Общество
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Когда Челябинский зоопарк откроется для посетителей Когда Челябинский зоопарк откроется для посетителей
Несмотря на то, что парки в Челябинске теперь открыты для прогулок, сходить в гости к обитателям зоопарка по-прежнему не получится.
Прокуратура проверила отца, забравшего пособие на детей у жены Прокуратура проверила отца, забравшего пособие на детей у жены
Надзорное ведомство Челябинской области не нашло нарушений в ситуации, когда отец, не проживающий с семьей, раньше жены успел оформить пособие в 1о тысяч рублей на каждого из двоих своих детей.
В Челябинской области подтвердили еще 142 случая коронавируса В Челябинской области подтвердили еще 142 случая коронавируса
Общее число инфицированных достигло 2878, более полутора тысяч пациентов продолжают лечение. Два человека скончались.

Как живется челябинским курсантам в Омске?

15:23
20 Сентября 2010 г.
Поможет ли известный адвокат Игорь Трунов сохранить челябинское автомобильное училище в Верховном суде России? Шансов немного, однако юристы считают, что нашумевший приказ министра обороны Сердюкова оставляет место для борьбы за будущих офицеров. Сегодня в Челябинске прошел митинг в защиту ЧВВАКИУ.
Как живется челябинским курсантам в Омске?

Поможет ли известный адвокат Игорь Трунов сохранить челябинское автомобильное училище в Верховном суде России? Шансов немного, однако юристы считают, что нашумевший приказ министра обороны Сердюкова оставляет место для борьбы за будущих офицеров. Сегодня в Челябинске прошел митинг в защиту ЧВВАКИУ.

Прохожие, оказавшиеся днем на Свердловском проспекте, охотно останавливались послушать выступающих и расписывались в двух листочках: против ликвидации легендарного училища и за отставку министра обороны. Оказавшиеся в толпе горожан офицеры-автомобилисты вздыхают: если бы этот митинг провести в день прощания с боевым знаменем, когда собралось семь тысяч человек, эффект был бы намного больше.

Напомним нашим читателям: слухи о возможном закрытии института появились еще весной 2009 года. Тогда впервые за многолетнюю историю учреждения не проводился набор первокурсников. Однако страхи вскоре были развеяны. Министерство обороны приняло решение создать общевойсковую академию и объединить в ней одиннадцать российских военных вузов. Челябинский автомобильный институт оказался в их числе и вошел в состав учебного центра сухопутных войск.

Планировали обучать не только военным, но и гражданским специальностям, которые могли бы работать в российском автопроме. Однако приказ министра обороны России от 20 июля 2010 года поставил точку в славной истории военного вуза. 28 августа наши курсанты отправились доучиваться в Омский танковый институт. Однокашниками челябинцев стали ребята из Рязани: там этим же летом было расформировано аналогичное учебное заведение. Часть офицеров уехала в Омск, часть будет уволена в запас, к 1 октября будут рассчитаны и гражданские сотрудники.

Выступить перед митингующими мог каждый, и правом свободного микрофона воспользовались многие офицеры и сотрудники ЧВВАКИУ. Бурю эмоций вызвала речь ветерана училища, полковника запаса Юрия Попова:

– Мне прислали фотографии наши ребята из Омска, рассказали о своей жизни на новом месте. Сейчас у них на 150 человек три унитаза и восемь раковин! Институт похож на цыганский табор, здесь и свои, и приезжие. То, что не созданы нормальные условия для обучения, – это нарушение прав курсантов! Более того, у танкового института нет лицензии на обучение офицеров-автомобилистов. Нашим пятикурсникам читают прикладную механику, а они этот предмет еще на третьем курсе сдали. Штат преподавателей не набран. О чем думали те, кто принял решение о расформировании ЧВВАКИУ?!

Коллегу поддержал полковник запаса Юрий Зюбко. Его отец, он сам, двое его сыновей окончили в свое время ЧВВАКИУ, все связали свою жизнь со службой Родине.

– Все говорят, что нашу армию нужно сделать профессиональной, – отметил Юрий Вадимович, – но ведь она никогда и не была любительской! Костяк нашей армии – ее офицеры. Выпускники училища, которые сами во время обучения пять лет жили в казармах, могут понять солдата, его проблемы. Такое училище, как наше, могло бы стать украшением любого города, и его развал – это преступление.

Депутат Челябинской городской думы Алексей Севастьянов подчеркнул, что подобный митинг – это только начало «боевых действий». В Верховный суд России будет подан иск о признании приказа Минобороны о расформировании ЧВВАКИУ незаконным. По мнению Севастьянова, документ составлен с нарушениями трудового законодательства, законов об образовании и военной службы. Юридическую поддержку челябинцам окажет Игорь Трунов – известный юрист, оказывавший помощь детям Беслана и пострадавшим от террористических актов в Москве.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: