Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Как пройдут “тридесятые» выборы

10:20
05 Июля 2010 г.
Уже не сказка, а наказ, как распорядиться своим голосом 10 октября.
Как пройдут “тридесятые» выборы

10.10.10 – очередная «красивая» дата в календаре в этом году совпадет с днем выборов Законодательного собрания Челябинской области. Пора поговорить о том, по каким правилам пройдут эти выборы. А именно получить ответы на вопросы: что нас ждет на избирательных участках и какие последствия принесет «тридесятый день».

Новую систему выборов в ЗСО специалисты уже нарекли «горизонтальной». Она немного отличается от той, по которой областных депутатов избирали пять лет назад – в конце 2005 года. Тогда, если помните, областной парламент впервые поделился на две части. Одну часть – из 30 депутатов – мы избрали в одномандатных округах. Вторую – тоже из 30 народных представителей – по спискам политических партий.

Однако если на прошлых выборах у каждой партии был единственный общеобластной список, то теперь таких списков станет куда больше. Несмотря на кажущуюся сложность, избирателя это пугать не должно. Ведь главное достоинство новой системы – это как раз-таки ее ясность. В том числе в ответе на вопрос, зачем мы вообще регулярно ходим на выборы. Судите сами.

Итак, территория области уже традиционно нарезана на 30 избирательных округов с равным числом избирателей. У кандидатов в депутаты от каждого округа два пути в областной парламент: личный, «одномандатный», и партийный – то есть, «по списку».

10 октября мы получим на избирательном участке по два бюллетеня. В первом, как и прежде, будут представлены кандидаты-одномандатники. Условные Иванов, Петров, Сидоров и еще кто-то. Все они хорошо известны своим землякам, и за одного из них нужно будет отдать свой голос.

Но это лишь половина мест в ЗСО. Второй бюллетень - это партийная избирательная территориальная группа. Здесь ситуация гораздо интереснее и, возможно, поучительней.

Известное недоверие к выборам возникло не на пустом месте. Действительно, обидно, когда голосуешь за одних кандидатов от партии, а во власти оказываются совсем другие, мало кому известные люди. Кто вы, братцы, будете? Откуда появились? Хорошая новость: новая выборная система просто исключает эти вопросы.

Получив второй бюллетень, каждый избиратель увидит списки политических партий, а в каждом из них – первую тройку фамилий, которая представит партию в масштабах всей области. К примеру, уже известно, что список «Единой России» возглавят губернатор области Михаил Юревич, глава ММК Виктор Рашников и лидер партии на Южном Урале Владимир Мякуш.

За тройкой лидеров в списках будут значиться еще несколько фамилий. И вот тут начинаются различия. В каждом из 30 избирательных округов эти фамилии будут свои. Скажем, в Кыштыме – одни, а в Миассе – другие.

Однако в любом случае это будут люди, хорошо известные в конкретной территории, успевшие что-то сделать для своего города или района. Люди, которые пользуются реальным авторитетом у земляков. И никаких там «серых лошадок» или «чертиков из табакерки».

Подход, при котором мы видим, за кого голосуем по партийным спискам, можно назвать инновационным. Новая система дает возможность партиям честно соревноваться реальным авторитетом своих кандидатов, а избиратели выступают не как статисты, а как настоящие арбитры.

Есть еще один важный момент. В новой системе от числа проголосовавших за тот или иной территориальный список зависит, сколько мандатов эта территория получит в Законодательном собрании. Простой и понятный пример. В городе Виллариба еле дотянули до 30 процентов, а в Виллабаджо, где всю жизнь праздник, - при той же явке перевалили за 60. В итоге первые получат, в лучшем случае, всего один мандат, а вторые – два, а то и три! И возможности защитить интересы своей малой родины, соответственно, у них увеличатся втрое.

Кстати, о выгоде. Деньги как были, так и остаются мерилом наших трудов. Каждому депутату, согласно законодательству, положен денежный фонд. Эти средства целевые, которые можно направить лишь на выполнение наказов избирателей. Можно прикинуть на пальцах, сколько миллионов получат унылые жители Виллариба, а сколько – вечно празднующие обыватели Виллабаджо.

Это прямые вложения. Но есть еще и косвенные. Территория, которая будет максимально представлена в ЗСО, имеет гораздо больше шансов получить дополнительные средства из областного бюджета или по федеральным программам. А это уже более чем важно.

Подводя итог, предстоящее 10 октября голосование может в корне изменить наше привычное отношение к выборам. В кои-то веки появились такие условия, которые позволяют не просто сформировать представительные органы власти, но и сделать их узнаваемыми, лично персонифицированными, чтобы было потом кому предъявлять претензии. Было бы ошибкой по-прежнему прятать свой паспорт в шкафу и не воспользоваться таким шансом.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA