В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Общество
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.
«Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями «Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями
Конфликт между тремя компаниями, ведущими разработку месторождения мрамора в Карталинском районе, закончился после вмешательства региональных властей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт» Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт»
Платежи за капитальные ремонты в Челябинской области с 1 апреля будет принимать «Челябэнергосбыт». Именно эта компания выиграла соответствующий конкурс, объявленный региональным оператором капремонтов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил гендиректор регоператора Вадим Борисов.

Из дворов сделали общественные туалеты. Что делать?

17:28
22 Июля 2010 г.
Тихий вечер, уютный двор, свежий воздух, дети, резвящиеся в песочнице... А также разбросанные повсюду пивные бутылки и окурки, а кроме того, запах общественного туалета, который неизбежен после ночных попоек.
Из дворов сделали общественные туалеты. Что делать?

Тихий вечер, уютный двор, свежий воздух, дети, резвящиеся в песочнице... К сожалению, обо всём этом многим жителям городских многоэтажек приходится лишь мечтать. С наступлением летнего сезона по утрам всё чаще можно наблюдать печальную картину – разбросанные повсюду пивные бутылки и окурки, а кроме того, запах общественного туалета, который неизбежен после ночных попоек. Если раньше пенсионеры жаловались на шум и крики, мешающие спать по ночам, то теперь актуальной стала другая проблема - отсутствие во дворах биотуалетов приводит к тому, что пьяные компании справляют свою нужду за ближайшим домом, а то и прямо на детской площадке.

Всеобщее недовольство, как правило, ограничивается пустыми причитаниями обитателей того или иного дома.

- Самое обидное, что, несмотря на то, что все этим возмущены, дело дальше разговоров так и не идёт, - говорит пенсионер Алексей Григоренко. - Если заходит речь о составлении коллективной жалобы, то большинство занимают такую позицию – да, эта проблема есть, но нам это не сильно мешает. А ведь с наступлением жары запах во дворах становится невыносимым. Я неоднократно обращался по этому вопросу в милицию. Мне отвечают, что район большой, проблем много и заниматься этим просто бессмысленно. А круглосуточные пивные киоски, которые стоят почти в каждом дворе? Ведь туалеты в них не предусмотрены. Так зачем же тогда продавать напитки в ночное время?

Выходит, что главным образом в существующей проблеме виновато не только нравственное воспитание отдельных личностей, которое позволяет им без зазрения совести «метить территорию», но и вялое сопротивление общественности. Люди привыкли мириться с тем, что по утрам дворы завалены мусором, бутылками и окурками, мирятся они и с запахом. Лишь немногие готовы не только жаловаться, но и бороться за чистоту своего жилища, рисуя агитирующие плакаты и время от времени вызывая милицию по ночам.

Но не последнюю роль играет также и отсутствие клозетов во дворах города. Ведь часто нарушителями становятся отнюдь не пьяные компании, а просто люди, со слабым мочевым пузырём. Не найдя поблизости специально отведённого места, они поневоле справляют нужду на улице. В качестве примера можно привести один забавный случай, произошедший в Уфе. Пожилая женщина пришла в отделение милиции и призналась в том, что, не дотерпев до дома, она сходила в туалет во дворе, чем ввела сотрудников правоохранительных органов в смущение. Совестливая старушка ушла только после того, как получила письменное подтверждение того, что «на первый раз её прощают». А вот если бы в каждом дворе помимо урн, стоял хотя бы один биотуалет, причём, конечно, желательно, чтобы пользоваться им можно было бесплатно, то вряд ли бы эта проблема заставила о себе говорить. Известно, что в 2009 году в центре Тюмени один из блюстителей порядка заметил, как проходившие мимо сын с отцом хотели справить нужду во дворе его дома. На угрозы милиционера они никак не отреагировали. В ответ он расстрелял обоих нарушителей из пистолета. Нельзя допускать, чтобы методы борьбы с подобным поведением становились столь радикальными. Надо лишь наконец уделить этому вопросу должное внимание и тогда, возможно, обсуждать будет нечего.

 

P.S. Конечно же, все мы понимаем, что в каждом дворе по туалету не поставишь. Тем более, по бесплатному. Как отмечают специалисты, держать такие клозеты не выгодно. В хорошую погоду ежеднево они приносят 800 рублей, в плохую – по 40.

Специальные туателы есть в центре города, в горсаду имени Пушкина 7 сортиров – 2 из них бесплатные.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA