Общество
Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков
Чиновники посоветовали демонтировать объекты не дожидаясь уведомлений.
Челябинцам из рупоров сообщат об утопленниках Челябинцам из рупоров сообщат об утопленниках
Новую систему оповещения смонтируют на водоёмах, где запрещено купание.
Полная женщина обманывает магнитогорцев прикидываясь беременной Полная женщина обманывает магнитогорцев прикидываясь беременной
Жертвами становятся пенсионеры, приглашающие незнакомку в квартиру. Дама не только осматривает жилье на наличие ценных вещей, но и просит денег в долг.
Музыкальные лягушки украсили челябинскую набережную Музыкальные лягушки украсили челябинскую набережную
Играющие джаз квакуши поселились рядом с органным залом. Скульптура обошлась районной администрации в 800 тысяч рублей.

Карабаш: экология приходит в норму

16:54
28 Февраля 2011 г.
Карабаш – один из ветеранов по выплавке меди на Урале. Первые рудники здесь появились в начале XVIII века. Добыча меди здесь стала активно развиваться позднее, в начале прошлого столетия. Именно её переработка и выплавка обусловили те негативные для экологии последствия, из-за которых некоторые источники в Интернете до недавнего времени называли Карабаш «самым грязным городом планеты».
Карабаш: экология приходит в норму

Карабаш – один из ветеранов по выплавке меди на Урале. Первые рудники здесь появились в начале XVIII века. Добыча меди здесь стала активно развиваться позднее, в начале прошлого столетия. Именно её переработка и выплавка обусловили те негативные для экологии последствия, из-за которых некоторые источники в Интернете до недавнего времени называли Карабаш «самым грязным городом планеты».

За годы своей деятельности медеперерабатывающий комбинат в Карабаше буквально окружил себя шламовыми терриконами. Но опасность представляли скорее не они, а кислотные дожди, которые обеспечивают попадание в воду сернистого газа – побочного продукта выплавки меди из руды. Однако не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Экология Карабаша: немного истории

Заглянем немного в прошлое. Какая картина имела место в годы становления комбината? Карабаш, экология которого принадлежала сама себе, имел следующий вид. На производствах полностью отсутствовали очистные сооружения, медь выплавлялась по примитивной технологии, все вредные продукты переработки руды попадали непосредственно в атмосферу. Руководству комбината «спускался» правительственный план, в котором не было ни слова о влиянии на экологию Карабаша повышенных норм выплавки. Всё шло на благо страны – пятилетки, показатели, «стахановцы»…

Прошли годы, и когда от последствий столь бесконтрольного обращения с природой в Карабаше деваться было некуда, стали предприниматься первые попытки нормализации экологической обстановки. На комбинате были установлены очистные сооружения, проводились мероприятия по нейтрализации химических отходов на территории Карабаша и близлежащих населенных пунктов. В 1990 году ситуация была признана критической и работа комбината приостановилась на неопределенный срок.

Карабаш, экология которого пострадала, «окунулся» и в социальные проблемы. Большинство населения было занято на комбинате и другой работы попросту не было. Перестроечные годы были тяжелыми для всех, а в небольших промышленных городках – в особенности. Таким образом, Экология Карабаша нормализировалась параллельно с массовым опустением территории: население города с 40 тысяч жителей уменьшилось до 14 тысяч. Большинство из этих людей, не имея других источников получения дохода, попросту разворовывали комбинат, сдавая металлолом.

В 1998 году комбинат снова заработал, однако, уже с существенными изменениями. Цеха были модернизированы, установлены эффективные очистные сооружения, а значительная доля прибыли вкладывалась в программы по улучшению экологии Карабаша. Сегодня техническое оснащение комбината соответствует мировым стандартам безопасности, а уровень выброса вредных веществ в атмосферу значительно снижен.

Карабаш сегодня

Говорить о том, что Карабаш сегодня полностью пригоден для комфортной жизни, пока не приходится, но прогресс за последние годы, что называется, налицо. Молодые березки на окраине города – первое подтверждение того, что почвы восстанавливаются, а значит, и токсичность их существенно снижается. Если раньше даже при неработающем комбинате вода в реках была мутно-ржавой, то в наши дни ситуация уже гораздо лучше. Словом, экология Карабаша не так быстро, как хотелось бы, но всё же уверенно движется к нормализации, и люди постепенно возвращаются сюда. Впрочем, природные богатства Карабаша никуда не делись и грамотная разработка руды с обязательным учетом экологических норм здесь вполне допустима.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: