Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Блоги
Борис Дубровский поставил задачу трудоустроить инвалидов Борис Дубровский поставил задачу трудоустроить инвалидов
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании по обеспечению занятости инвалидов поставил задачу трудоустроить 50% от числа всех инвалидов трудоспособного возраста в регионе.
"Баррикады" в ОНФ "Баррикады" в ОНФ
Тема планируемой оптимизации спортшкол в Челябинске изначально виделась горячей. И потому что затрагиваются "внутрицеховые" интересы, и потому что всё связанное с детьми вызывает неравнодушное отношение родителей и накалённое внимание общественников.
Кейс для журналистов Кейс для журналистов
Сегодня утренний эфир одной радиостанции Челябинска ведущие начали с хвастовства, что вчера был День города, а они, ведущие, оба уехали на фазенду (такой термин использовали). Уехали и никакого Дня города не видели, и ничего об этом не знают.
Расковырянная трещинка Расковырянная трещинка
По поводу переписки Гехт с Федечкиным в Фейсбуке о статусе ТОСЭР для Верхнего Уфалея:

К доктору!

16:07
14 Марта 2012 г.
В последнее время меня стали приглашать на разного рода мероприятия по теме будущего уральских городов. Поучаствовав в паре-тройке таких круглых столов, решил для себя, что если такие приглашения будут поступать дальше, принимать их надо очень и очень избирательно.
К доктору!

В последнее время меня стали приглашать на разного рода мероприятия по теме будущего уральских городов. Поучаствовав в паре-тройке таких круглых столов, решил для себя, что если такие приглашения будут поступать дальше, принимать их надо очень и очень избирательно.

Нет, с одной стороны – здорово. Об этом, наконец, хотя бы заговорили. Тема встает во весь рост, особенно в свете мрачных констатаций о том, что чума депопуляции с дальних, забытых Богом и администрацией деревень уже перекинулась на вполне себе ближние малые и средние города. И теперь уже им светит известный роковой штопор. Это когда местность теряет население, потому что в ней нет работы, но рабочие места и не появляются, потому что в один прекрасный миг потенциальный работодатель выясняет, что работать попросту некому.

С другой стороны, как тема обсуждается сейчас - это сказка о потерянном времени. Даже постановка проблемы происходит на каком-то примитивном, истерически-эмоциональном уровне. Без всякой системы, без научной подосновы и применения необходимого в таких случаях инструментария. Вообще без понимания, что именно и в какие сроки надо сделать хотя бы для того, чтобы понять, насколько все запущено и стоит ли вообще прилагать какие-то усилия к спасению пациента.

Ясно же, как Божий день, что в таких вещах самодиагностика столь же вредна, как и в медицине. Если продолжить эту аналогию, пациент должен лишь поведать о своих болях и самоощущениях, а дело доктора – поставить верный диагноз и назначить верный курс лечения. В нашем случае не обойтись без консилиума с участием социологов, урбанистов, экспертов в области градостроительства и т.п. Я критически настроен к тем градоначальникам, которые берутся утверждать, что они ЗНАЮТ такой сложный организм, как город.

Но тут возникает ряд проблем. Первая: с докторами у нас исторически жуткая напряженка (очередной луч поноса, кстати, нашим боссам от образования, которые пока так и не создали на Урале ни одного центра подготовки спецов по формированию успешной городской среды, хотя в перспективной востребованности таковых лично у меня нет никаких сомнений). Проблема вторая: к докторам у нас идут чаще всего из-под палки. В каждом муниципалитете нынче вроде как обязан быть стратегический план развития, но вся соль в слове «обязан». Муниципалы такие планы написали, но практически все они составлены известно по какому принципу – впопыхах, на коленках, просто на отъе…ись. Планы ради планов.

Прислать докторов тоже, похоже, некому. И это третья проблема. Ее я развивать не стану. Во-первых, потому что подписался под кодексом корпоративной этики. Во-вторых, свято убежден, что спасительный импульс должен исходить, прежде всего, от самих городов. В который раз повторю любимую английскую пословицу: коня к ручью подвести можно, а вот заставить его напиться…

И ладно бы дело в одной чиновной косности и недостаточной компетенции мэров, сити-менеджеров и людей, которые их окружают. Будем честны до конца: готово ли городское сообщество к честному, открытому, подчас весьма нелицеприятному анализу местных проблем в режиме диалога или хотя бы монолога?

Готовы ли сами горожане честно и открыто обсуждать вопрос о том, что, например, дымящий завод в центре – это опасный во всех смыслах рудимент на теле современного города? Что охраняемый периметр вокруг атомной «запретки» и невозможность приобрести землю в собственность на его территории – в современных условиях это уже вовсе не залог безопасности и не барьер от преступности с «большой земли», а мощный сдерживающий фактор для развития? Что таким же сдерживающим фактором со 100-процентной вероятностью становится сохранение с брежневских времен на ответственном посту какой-нибудь МарьВанны, с ее бесподобным вавилоном на голове, поскольку это сохранение обрубает не столько кадровый лифт для ее подчиненных,  сколько перспективы возглавляемого ею дела? И что пещерный страх перед приходом свердловчан на челябинский рынок товаров и услуг по неприличию своему сродни страху перед профилактической прививкой в роддоме?

Я уже не говорю о вещах следующего порядка. О том, например, что любая застройка городского пространства, кроме квартальной, является приговором городу. О том, что модная ныне концепция комплексного освоения территорий, - тоже крайне опасная штука, чрезмерное увлечение которой может высосать энергию из города и превратить его в конгломерат новых Гарлемов. И так далее и тому подобное.

Но ведь нет! Как только кто-то один посмеет подать голос и хотя бы в мягком варианте поставить подобного свойства вопрос, как тут же поднимется стройный ответный вой. Стоило губернатору Юревичу порадоваться, что налоговые поступления в областной бюджет уходят от монопрофильной зависимости (проще говоря, доля предприятий металлургии и металлообработки падает, а доля сектора торговли и сервиса растет), как ему тут же припомнили и «Проспект», и «Родник», и статью из советского УК за спекуляцию. Дескать, еще бы: торговать легче, чем с промышленностью возиться! Как будто этих крикливых умников нет среди тех, из-за кого в том же «Роднике» нынче не протолкнуться (ну не просто поглазеть же они туда ходят?). И как будто челябинцы не продолжает ездить в столь презираемый суровыми мужиками «торгашеский» Екатеринбург, движимые тем простым обстоятельством, что по уровню развития торговой сферы Челябинск по-прежнему отстает от соседа лет на пять (а значит,  таких «Родников» здесь еще строить, строить и строить)?

Упомянутый стройный вой за родной завод, за трудовую славу, за рабочие места, за могилы отцов, за Святую Русь etc. часто потому и становится стройным, что в этой истории как обычно наряду с деятельными дураками найдутся подлецы, берущие на себя роль дирижеров. За собственными интересами им разве разглядеть интересы города, тем более на перспективу? Боюсь, для них он, пусть самый большой, и не город вовсе. Это о-город. А огороды всегда служили для одного: побыстрее и побольше выжать (ну или «отжать» - кому как нравится) из земли за сезон лето-осень. Зимой же - то есть больше половины года – в огород если и ходят, то разве что слить помои и содержимое ночных ваз на выпавший в колено снег.

В отсутствие годного хоть на что-то, кроме как бурчать на кухнях и гадить в своих же подъездах, городского сообщества вой ручных плакальщиц, оформленный открытыми письмами условных авторитетов и пикетами номинальных общественников, так и будет заглушать здравый смысл. И еще не скоро станет общепризнанным, что современная экономика – это экономика даже не столько рабочих рук, сколько серого вещества, которое имеет свойство утекать быстрее всякого капитала. Что инвестиции идут туда, где есть мозги,  а мозги не уезжают оттуда, где им комфортно. Наоборот – они там только концентрируются. И что если даже отринуть антисоветский тезис о том, что в советских городах о комфорте думали в последнюю очередь, надо понимать, что с Советской властью было покончено 20 лет назад, и представления о комфорте с тех пор изменились. И понимать это должны все: и верхи, и низы.

Чтобы в перспективе совершить прыжок хотя бы из позднесоветского состояния (это в лучшем случае, в большинстве же случаев – из XIX века), нашему среднему городу сейчас нужны не только грамотные и честные, открытые к диалогу и восприимчивые к критике руководители. Это станет лишь приятным бонусом к главному – наличию достаточной массы не равнодушных к самому городу людей. Если ничего такого не просматривается даже в общем силуэте, то, боюсь, город уже в штопоре, и драгоценное время уйдет разве что на те самые бессистемные, а потому совершенно бесполезные всхлипы о том, как все плохо. Ну и смысл ходить их слушать?

P/S: Пока излагал свои мысли, мой френд из Екатеринбурга [info]dmitry_moskvin окучивал ту же тему. Детонатором послужил снос памятника истории в центре уральской столицы. Интересно, что он тоже говорит о «неравнодушных горожанах» и считает, что всякого рода круглые столы не дают никакой эффективности. И предлагает, как надо действовать.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA