С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Как живется челябинским курсантам в Омске?

15:23
20 Сентября 2010 г.
Поможет ли известный адвокат Игорь Трунов сохранить челябинское автомобильное училище в Верховном суде России? Шансов немного, однако юристы считают, что нашумевший приказ министра обороны Сердюкова оставляет место для борьбы за будущих офицеров. Сегодня в Челябинске прошел митинг в защиту ЧВВАКИУ.
Как живется челябинским курсантам в Омске?

Поможет ли известный адвокат Игорь Трунов сохранить челябинское автомобильное училище в Верховном суде России? Шансов немного, однако юристы считают, что нашумевший приказ министра обороны Сердюкова оставляет место для борьбы за будущих офицеров. Сегодня в Челябинске прошел митинг в защиту ЧВВАКИУ.

Прохожие, оказавшиеся днем на Свердловском проспекте, охотно останавливались послушать выступающих и расписывались в двух листочках: против ликвидации легендарного училища и за отставку министра обороны. Оказавшиеся в толпе горожан офицеры-автомобилисты вздыхают: если бы этот митинг провести в день прощания с боевым знаменем, когда собралось семь тысяч человек, эффект был бы намного больше.

Напомним нашим читателям: слухи о возможном закрытии института появились еще весной 2009 года. Тогда впервые за многолетнюю историю учреждения не проводился набор первокурсников. Однако страхи вскоре были развеяны. Министерство обороны приняло решение создать общевойсковую академию и объединить в ней одиннадцать российских военных вузов. Челябинский автомобильный институт оказался в их числе и вошел в состав учебного центра сухопутных войск.

Планировали обучать не только военным, но и гражданским специальностям, которые могли бы работать в российском автопроме. Однако приказ министра обороны России от 20 июля 2010 года поставил точку в славной истории военного вуза. 28 августа наши курсанты отправились доучиваться в Омский танковый институт. Однокашниками челябинцев стали ребята из Рязани: там этим же летом было расформировано аналогичное учебное заведение. Часть офицеров уехала в Омск, часть будет уволена в запас, к 1 октября будут рассчитаны и гражданские сотрудники.

Выступить перед митингующими мог каждый, и правом свободного микрофона воспользовались многие офицеры и сотрудники ЧВВАКИУ. Бурю эмоций вызвала речь ветерана училища, полковника запаса Юрия Попова:

– Мне прислали фотографии наши ребята из Омска, рассказали о своей жизни на новом месте. Сейчас у них на 150 человек три унитаза и восемь раковин! Институт похож на цыганский табор, здесь и свои, и приезжие. То, что не созданы нормальные условия для обучения, – это нарушение прав курсантов! Более того, у танкового института нет лицензии на обучение офицеров-автомобилистов. Нашим пятикурсникам читают прикладную механику, а они этот предмет еще на третьем курсе сдали. Штат преподавателей не набран. О чем думали те, кто принял решение о расформировании ЧВВАКИУ?!

Коллегу поддержал полковник запаса Юрий Зюбко. Его отец, он сам, двое его сыновей окончили в свое время ЧВВАКИУ, все связали свою жизнь со службой Родине.

– Все говорят, что нашу армию нужно сделать профессиональной, – отметил Юрий Вадимович, – но ведь она никогда и не была любительской! Костяк нашей армии – ее офицеры. Выпускники училища, которые сами во время обучения пять лет жили в казармах, могут понять солдата, его проблемы. Такое училище, как наше, могло бы стать украшением любого города, и его развал – это преступление.

Депутат Челябинской городской думы Алексей Севастьянов подчеркнул, что подобный митинг – это только начало «боевых действий». В Верховный суд России будет подан иск о признании приказа Минобороны о расформировании ЧВВАКИУ незаконным. По мнению Севастьянова, документ составлен с нарушениями трудового законодательства, законов об образовании и военной службы. Юридическую поддержку челябинцам окажет Игорь Трунов – известный юрист, оказывавший помощь детям Беслана и пострадавшим от террористических актов в Москве.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA