли осуществлять служение свое еще и там.
Что сегодня происходит в храме? Концертная деятельность продолжается?
Все как было, так и остается, концерты органной музыки продолжаются. Думаю, эта ситуация будет неизменна до тех пор, пока не решат вопрос с бывшим кинотеатром «Родина». Это здание необходимо подготовить, чтобы орган можно было туда перенести. Но там здание тоже в аварийном состоянии находится, к тому же необходима его реконструкция, чтобы установить там орган. Так что процесс этот нескорый.
А для верующих храм Александра Невского действует?
Дважды в месяц — второе, четвёртое воскресенье в 14 часов мы туда приходим и совершаем молебен с акафистом святому благоверному князю Александру Невскому. Хочу сказать, что каждый раз приходит все больше и больше людей. Если первый раз человек 20 пришли на молебен, то в последний раз собралось уже больше 80 молящихся. Со временем, уверен, храм наполнится верующими, желающими помолиться Богу.
Народ собирается в самом храме?
Мы собираемся прямо в храме, ставим в центре на специальном помосте большую икону Воскресения Христова. На переносные аналои кладем иконы Спасителя, Божией Матери, по центру стоит икона святого Александра Невского. Затем священники облачаются и совершают каждение ладаном в храме. Начинается молебное пение, которое завершается звучит проповедью. Одним словом, в храме совершается полноценное богослужение.
Хочу сказать, что горожане, особенно жители окрестных домов, проявляют сейчас большую активность, приходят на эти богослужения.
Даже есть свидетельство одной жительницы из дома, что неподалеку от храма: когда она была еще маленькой девочкой, ребенком, ее бабушка водила в парк на Алое поле, и они заходили в этот храм, который тогда был, конечно, в разрушенном состоянии. И она запомнила необыкновенной красоты мозаичный пол, который там был. И бабушка тогда ей сказала: вот когда сама ты станешь седенькая, в этом храме опять начнутся богослужения, и ты будешь туда приходить молиться.
Эта женщина со слезами мне все это рассказала. Думаю, что дождались, наконец, люди справедливого решения, когда имеют возможность приходить в этот храм и молиться.
Отец Игорь, когда у храма престольный праздник?
12 сентября – день памяти святого благоверного князя Александра Невского. На этот день сама филармония отменила запланированные концерты ради церковного праздника. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов выразил желание в этот день помолиться вместе с нами в храме святого благоверного князя Александра Невского. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к собранию верующих. Молебен состоится в воскресенье 12 сентября в 14.00.
Храм св. Александра Невского, также нуждается, наверное, в заботе. Что необходимо сделать, чтобы в нем можно было совершать литургию?
Чтобы служить литургию, необходимо вынести орган и убрать туалеты из боковых алтарей, где размещена гримерная для артистов. После этого освятить храм. Для начала этого будет достаточно, чтобы совершать богослужения.
Сегодня здание храма находится в неудовлетворительном состоянии: по центральному куполу, по несущим конструкциям, по стенам есть трещины, крыша протекает, в подвалах стоит вода, значит имеются проблемы с отмосткой и с гидроизоляцией фундаментов. Все это надо изучать. Предстоит замена кровли крыши, купола надо будет менять, или заново облицовывать, окна менять. Необходим, конечно, капитальный ремонт самого помещения, поскольку отслаивается штукатурка, грибок по стене идет, так как постоянная сырость.
И только потом начнутся уже внутренние, отделочные работы: штукатурка, росписи, установка иконостасов. Заботой для прихода храма св. Александра Невского станет также благоустройство прилегающей территории, поскольку сквер, который расположен между храмом и Дворцом пионеров и школьников им. Крупской, ныне является местом встреч для молодежи, где они пьют пиво, курят и прочее, что несовместимо с добропорядочным образом жизни. Одним словом, очень много предстоит работы.
На такие серьезные работы необходимы огромные средства...
Прежде всего мы надеемся на помощь наших верующих, испокон веков храмы строились на народные деньги. Но есть еще добрая такая традиция православного меценатства, когда состоятельные люди, бизнесмены, политики, принимают личное активное участие или в строительстве какого-то храма или монастыря, или в его восстановлении. Надеюсь, что мы не останемся без помощи таких людей тоже. Призываю всех вспомнить о том, что мы с вами русские люди, граждане России, а имя России – как раз святой Александр Невский, который душу свою положил за нашу родину, за единство нашей страны, за ее безопасность.
Мною сделано также предложение в адрес Губернатора нашей области с тем, чтобы был сформирован попечительский совет по восстановлению храма, куда войдут и представители власти. Ведь наш храм с его необычной историей стал известен уже всей стране, а может даже и за ее пределами. И поэтому, думаю, будет разумно довести дело до конца: вернуть старинному храму тот первоначальный вид, прекрасный и благолепный, какой у него был в начале прошлого века.
Реквизиты прихода храма будут обнародованы?
На сегодняшний день сформирован приход храма св. Александра Невского и имеется уже расчётный счёт в Челинд-Банке. Реквизиты можно увидеть на официальном сайте кафедрального собора (soborchel.ru). На этот счет, братья и сестры, уже сейчас можно перечислять свои пожертвования на возрождение храма. Эти деньги будут аккумулироваться, копиться с тем, чтобы когда нам отдадут храм уже полностью, мы смогли начать восстановительные работы.