Общество
В Челябинске будут строже спрашивать за нарушение дизайн-кода В Челябинске будут строже спрашивать за нарушение дизайн-кода
Депутаты гордумы Челябинска приняли изменения в «Правила благоустройства». Новые поправки должны активизировать процесс исчезновения рекламных конструкций, которые не соответствуют принятому дизайн-коду.
«Площадь свиданий» в Челябинске защитили от шаурмячных «Площадь свиданий» в Челябинске защитили от шаурмячных
Жители Челябинска, переживавшие за небольшой сквер через дорогу от кинотеатра «Киномакс-Урал», теперь могут выдохнуть. В градостроительное зонирование внесли изменения, теперь любое строительство там запрещено.
В Челябинске пройдет ярмарка вакансий В Челябинске пройдет ярмарка вакансий
Жителей Челябинска, которые хотели бы найти работу или сменить место текущего трудоустройства, приглашают на большую ярмарку вакансий. Ее проведет крупнейший городской работодатель.
Челябинцы выберут площадку для выставки цветов и плодов Челябинцы выберут площадку для выставки цветов и плодов
Жители Челябинска могут выбрать, где состоится традиционная выставка цветов и плодов в Металлургическом районе. На выбор даются две площадки: сквер Богдана Хмельницкого и парк «Металлург».

Химическое вооружение – война с собственным народом

00:00
14 Октября 2009 г.
В России сегодня 157 895 населенных пунктов, из них более 30 000 до сих пор не имеют телефонной связи. Большая часть из 39 000 брошенных деревень и поселков приходится на Центральный Федеральный округ, Северо-Запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток.
Химическое вооружение – война с собственным народом

 В России сегодня 157 895 населенных пунктов, из них более 30 000 до сих пор не имеют телефонной связи. Большая часть из 39 000 брошенных деревень и поселков приходится на Центральный Федеральный округ, Северо-Запад, Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток. По оценке аналитиков Массачусетского кризисного центра, контролировать территорию России с населением менее 50 миллионов человек невозможно чисто физически, так как расчет плотности населения в этом случае составит менее 2,9 человек на квадратный километр. Для сравнения плотность населения США составляет 26,97 человек на квадратный километр. Россия может оказаться в такой ситуации уже через 3 – 5 лет.

 В Щучанском районе Курганской области в 1989 году в сравнении с остальными сельскими районами Курганской и Челябинской областей неожиданно был выявлен резкий рост смертности среди детей до двух лет – особо чувствительной к отравляющим веществам категории жителей. В последующие годы этот показатель постепенно вошел в общую норму. Мало кто тогда связывал этот скачок детской смертности с постановлением ЦК КПСС от 22 июля 1989 года «О неразмещении советского химического оружия за рубежом». Констатирующим факт возврата всего химоружия из длительных зарубежных командировок. Именно в тот год была закончена тайная перевозка запасов боевых ОВ на семь складов, которые, по мнению экспертов в первую очередь предназначались для демонстрации нашего «миролюбия» любопытному Западу. 88-й склад химоружия ракетно-артиллерийского ведомства ГРАУ в поселке Плановом под городом Щучье был один из них. Попутное уничтожение «излишков» токсикантов и дало всплеск детской смертности в Щучанском районе. Уже в 1989 году Советский Союз проинформировал США, но не своих граждан, о 22 объектах на 7 заводах по производству химоружия (3-х заводах в Дзержинске и по одному в Чапаевске, Березниках, Волгограде, Новочебоксарске), в том числе об объекте по его разработке (ГИТОС в Шиханах).

 В августе 1990 года жители Башкирии впервые узнали о диоксиновой подоплеке событий в Уфе, связанных с утечкой фенола с завода «Химпром». Тот завод многие годы производил химоружие против растительности «вероятного противника» и парралельно загрязнял город высокотоксичными диоксинами. В 1993 году дело дошло до подписания Россией Конвенции о запрещении химического оружия. Тогда же газете «Правда» было поручено на «голубом глазу» провозгласить, что Советский Союз будто бы «никогда и нигде не применял химоружия». А некий химический генерал С.В. Петров смело солгал на всю страну, что во время тайных перевозок химоружия по стране, дескать «не было ни одной аварии». В 1993 году состояние безопасности складов химического оружия проверила комиссия во главе с химическим полковником А.Д.Горбовским. Как именно проверяла, нетрудно оценить, если учесть, что наш полковник был свято уверен, что «самый восточный объект – в Челябинской области». О чем он и поведал населению через СМИ. Между тем в названной им области России химоружия официально не объявлялось, а самый восточный объект по хранению ОВ находился в Курганской области. Так что до сих пор не ясно, куда именно ездил полковник во главе комиссии. Если вообще куда-то ездил.

 3 февраля 1989 года председатель Госкомэкологии В.И. Данилов-Данильян лично утвердил заключение комиссии по государственной экологической экспертизе обоснованности инвестиций для объекта уничтожения химоружия в Курганской области. Оснований не было никаких – документ был столь слаб, что члены комиссии, представляющие Курганскую область , выразили особое мнение. В июне было определено место размещения объекта уничтожения химического оружия в городе Щучье. Был выбран участок к северу от самого склада химоружия. Выбор потребовал строительства специальной железнодорожной ветки длиной порядка 20 километров. Решили ее строить – американские деньги на это были обещаны. 25 ноября 1989 года Дума Курганской области, реально задавленная военным ведомством, была вынуждена принять удивительно редкое и откровенное решение: «Признать действия Минобороны РФ в отношении законодательного органа государственной власти Курганской области как нарушение нормы федерального законодательства и ущемляющие права и полномочия Курганской областной Думы».

  До 1999 года в стране вообще отсутствовали нормы проектирования объектов химоружия, которые армия взялась подготовить. А когда «Нормы специального проектирования…» наконец, появились, было слишком поздно – процесс был так просрочен, что пришлось распрощаться с армией в качестве лидера, чтобы только начать дело. Среди прочего в том документе установили и минимальное расстояние промплощадки от ближайшего населенного пункта всего в 3 километра, против 25-75 в заморских странах. Еще бы ведь представители Минобороны РФ безбожно лгали, утверждая, что в процессе расснаряжения кассетных химических боеприпасов в городе Щучье возможность взрыва отсутствует. В июле 2000 года постановлением правительства была утверждена зона защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химоружия в районе города Щучье Курганской области размером в 445 квадратных километров, причем в нее вошли 16 населенных пунктов. Очевидно, что значительные размеры ЗЗМ, предусмотренные вокруг арт и авиахимобъектов в Кизнерском и Щучанском районах, - это всего лишь отражение уровня реальной опасности в случае аварий и катастроф. В ноябре 2002 года на форуме Зеленого креста глава Росбоеприпасов З.П.Пак, поведав о состоянии дел с химическим разоружением России, сообщил о своем согласии с «мнением США: вся фосфорорганика (ОВ нервнопаралитического действия) должна быть уничтожена в Щучьем. Был принят соответствующий закон, разрешивший, ранее запрещенную перевозку химического оружия по территории России. Запасы химоружия из Кизнера в Удмуртии будут уничтожаться в Щучьем Курганской области».

 При этом 20 июня ТАСС был уполномочен заявить, что Счетная палата РФ в ходе апрельской проверки выявила нецелевое использование бюджетных средств при строительстве объекта уничтожения химоружия в Щучанском районе Курганской области в размере 121,6 миллионов рублей (46,5 млн.руб. были приватизированы на месте, а 75,1 млн.руб. предыдущее руководство Росбоеприпасов «перебросило» в другое место. Расшифровка средств, растащенных на месте: объект сооружался без ТЭО, расходы оплачивались без документального подтверждения, сметы завышались, цена стройматериалов завышалась также, на стройке осуществлялась двойная оплата одних и тех же работ… Главные действующие лица – ОАО «Магнитострой», ООО «Фирма «Стройпрогресс», ООО «Фактор ЛТД», ООО «Уралтрансгаз», а также ФГУП «Управление специального строительства».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: