С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Интервью
Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.
Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей Евгений Савченко: Зарплата наших пожарных составляет 10 тыс. рублей
В преддверии Дня пожарной охраны России министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко выступил в качестве спикера на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс». Во время мероприятия он ответил на вопросы «ЧелябинскСегодня», рассказав о функциях и задачах ведомства, о его проблемах и планах, а также о том, какую зарплату получают пожарные.

Как по осени считают

14:39
08 Сентября 2010 г.
Уже совсем скоро в нашей стране, в том числе и в Челябинской области, состоится важное государственное событие – перепись населения. С 14 по 25 октября переписчики обойдут все дома, квартиры, социальные и другие учреждения, чтобы не упустить ни одного жителя нашего региона.
Как по осени считают

Заместитель руководителя Челябинскстата Ольга Лосева рассказала о грядущей переписи населения

Уже совсем скоро в нашей стране, в том числе и в Челябинской области, состоится важное государственное событие – перепись населения. С 14 по 25 октября переписчики обойдут все дома, квартиры, социальные и другие учреждения, чтобы не упустить ни одного жителя нашего региона. Как это будет проходить, о чем спросит переписчик и как он будет выглядеть,  рассказала заместитель руководителя Челябинскстата Ольга Лосева. 

— Ольга Александровна, кого охватит перепись?

— Ей подлежит все население, постоянно проживающее в нашей стране. Перепишут и граждан России, находящихся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой по линии органов государственной власти (например, дипломатов), а также граждан, постоянно проживающих в России, но временно выехавших на лечение, отдых за рубеж, независимо от срока их пребывания там. Если же человек находится за границей больше года, и цель его пребывания там иная, например, учеба, то его уже не переписывают. 

— Может ли кто-то ответить на вопросы за другого человека? Например, кто будет отвечать за того гражданина, который уехал за рубеж на отдых?

— Ответить на вопросы переписного листа за кого-либо могут члены семьи, совместно проживающие с ним, в случае, если они хорошо владеют информацией. 

— А как быть с регистрацией? Вопрос о том, где нужно переписываться  –  по месту жительства или по месту регистрации – волнует многих людей.

— Наличие или отсутствие регистрации не играет никакой роли. Перепись проводится по месту постоянного жительства, а таким местом принято считать помещение, где гражданин проводит большую часть своего ночного отдыха. Переписчик, придя в дом, не будет требовать от вас никаких документов. Принцип мировых переписей – доверие населению. Все ответы на вопросы переписчик запишет только с ваших слов.

Важно, чтобы в этом мероприятии приняли участие все граждане, которые будут находиться в 0 часов 14 октября этого года на территории России, независимо от того, кем они являются – мигрантами или лицами без постоянного места жительства. Только в таком случае мы будем иметь всестороннюю и объемную картину народонаселения нашей большой страны, столь важную для ее дальнейшего успешного развития. 

—  Что делать, если переписчик не застал никого дома? Придет ли он еще раз?

— Сотрудник за период переписи обязан посетить все жилые помещения своего участка и опросить всё население. Если он не застанет вас дома, то обязательно придет повторно. Если вы знаете, что застать вас почти невозможно, посетите ближайший стационарный участок, адрес и номер телефона которого в почтовом ящике оставит переписчик, если вас не будет дома.

«Предупреждаю всех жителей Челябинской области, что в этом году мы не проводим предварительных обходов, поэтому переписчик придет только с 14 по 25 октября и не раньше». 

— Как будут работать стационарные участки?

— Они будут открыты с 14 по 29 октября 2010 года. Часы работы — с восьми часов утра до девяти вечера ежедневно. Располагаться они будут в известных и доступных жителям помещениях — административных зданиях, школах, библиотеках и так далее. Если вы переписались на стационарном участке самостоятельно, не дожидаясь прихода своего переписчика, то на следующий день об этом будет известно переписчику вашего счетного участка, и ему уже не нужно будет идти к вам.

Таким образом, всем будет предоставлена возможность заранее выбрать наиболее удобную форму прохождения переписи: у себя дома или на ближайшем стационарном участке. Есть и еще один вариант – перепись по телефону, но он действует, конечно, в исключительных случаях, например, для престарелых людей, инвалидов. 

— Ольга Александровна, некоторые жители боятся, что под видом переписчика к ним в квартиру может проникнуть мошенник. Расскажите, как будет выглядеть настоящий переписчик.

—  Он будет иметь несколько отличительных признаков. Во-первых, это «переписная экипировка»: синий шарф и портфель того же цвета с надписью «Федеральная служба государственной статистики». Во-вторых, переписчик имеет специальное удостоверение, которое действительно при наличии паспорта. Вы можете с уверенностью требовать у того, кто придет вас переписывать, показать документ, удостоверяющий личность. Настоящий переписчик вам не откажет.

Также предупреждаю всех жителей нашей области, что в этом году мы не проводим предварительных обходов, поэтому переписчик придет только с 14 по 25 октября и не раньше. 

— О чем он спросит?

— Каждого постоянно проживающего на территории России опросят по бланку Л. Он содержит 25 вопросов по 13 разделам. Вам надо будет рассказать о дате и месте своего рождения, образовании, источниках дохода и так далее. Также для переписи подготовлен бланк П, который содержит вопросы о жилищных условиях – их всего 12. Лиц, временно находящихся на территории нашей страны, опросят по сокращенной программе переписного листа формы В.

Хотелось бы напомнить, что официальным моментом счета, на который осуществляется сбор сведений о населении, является 0 часов по местному времени 14 октября. То есть на все вопросы переписчику нужно отвечать, ориентируясь именно на эту дату. 

— Если у жителей города и области будут возникать какие-то вопросы, куда они могут обратиться?

— На нашем сайте perepis-2010.chelstat.ru действует форум: каждый пользователь Интернета может оставить там свой вопрос, на который мы обязательно ответим. А с 1 по 31 октября будет  работать «горячая линия» по вопросам Всероссийской переписи населения 2010 года. Жители области могут консультироваться по телефону 8-800-300-2010, звонок на который будет бесплатным.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA