В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики («Южноуральская панорама»)
Общество
В Копейске в спасенной от оптимизации больнице сделали ремонт В Копейске в спасенной от оптимизации больнице сделали ремонт
В Копейске в горбольнице №3, расположенной в поселке Старокамышинск, сделали ремонт. Посодействовал в этом депутат Госдумы Анатолий Литовченко, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В среду в Челябинске оживут сирены и громкоговорители В среду в Челябинске оживут сирены и громкоговорители
Челябинцев просят не пугаться, когда утром 26 сентября они услышат сигнал «Внимание всем!» – это просто проверяют техническое состояние комплексной системы экстренного оповещения населения. Потерпеть горожанам придется всего 20 секунд.
С мусорным коллапсом в Челябинске городские власти рассчитывают справиться к следующей неделе С мусорным коллапсом в Челябинске городские власти рассчитывают справиться к следующей неделе
В Челябинске собирается спецтехника из соседних и не особо регионов, чтобы побороть последствия мусорного коллапса. Уже завтра-послезавтра потребность в машинах закроют, а еще через 10 дней планируют полностью выправить ситуацию. Об этом сегодня, 24 сентября, на аппаратном совещании сообщил глава Челябинска Евгений Тефтелев.
В Челябинске к решению «мусорного» вопроса подключилась прокуратура В Челябинске к решению «мусорного» вопроса подключилась прокуратура
Прокуратура Челябинска потребовала незамедлительно решить вопрос с вывозом мусора с контейнерных площадок города. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.

Кадровый вопрос в условиях кризиса

00:00
08 Декабря 2008 г.
Недавно проведенный опрос показал, что около 80 процентов челябинцев уже испытали на себе влияние мирового финансового кризиса. Одно из его самых болезненных проявлений – рост безработицы
Кадровый вопрос в условиях кризиса

Недавно проведенный опрос показал, что около 80 процентов челябинцев уже испытали на себе влияние мирового финансового кризиса. Одно из его самых болезненных проявлений – рост безработицы, а также все те неприятные явления, что ей сопутствуют: неоплачиваемые отпуска, сокращение рабочей недели и, как следствие, уменьшение зарплаты.

На пресс-конференции, проведенной кадровым центром «Перспектива» 3 декабря, собрались представители различных предприятий, госструктур и общественных организаций, чтобы обсудить сложившееся положение и сделать прогнозы. Все гости сошлись в одном – ситуация во всех сферах деятельности меняется каждый день, в том числе и на рынке труда. Еще весной промышленные предприятия города испытывали настоящий кадровый голод: катастрофически не хватало рабочих рук. Многие компании делали ставку на молодых специалистов, заключали договоры со средними профессиональными заведениями, готовы были выплачивать стипендии. Теперь ситуация изменилась на прямо противоположную: первыми «вылетают» как раз молодые сотрудники, которые в силу недостатка опыта считаются низкоквалифицированными кадрами. В зоне риска – работающие пенсионеры, а также прогульщики, нарушители трудовой дисциплины, алкоголики, то есть все, кого держали из-за кадрового дефицита. Повсеместно прекращен набор новых работников, число вакансий сократилось вдвое.

На настоящий момент уже около шестидесяти предприятий города сообщило в центр занятости о грядущих сокращениях штатов. Среди них – Челябинский трубопрокатный завод (сократят 2200 человек), электродный и абразивный заводы…

Тем не менее, паниковать рано: по данным Центра занятости населения Челябинска на 30 ноября, в городе есть не менее 8000 вакантных мест. В пятерке наиболее востребованных профессий: подсобный рабочий, слесарь, уборщик, охранник, водитель. По-прежнему не хватает рук в сфере образования и медицине. Однако растет и число обратившихся в центр занятости: за ноябрь их стало больше на 1200 человек. По словам Александра Шегурова, директора городского ЦЗН, пик массовых увольнений придется на февраль и первые месяцы весны.

Исполнительный директор объединения работодателей «Челпром» Павел Безгин отметил, что сейчас, как никогда, будут требоваться сверхквалифицированные специалисты – юристы, финансисты, экономисты. Это люди, которые нужны, чтобы вывести предприятие из кризиса. По мнению Павла Петровича, строительная отрасль воспрянет быстрее машиностроения.

Участники пресс-конференции напомнили, что у сокращаемых сотрудников есть ряд прав. Работодатель обязан за два месяца уведомить работника об увольнении, предложить все вакансии, на данный момент имеющиеся на предприятии, выдать компенсацию за отпуск и выходное пособие. К тому же, с 1 января 2009 года повышается размер пособия по безработице до 5600 рублей.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: