«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Общество
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства ЕАЭС», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании
По результатам специального тестирования, проведенного для раннего выявления потребления наркотических средств среди школьников, больше 10% ребят рискуют стать наркоманами. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В центре Челябинской области установили 18-метровую стелу В центре Челябинской области установили 18-метровую стелу
В географическом центре Челябинской области, который открыли благодаря «Губернии», установили стелу. Знак высотой 18 метров находится недалеко от села Воронино – именно там, а не в Уйском районе, как считалось раньше, распложен центр области, сообщает «Губерния».
МЧС предупредило уральцев о возможном гололеде на дорогах МЧС предупредило уральцев о возможном гололеде на дорогах
Жителей Сибири, Урала и Дальнего Востока предупредили о погодных условиях, из-за которых возможен гололед. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Сибирскому региональному центру.

Как помочь ребенку организоваться к школе

16:35
29 Августа 2012 г.
С приближением Дня знаний многие родители хватаются за голову, не понимая, что делать с детьми, которые вдохнули летний воздух свободы: делали, что хотели, играли в компьютер, смотрели телевизор, поздно ложились спать. Теперь, когда жизнь будет регламентирована школьными рамками, и ребятам, и родителям предстоят серьезные испытания. Наш постоянный эксперт, психолог центра развития и психологии «Персона грата» Елена Золотова составила план действий, которые помогут подготовить ребенка к школе.
Как помочь ребенку организоваться к школе

С приближением Дня знаний многие родители хватаются за голову, не понимая, что делать с детьми, которые вдохнули летний воздух свободы: делали, что хотели, играли в компьютер, смотрели телевизор, поздно ложились спать. Теперь, когда жизнь будет регламентирована школьными рамками, и ребятам, и родителям предстоят серьезные испытания. Наш постоянный эксперт, психолог центра развития и психологии «Персона грата» Елена Золотова составила план действий, которые помогут подготовить ребенка к школе.

В магазин – вместе

К новому учебному году всегда требуется обновление – будь то обувь, одежда или канцелярские принадлежности. Пусть школьник будет включен в кипучую деятельность подбора необходимых вещей, купленные предметы будут ассоциироваться со школьной деятельностью. Необходимо, чтобы он сам выбирал, какого цвета будет сумка или ластик, так ребенок сможет «опредметить» свою школьную жизнь, выбор будет наталкивать на образы учебы, подогреет интерес. Перед походом в магазин у школьника, если он не первоклассник, можно попросить список необходимых покупок, составление списка еще больше создаст деловую атмосферу. Школьная подготовка в виде покупок создает определенный настрой.

Узнать расписание

Накануне 1 сентября создайте прецедент похода в школу. Если ребенок маленький, можно сходить с ним, взрослого же отправить самостоятельно. Пусть узнает расписание, выяснит некоторые организационные моменты, встретится с учителями, увидит, как обновилась школа или территория. Если учитель проводит родительское собрание, школьника также можно взять с собой, чтобы он побыл в деловой атмосфере.

Вспомнить все

В последние дни перед школой нелишним будет вернуться к навыкам. Наверняка учителя задавали что-то на летнее время, и если раньше у ребенка не возникало желание сесть за уроки, то теперь самое время. Уделять два часа в день занятиям будет достаточно, чтобы нормально влиться в учебный процесс в сентябре. Ребенку необходимо перед школой начать писать, считать, думать – то есть включаться в процесс.

Собрать портфель

Собранный самостоятельно портфель, также как и подготовленный для учебы рабочий стол – необходимые элементы для правильного настроя. Попросите ребенка организовать собственное рабочее пространство: убрать со стола все лишнее (игрушки, пазлы и так далее), наточить карандаши, подготовить папки и учебники.

Поддержка контактов

Не ограничивайте общение ребенка со сверстниками, пусть даже это будет болтовня по телефону. Так или иначе, дети одного возраста будут говорить о школе. Можно даже заранее устроить какую-нибудь встречу с одноклассниками. Конечно, они и так увидятся первого сентября, но в этот день много других организационных дел, будет и, возможно, будет не до общения.

Режим дня

Естественно, сейчас у детей совершенно ненормированный день. Желательно в последние дни перед школой упорядочить режим дня: отбой не позже 11, подъем не позже 9, а то и раньше, если ребенок будет учится в первую смену. Чтобы школьник привык вставать рано, необходимо найти повод для подъема, это могут быть утренние дела: с собакой погулять, приготовить завтрак. В это время требуются какие-либо сюжеты самостоятельного и ответственного дела. Можно составить расписание на день, или список дел по дому. Все это поможет вернуть ребенку организованность.

Витамины или нейровитамины

Если ваш ребенок гиперактивный, или наоборот слишком вялый, или раздражительный, конфликтный, можно попить нейровитамины, стимулирующие мозговую деятельность, естественно по согласованию с педиатром или неврологом. Тогда перестройка в связи с началом учебного года будет восприниматься легче.

Создание настроя

Если при упоминании школы ребенок предается жертвенным, упадническим или депрессивным настроениям, то необходимо создать ему хороший настрой, перепрограммировать на созидательную деятельность. В таком случае можно сказать, что «твой отпуск закончился, ты восстановился, и теперь отдохнувший, легко справишься со всеми уроками». Разговор должен идти не о негативных процессах, а о положительных: общение с одноклассниками, новые знания, школьные праздники и так далее. Можно навеять ему мысль, что он уже соскучился по школе. Расскажите, что у каждого уважающего себя человека должно быть дело, а вечное безделье – удел недалеких и неинтересных людей. Если родители сами с негативом отзываются о школе, ребенок будет также перенимать их настрой. Поэтому чаще говорите о том, что дело, в том числе обучение в школе, тонизирует, закаливает, развивает способности и таланты. И тогда ваш ребенок пойдет на День знаний с



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA