М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Интервью
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.

Храм Александра Невского празднует свой престольный праздник

13:18
10 Сентября 2010 г.
12 сентября впервые после 80-летнего перерыва многострадальный храм Александра Невского празднует свой престольный праздник. В этот день православная церковь отмечает праздничное событие, происшедшее в 1724 году: перенесение мощей святого князя из г. Владимира в северную столицу России — г. Петербург, основанный в те годы на бе­регах Невы.
Храм Александра Невского празднует свой престольный праздник

12 сентября впервые после 80-летнего перерыва многострадальный храм святого благоверного князя Александра Невского, что находится  в центре Челябинска, празднует свой престольный праздник. В этот день православная церковь отмечает праздничное событие, происшедшее в 1724 году: перенесение мощей святого князя из г. Владимира в северную столицу России —  г. Петербург, основанный в те годы на бе­регах Невы. 

Как сегодня складывается ситуация вокруг храма, судьба которого не так давно обсу­ждалась широко не только в СМИ, но и среди простых горожан. Предлагаем вниманию читателей интервью с настоятелем храма святого Александра Невского, протоиерееем Игорем Рысенко. 

 Каков сегодня статус храма святого Александра Невского? 

На сегодняшний день этот храм является приписным к Свято-Симеоновскому кафедрально­му собору г. Челябинска. И объясняется это решение тем, что здание находится, к сожале­нию, в аварийном состоянии. Придется положить немало трудов и времени для того, чтобы храм в полной мере мог служить для верующих. Именно поэтому он будет приписным како­е-то время, может быть несколько лет, для того, чтобы священники кафедрального собора могли  осуществлять служение свое еще и там. 

Что сегодня происходит в храме?  Концертная деятельность продолжа­ется? 

Все как было, так и остается,   концерты органной музыки продолжаются. Думаю, эта ситуа­ция будет неизменна до тех пор, пока не решат вопрос с бывшим кинотеатром «Родина». Это здание необходимо подготовить, чтобы орган можно было туда перенести.  Но там зда­ние тоже в аварийном состоянии находится, к тому же необходима его реконструкция, что­бы установить там орган. Так что процесс этот нескорый. 

А для верующих храм Александра Невского действует? 

Дважды в месяц —  второе, четвёртое воскресенье  в 14 часов мы туда приходим и соверша­ем молебен с акафистом святому благоверному князю Александру Невскому. Хочу сказать, что каждый раз приходит все больше и больше людей. Если первый раз  человек  20 пришли на молебен,  то в последний раз собралось уже больше 80 молящихся. Со временем, уверен, храм наполнится верующими, желающими помолиться Богу. 

Народ собирается  в самом храме? 

Мы собираемся прямо в храме, ставим в центре на специальном помосте большую икону Воскресения Христова. На переносные аналои кладем иконы Спасителя, Божией Матери, по центру стоит икона святого Александра Невского. Затем священники облачаются и совер­шают каждение ладаном в храме. Начинается молебное пение, которое завершается звучит проповедью.  Одним словом, в храме совершается полноценное богослужение.

 Хочу сказать, что горожане, особенно жители окрестных домов, проявляют сейчас большую активность, приходят на эти богослужения. 

Даже есть свидетельство одной жительницы из дома, что неподалеку от храма: когда она была еще маленькой девочкой, ребенком, ее бабушка водила в парк на Алое поле, и они за­ходили в этот храм, который тогда был, конечно, в разрушенном состоянии. И она запо­мнила необыкновенной красоты мозаичный пол, который там был. И бабушка тогда ей ска­зала: вот когда сама ты станешь седенькая, в этом храме опять начнутся богослужения, и ты будешь туда приходить молиться.

Эта женщина со слезами мне все это рассказала. Думаю, что дождались, наконец, люди справедливого решения, когда имеют возможность приходить в этот храм и молиться. 

 Отец Игорь, когда у храма престольный праздник? 

12 сентября – день памяти святого благоверного князя Александра Невского. На этот день сама филармония отменила запланированные концерты ради церковного праздника. Митро­полит Челябинский и Златоустовский Иов выразил желание в этот день помолиться вместе с нами в храме святого благоверного князя Александра Невского. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к собранию верующих. Молебен состоится в воскресенье 12 сентября в 14.00. 

Храм св. Александра Невского, также нуждается, наверное, в заботе. Что необходимо сделать,  чтобы в нем можно было совершать литургию? 

Чтобы служить литургию, необходимо вынести орган и убрать туалеты из боковых алтарей, где размещена гримерная для артистов. После этого освятить храм. Для начала этого будет достаточно, чтобы совершать богослужения.

Сегодня здание храма находится в неудовлетворительном состоянии: по центральному ку­полу, по несущим конструкциям, по стенам есть трещины, крыша протекает, в подвалах стоит вода, значит имеются проблемы с отмосткой и с гидроизоляцией фундаментов. Все это надо изучать. Предстоит замена кровли крыши, купола надо будет менять, или заново облицовывать, окна менять. Необходим, конечно, капитальный ремонт самого помещения,  поскольку отслаивается штукатурка, грибок по стене идет, так как постоянная сырость.

И только потом начнутся уже внутренние, отделочные работы: штукатурка, росписи, уста­новка иконостасов. Заботой для прихода храма св. Александра Невского станет также  благоустройство прилегающей территории, поскольку сквер, который расположен между храмом и Дворцом пионеров и школьников им. Крупской, ныне является местом встреч для молодежи, где они пьют пиво, курят и прочее, что несовместимо с добропорядочным об­разом жизни. Одним словом, очень много предстоит работы. 

На такие серьезные работы необходимы огромные средства... 

Прежде всего мы надеемся на помощь наших верующих, испокон веков храмы строились на народные деньги. Но есть еще добрая такая традиция православного меценатства, когда со­стоятельные люди, бизнесмены, политики, принимают личное активное участие или в строительстве какого-то храма или монастыря, или в его восстановлении. Надеюсь, что мы не останемся без помощи таких людей тоже. Призываю всех  вспомнить о том, что мы с вами русские люди, граждане России, а имя России – как раз святой Александр Невский,  который душу свою положил за нашу родину, за единство нашей страны, за ее безопас­ность.

Мною сделано также предложение в адрес Губернатора нашей области с тем, чтобы был сформирован попечительский совет по восстановлению храма, куда войдут и представители власти. Ведь наш храм с его необычной историей стал известен уже всей стране,  а может даже и за ее пределами. И поэтому, думаю, будет разумно довести дело до конца: вернуть старинному храму тот первоначальный вид, прекрасный и благолепный, какой у него был в начале  прошлого века. 

Реквизиты прихода храма будут обнародованы? 

На сегодняшний день сформирован приход храма св. Александра Невского и имеется уже расчётный счёт в Челинд-Банке. Реквизиты можно увидеть на официальном сайте кафед­рального собора (soborchel.ru). На этот счет, братья и сестры,  уже сейчас можно перечис­лять свои пожертвования на возрождение храма. Эти деньги будут аккумулироваться, ко­питься с тем, чтобы когда нам отдадут храм уже полностью, мы смогли начать восстанови­тельные работы.                                                      



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA