Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Интервью
Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.
Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей
В преддверии Дня пожарной охраны России министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко выступил в качестве спикера на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс». Во время мероприятия он ответил на вопросы «ЧелябинскСегодня», рассказав о функциях и задачах ведомства, о его проблемах и планах, а также о том, какую зарплату получают пожарные.

«Хочется надеяться, что здравое отношение к Аркаиму возобладает…»

00:00
13 Апреля 2009 г.
3 апреля 2009 г. на Первом телеканале прошла программа Александра Гордона «ГордонКихот», посвященная Аркаиму. Мы попросили поделиться своим видением проблемы этого бесценного памятника прошлого Константина Путника, заместителя руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ.
«Хочется надеяться, что здравое отношение к Аркаиму возобладает…»

3 апреля 2009 г. на Первом телеканале прошла программа Александра Гордона «ГордонКихот», посвященная Аркаиму. В студии, помимо первооткрывателя археологического памятника профессора Г. Б. Здановича, присутствовали серьезные представители научного сообщества и оккультной тусовки, причем решительно защищали Здановича от претензий коллег-археологов именно последние.
  Мы попросили прокомментировать ситуацию К. В. Путника, заместителя руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ, на интернет-сайте которого выкладываются серьезные материалы по проблеме Аркаима.



  - Константин Владимирович, после программы Гордона изменилось ли Ваше отношение к Аркаиму и Здановичу?

  - Никоим образом. Оценки, данные Аркаиму и деятельности Здановича ученым сообществом и нами, полностью совпадают. И я понимаю раздражение Здановича: Аркаим, и как оккультный проект, и как археологический памятник мирового значения, никак не меньше, очень серьезно дезавуирован в общественном сознании. В этом – большая заслуга Александра Гордона. Я подчеркиваю: именно заслуга. Без кавычек.

  - Но Зданович говорит о том, что его фактически подставили, что он знать не знал о том, кто соберется в студии…

  - Думаю, Геннадий Борисович лукавит. Не такой он наивный человек и далеко не ребенок, каким его пытался представить Николай Бурляев, чтобы не знать, на какую программу едет. Я думаю, он вполне и в самолете одном мог лететь с тем же Путенихиным, который на программе Гордона предрек скорую реинкарнацию аркаимцев в наших с вами телах. В этой связи просто смешно наблюдать попытки Здановича post factum дистанцироваться от оккультной тусовки, которая, как было видно, давно считает его «своим». Да и может ли быть «чужим» для оккультистов человек, который выступает на каких-то странных «авестийских» конференциях, публикуется в журнале «Митра», редактируемым Павлом Глобой?.. Кстати, та кампания, которая сейчас развернулась вокруг программы Гордона, тоже во многом инспирирована оккультной тусовкой. И расклад сил, и аргументация, и даже истерическая реакция всё та же, знакомая по гордоновской программе, да и лица знакомые и, заметьте, нет ни одного серьезного ученого, который бы выступил в защиту Здановича.

  - Тем не менее, научные заслуги Здановича отрицать трудно. Кто-то на программе даже назвал его «современным Шлиманом»…

  - Никто и не думает отрицать научных заслуг Геннадия Борисовича. Объясняю еще раз: ни научный мир, ни Церковь не выступают против Аркаима как археологического памятника, объекта научных исследований. Научный мир и Церковь озабочены теми процессами, которые происходят в общественном сознании вокруг Аркаима, тем безответственным мифотворчеством, которое имеет место быть вокруг Аркаима и которое прямо поддерживается такими талантливыми писателями и журналистами, как, например, Александр Проханов. Нас очень тревожит то, что вектор развития этих процессов лежит в подчеркнуто антихристианском русле. Что же касается Шлимана – это сомнительный комплимент Здановичу, и то, что он прозвучал, Геннадия Борисовича должно было повергнуть в шок именно как ученого. Насколько мне известно, Шлиман был дилетантом, который своей археологической деятельностью принес больше вреда, чем пользы…

  - Но Трою-то он раскопал?

  - Он так думал. В действительности же он раскопал более древний город, а настоящую, историческую Трою своими раскопками уничтожил. 

  - Константин Владимирович, защитники Здановича в качестве серьезного аргумента используют то обстоятельство, что на Аркаиме в свое время побывали и Президент, и премьер-министр…

  - Это известный оккультный приемчик: валить всё и всех в одну кучу. Вот уже и Президента, и премьер-министра записали в свои сторонники… Нужно понимать все-таки, что, показывая Аркаим Путину и Медведеву, Зданович интерпретировал его не как «место силы» или прародину древних славян, а как археологический памятник, безусловно, интересный и значимый для Южного Урала, давно ставший своеобразным «брэндом» Челябинской области. Уверен, что ни в какое «место силы» Президент и премьер-министр не поехали бы…

  - Ваш взгляд на перспективу: как будет складываться ситуация вокруг Аркаима?

  - Трудно судить о чем-то наперед. Существуют влиятельные силы, которым оккультный Аркаим нужен. Но хочется надеяться, что какие-то очистительные процессы в общественном сознании начнут происходить, и здравое отношение не только к Аркаиму, но и вообще ко всем археологическим памятникам такого рода, наконец, возобладает. Однако, необходимо быть готовыми к тому, что возвращение к здравому смыслу, даже просто высказывание здравых, взвешенных оценок, неизбежно будет сопровождаться передергиваниями и оккультной истерикой – просто потому, что на той стороне собралась духовно пораженная публика, весьма предрасположенная к такой реакции.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA