В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.
Миасс по вине чиновников может остаться без газа Миасс по вине чиновников может остаться без газа
Решение вопроса с газификацией Миасса в 2017 году может сорваться, сообщает «Миасский рабочий». Причиной этому послужила нерасторопность чиновников.
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.

Итоги визита Владимира Путина на Южный Урал

17:58
26 Июля 2010 г.
Поездка Владимира Путина в Челябинск оказалась короткой и насыщенной событиями. Вечером в пятницу он прибыл на Южный Урал, а уже утром в субботу отправился на Украину. За это время председателю правительства РФ показали новый комплекс внепечной обработки стали на ЧМК и цех по производству труб большого диаметра на ЧТПЗ.
Итоги визита Владимира Путина на Южный Урал

Поездка Владимира Путина в Челябинск оказалась короткой и насыщенной событиями. Вечером в пятницу он прибыл на Южный Урал, а уже утром в субботу отправился на Украину. За это время председателю правительства РФ показали новый комплекс внепечной обработки стали на ЧМК и цех по производству труб большого диаметра на ЧТПЗ. Кроме того, премьер захотел заехать на один из диких пляжей Челябинска, который уже на следующий день волшебным образом превратился в благоустроенный. Впрочем, основным поводом для приезда Владимира Владимировича в Челябинск стало совещание, посвящённое проблемам чёрной металлургии.

 На «Мечел» по новому асфальту

Этого события в столице Южного Урала ждали не меньше полугода. Поэтому с наступлением тёплой погоды дорожники и работники «Горзеленстроя» начали приводить в порядок гостевой маршрут и территорию, куда теоретически мог пожелать заглянуть премьер. И вот в минувшую пятницу самолёт с Владимиром Путиным приземлился в челябинском аэропорту в 18.00.

Как мы и сообщали, премьер сразу же поехал на ЧМК. Собственно Металлургический район Владимир Путин не увидел – для него выбрали маршрут, который захватывал лишь промзону. Сразу же с моста, соединяющего дорогу на аэропорт и район, кортеж свернул на улицу Мраморную, ведущую на одну из заводских проходных. Ею обычно не пользуются, поэтому к приезду высокого гостя руководство комбината распорядилось привести как проходную, так и дорогу к ЭСПЦ-6 в порядок. Так что Владимир Путин ехал к цеху по только что уложенному асфальту.

На ЧМК премьеру показали новый комплекс внепечной обработки стали, который запустили в преддверии профессионального праздника сталеваров. (Тогда на «кнопку» нажали губернатор Челябинской области Михаил Юревич и председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин.) Поговорив с руководителями как «Стальной группы «Мечел», в которую входит ЧМК, так и самого комбината, Владимир Путин порадовался, что «предприятие перепрыгнуло докризисный рубеж», уже сейчас выпуская на 10 процентов больше продукции, и что объём инвестиций в проект составил больше трёх миллиардов рублей.

Узнав от управляющего директора Челябинского металлургического комбината Сергея Малышева, что в следующем году инвестиции в модернизацию на комбинате составят порядка 10 миллиардов рублей, а средняя зарплата рабочих уже сейчас 24-24,5 тысячи рублей, инженерно-технического персонала - 35-40 тысяч, премьер улыбнулся. Как выяснилось, это не единственное, что порадовало Владимира Путина на «Мечеле», но об этом чуть позже.

Белые халаты — признак культуры производства

После небольшой экскурсии по ЧМК Владимир Путин в сопровождении вице-премьера РФ Игоря Сечина, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и других официальных лиц поехал на ЧТПЗ. Там он запустил новый цех по производству труб большого диаметра «Высота-239», нажав на символическую кнопку, и пожелал рабочим удачи.

Новый цех поразил главу российского правительства — даже не столько объёмами вложенных инвестиций и качеством выпускаемой продукции, сколько внешним видом рабочих и раскраской цехов.

- Такое ощущение, что попал на театральную площадку или в «Диснейленд», - поделился впечатлениями премьер. - И все сотрудники в белых и чистых халатах — как в медицинском центре. Это впечатляет и создаёт благоприятную атмосферу! Такой внешний вид — признак культуры производства.

По мнению Владимира Путина, открытие этого цеха позволит обеспечить потребности российских нефтяных и газовых компаний в трубах большого диаметра. Кстати, за последние два года это уже второй по счёту масштабный проект южноуральских металлургов, на открытие которого приезжает глава правительства РФ. В прошлом году Владимир Путин запустил «Стан-500» на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Проблемы и перспективы металлургов

Совещание о проблемах чёрной металлургии в России началось уже в девятом часу вечера и длилось почти три часа.

- В последнее время в стране реализуются крупные, прорывные проекты, что свидетельствует о подъёме отрасли, - начал встречу Владимир Владимирович. - В модернизацию вложено около 900 миллиардов рублей. В первом полугодии 2010 года металлургия показала рост около 20 процентов. На этом не нужно останавливаться. Сегодня у российских компаний есть всё, чтобы выйти в мировые лидеры.

Впрочем, наряду с возможностями существуют и проблемы. В ходе совещания, в котором приняли участие руководители всех крупных компаний отрасли (кто-то находился в зале, другие общались посредством телемоста), металлурги обратились к председателю российского правительства с просьбой рассмотреть вопросы по снижению налогового бремени, а также возможности государственной поддержки сектора.

По мнению председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, такие меры позволили бы предприятиям обновлять оборудование и переходить на новые — экологически безопасные и энергосберегающие технологии. Владимир Путин пообещал продолжить рассмотрение и обсуждение этих предложений.

У потребителей, в свою очередь, тоже нашлись претензии к металлургам.

- Большинство металлургических и угольных компаний реализуют свою продукцию по ценам на 20 процентов дороже мировых, - сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. - На многих предприятиях наблюдается трансфертное ценообразование, когда экспортная цена на порядок ниже, чем для отечественных потребителей. Исключение составляет лишь «Мечел» и ещё ряд заводов.

В ответ на эти замечания Владимир Путин рекомендовал игрокам рынка самостоятельно отказаться от трансфертного ценообразования. В противном случае придётся ужесточать государственные меры воздействия.

- Почему «Мечел» может корректно выстроить работу с потребителями, а другие нет? - возмутился премьер. - В правительстве РФ есть силы, готовые поддержать отрасль. Но если мы увидим, что игроки ведут себя нечестно, и сформулированных в законе мер недостаточно, придётся их ужесточать. В кризис мы сделали всё, чтобы поддержать чёрную металлургию. Теперь нужно объединить усилия и выходить на новые рубежи.

По мнению премьера, акцент следует сделать на импортозаменяющих секторах, а также наладить выпуск продукции, которую наши предприятия закупают за границей. В частности, речь идёт об автомобильном листе высокого качества. Он будет востребован у зарубежных концернов, а также поможет поднять отечественное автомобилестроение на новый уровень. Также необходимо переходить на заключение долгосрочных договоров с потребителями и исключение такого «варварского» способа воздействия на предприятия, как прекращение поставки товара.

- Подобные споры должны решаться цивилизованно, в судах, - отметил Владимир Путин. - Ни в коем случае не должна ставиться под сомнение работа завода.

 

______________________________________________________

Комментарий губернатора

- Появление таких производств, как новый цех на ЧТПЗ — высокотехнологичных, с комфортными условиями труда и высокой заработной платой — свидетельствуют о постепенном выходе металлургии из кризиса, - прокомментировал итоги заседания губернатор Михаил Юревич, когда кортеж Владимира Путина покинул здание областного правительства. - Для Челябинской области это особенно важно, поскольку металлургия — базовая отрасль нашей экономики. На совещании были затронуты актуальные вопросы для всех участников рынка. Состоялась открытая дискуссия между производителями и потребителями металлургической продукции, а также между государственными структурами, которые создают и контролируют систему налогообложения. Сегодня ключевая проблема отрасли — высокие цены на металл. А поскольку данный вид продукции является монопольным, то следующая ступень переработки (в основном это продукция машиностроения) изначально является нерентабельной. Соответственно, мы теряем конкурентоспособность наших машиностроительных предприятий по сравнению с зарубежными производителями. Такого не должно быть.

Губернатор также подчеркнул важность работы, проводимой правительством РФ по снижению налоговой нагрузки на металлургические предприятия:

- Ряд налогов могут быть снижены в регионах, например, на имущество. Некоторые потребители просили снизить ввозные пошлины на импортную металлопродукцию. Если наши металлурги не отреагируют соответствующим качеством и соответствующими ценами – они окажутся в более жёсткой конкурентной ситуации.

 Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA