Поиск

Какие грибы собирают в Челябинской области и как отличить их от ядовитых

11:47
Автор: Александр Романов
Любите «тихую охоту», но не умеете отличить съедобную «добычу» от смертельно опасной? Тогда этот материал для вас.
Какие грибы собирают в Челябинской области и как отличить их от ядовитых*
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области в разгаре грибной сезон. Жители региона активно отправляются в леса за «тихой охотой». Вот только там можно встретить как самые желанные съедобные грибы, так и опасные для здоровья виды. Редакция «Челябинск Сегодня» пообщалась со специалистами, которые объяснили: как не ошибиться в выборе и не испортить своё здоровье. Начнём мы с наиболее ценных, съедобных грибов. Вот какие из них можно встретить в лесах Южного Урала. Эти грибы можно спокойно употреблять в пищу.

Белый гриб (Boletus edulis)
Считается «царём грибов». Растёт в хвойных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами и соснами. Отличается крупной мясистой шляпкой коричневого цвета и толстой светлой ножкой с сетчатым рисунком. Подходит для любых способов приготовления – от жарки до сушки и заморозки.

Подберёзовик (Leccinum scabrum)
Чаще всего встречается у берёз. Имеет серую или буроватую шляпку и светлую ножку с тёмными чешуйками. Мякоть на срезе темнеет. Используется для жарки, варки и сушки.

Маслята (Suillus luteus)
Предпочитают молодые сосновые посадки. Отличаются ярко-жёлтой или оранжевой шляпкой, покрытой скользкой плёнкой. Эти грибы особенно любят дети: они нежные и мягкие на вкус. Их варят, жарят, маринуют.

Опята осенние (Armillaria mellea)
Растут большими колониями на пнях и поваленных деревьях. Шляпки небольшие, золотисто-коричневые, ножки длинные и тонкие, с характерным кольцом. Популярны для засолки и маринования.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Встречается возле берёз и осин. Отличается крупной выпуклой шляпкой кремово-белого цвета. На срезе выделяет млечный сок. Традиционно используется для засолки после предварительного замачивания.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
Обычно растёт в берёзовых рощах. Шляпка розового цвета с ворсистой поверхностью, по краям – характерные завитки. Эти грибы обязательно отваривают перед засолкой.

Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus)
Любит сосновые леса. Отличается ярко-оранжевой шляпкой и млечным соком, который на воздухе зеленеет. Рыжики ценятся за насыщенный вкус и аромат, их солят, жарят, маринуют.

Следующая категория грибов относится к тем, которые вы точно должны обходить стороной. Если вы спутали съедобный гриб с одним из тех, что в списке, то незамедлительно обратитесь за помощью к врачам.

Бледная поганка (Amanita phalloides)
Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитый. Внешне напоминает съедобные виды: зеленовато-серую шляпку и тонкую ножку с утолщением у основания. Даже небольшой кусочек может привести к тяжёлому отравлению.

Мухомор красный (Amanita muscaria)
Хорошо узнаваем по ярко-красной шляпке с белыми пятнами. Несмотря на декоративный вид, гриб ядовит и вызывает серьёзное отравление.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Очень похож на белый, но отличается горькой мякотью и выраженной сеточкой на ножке. Не ядовит, но абсолютно непригоден в пищу.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Плотный гриб в форме шара или груши, внутри чёрный. Сильный неприятный запах и токсичные вещества делают его опасным для человека.

Всем, кто отправляется на «тихую охоту» нужно знать, что собирать грибы следует только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий. При малейших сомнениях лучше отказаться от сбора. Это же относится и к покупке грибов у неизвестных, продающих вдоль дорог. Осматривайте товар внимательно, чтобы случайно не купить опасные грибы.