Общество
Работница частного детсада в Челябинске рассказала о нарушениях Работница частного детсада в Челябинске рассказала о нарушениях
В соцсетях появился рассказ работницы частного детского сада «У Машеньки», расположенного в Чурилово. Женщина по полочкам разложила все претензии к руководству учреждения и рассказала родителям, какие условия созданы для воспитанников.
Жительница Каслей подбирает животных и издевается над ними Жительница Каслей подбирает животных и издевается над ними
Зоозащитники пытаются вызволить котов и собак у женщины, чьи представления о содержании животных повергают в шок. Первая поездка к дверям «доброй» хозяйки ни к чему не привела.
В Челябинске прохожий наткнулся на плывущую ондатру В Челябинске прохожий наткнулся на плывущую ондатру
Житель Металлургического района повстречался с ондатрой, когда переходил мост. Мужчина сфотографировал зверька, а потом поделился снимком в соцсетях.
Челябинцу продали в супермаркете протухшую курицу Челябинцу продали в супермаркете протухшую курицу
Жительница Челябинска пожаловалась на покупку мужа: благоверный принес из супермаркета тушку курицы, которая оказалась протухшей. При этом, обнаружить дату, до которой продукт годен, женщина не смогла: как раз на этом месте этикетка оказалась повреждена.

Кадровый вопрос в условиях кризиса

00:00
08 Декабря 2008 г.
Недавно проведенный опрос показал, что около 80 процентов челябинцев уже испытали на себе влияние мирового финансового кризиса. Одно из его самых болезненных проявлений – рост безработицы
Кадровый вопрос в условиях кризиса

Недавно проведенный опрос показал, что около 80 процентов челябинцев уже испытали на себе влияние мирового финансового кризиса. Одно из его самых болезненных проявлений – рост безработицы, а также все те неприятные явления, что ей сопутствуют: неоплачиваемые отпуска, сокращение рабочей недели и, как следствие, уменьшение зарплаты.

На пресс-конференции, проведенной кадровым центром «Перспектива» 3 декабря, собрались представители различных предприятий, госструктур и общественных организаций, чтобы обсудить сложившееся положение и сделать прогнозы. Все гости сошлись в одном – ситуация во всех сферах деятельности меняется каждый день, в том числе и на рынке труда. Еще весной промышленные предприятия города испытывали настоящий кадровый голод: катастрофически не хватало рабочих рук. Многие компании делали ставку на молодых специалистов, заключали договоры со средними профессиональными заведениями, готовы были выплачивать стипендии. Теперь ситуация изменилась на прямо противоположную: первыми «вылетают» как раз молодые сотрудники, которые в силу недостатка опыта считаются низкоквалифицированными кадрами. В зоне риска – работающие пенсионеры, а также прогульщики, нарушители трудовой дисциплины, алкоголики, то есть все, кого держали из-за кадрового дефицита. Повсеместно прекращен набор новых работников, число вакансий сократилось вдвое.

На настоящий момент уже около шестидесяти предприятий города сообщило в центр занятости о грядущих сокращениях штатов. Среди них – Челябинский трубопрокатный завод (сократят 2200 человек), электродный и абразивный заводы…

Тем не менее, паниковать рано: по данным Центра занятости населения Челябинска на 30 ноября, в городе есть не менее 8000 вакантных мест. В пятерке наиболее востребованных профессий: подсобный рабочий, слесарь, уборщик, охранник, водитель. По-прежнему не хватает рук в сфере образования и медицине. Однако растет и число обратившихся в центр занятости: за ноябрь их стало больше на 1200 человек. По словам Александра Шегурова, директора городского ЦЗН, пик массовых увольнений придется на февраль и первые месяцы весны.

Исполнительный директор объединения работодателей «Челпром» Павел Безгин отметил, что сейчас, как никогда, будут требоваться сверхквалифицированные специалисты – юристы, финансисты, экономисты. Это люди, которые нужны, чтобы вывести предприятие из кризиса. По мнению Павла Петровича, строительная отрасль воспрянет быстрее машиностроения.

Участники пресс-конференции напомнили, что у сокращаемых сотрудников есть ряд прав. Работодатель обязан за два месяца уведомить работника об увольнении, предложить все вакансии, на данный момент имеющиеся на предприятии, выдать компенсацию за отпуск и выходное пособие. К тому же, с 1 января 2009 года повышается размер пособия по безработице до 5600 рублей.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: