Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Общество
Троллейбусы по участку Копейского шоссе начнут ходить не раньше 27 сентября Троллейбусы по участку Копейского шоссе начнут ходить не раньше 27 сентября
В Ленинском районе Челябинска продлили сроки дорожных работ на Копейском шоссе, поэтому еще несколько дней троллейбусы будут объезжать этот участок по измененным маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
В семи муниципальных образованиях Южного Урала начался отопительный сезон В семи муниципальных образованиях Южного Урала начался отопительный сезон
В Челябинской области началось подключение к теплу объектов социальной сферы и жилфонда. В семи муниципальных образованиях отопительный сезон уже идет в полной мере, мероприятия в остальных будут завершены до конца месяца. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства ЕАЭС», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании
По результатам специального тестирования, проведенного для раннего выявления потребления наркотических средств среди школьников, больше 10% ребят рискуют стать наркоманами. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Интеллигентов победил гламур

18:02
15 Июля 2010 г.
Писатель и телеведущий Андрей Максимов в ближайшее время представит читательскому вниманию свою новую книгу - «Интеллигенция и гламур». В ней поднимается вопрос о том, кто же сегодня диктует обществу законы жизни (разумеется, не уголовные, а морально-нравственные) и почему так происходит.
Интеллигентов победил гламур

Писатель и телеведущий Андрей Максимов в ближайшее время представит читательскому вниманию свою новую книгу - «Интеллигенция и гламур». В ней поднимается вопрос о том, кто же сегодня диктует обществу законы жизни (разумеется, не уголовные, а морально-нравственные) и почему так происходит. Писатель считает, что с его взглядами можно соглашаться или не соглашаться, но задуматься над тем, в каком мире живешь, определенно, стоит.

- Андрей Маркович, до того, как взяться за книгу, возникает вопрос, о чем писать. Тема пришла по наитию или наболело?

- Не могу сказать, что однажды меня осенило: а не написать ли мне про интеллигенцию и гламур?! Тема зрела давно. Мне хотелось сделать некое исследование – по возможности, ироничное и одновременно не поверхностное - современного общества, и в какой-то момент я понял, что интеллигенция и гламур - две его основные составляющие. Причем, ценности диктует гламур. Очень долгое время именно интеллигенция указывала нам, куда жить и зачем жить. Сегодня это делает гламур.

Для меня гламур – это не красивая, яркая жизнь, а очень четкая и, если угодно, убедительная философия, основной постулат которой можно сформулировать так: человек рожден для того, чтобы быть богатым и знаменитым. Вот две цели, к которым надо стремиться. В книге я не бичую гламур и не плачу над интеллигенцией. Я просто призываю людей подумать, устраивают ли их такие ориентиры.

- Вы и в предыдущих своих книгах - «Многословах» - призывали читателей к размышлению. По-вашему, они редко задумываются?

- Ни в коем случае. Россияне вообще думают много, над вопросами насущными и сущностными. С одной стороны, их волнует, как прожить от зарплаты до зарплаты, где взять деньги на ремонт и на отдых и пр. С другой стороны, - для чего жить, в каком направлении двигаться дальше и как развиваться?

Само собой, над первыми вопросами они задумываются чаще, над вторыми — реже. Но они, увы, не всегда понимают, что если ответят на вторые, им легче будет разобраться с первыми! Я мечтал бы, чтобы и «Многословы», и «Интеллигенция и гламур» давали людям повод для размышлений. Мне не надо, чтобы со мной соглашались: мне хочется, чтобы вместе со мной думали.

- Вы пишете, что гламур — это жанр жизни. Получается, человек из такой среды гламурно думает, гламурно ведет себя, гламурно любит?..

- Если мы договариваемся, что гламур – это философия, значит, если человек придерживается этой философии, он по ней и живет. Гламурщик любыми своими действиями стремится к богатству и славе. Все, что этому помогает, хорошо, что не помогает - плохо. Он даже собственную семью расценивает как средство пиара.

- В названии первой главы («Начнем - про гламур») Вы поместили собственную «пословицу»: «Без горького перца салат не может быть вкусен». Если под горьким перцем подразумевается гламур, а под салатом — общество, значит, обществу без него плоховато? Я правильно трактую?

- В этой книге я придумал такой шутливый жанр: пословицы народов мира, которые я пишу сам. Не могли же народы мира придумать все пословицы? Понятно, что ни к самому этому жанру, ни к тому, что сказано в пословицах, серьезно относиться нельзя.

- По Вашему мнению, гламур — наследие советской эпохи, с ее идеей коллективизма и призывом «быть как все». Неужели его нет в капиталистических западных странах?

- Гламур не наследие советской эпохи, а ее дитя. Гламур взял советские лозунги и наполнил их новым содержанием. Скажем, слова Островского про жизнь, которая дается один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, - это совершенно гламурный лозунг. Как и слова Горького «Человек – это звучит гордо!» Что касается сути вашего вопроса, я не знаток «тамошней» жизни, но, насколько я знаю, там гламур не навязывает обществу свои ценности.

- В конце книги Вы приходите к выводу, что сегодня «королева — интеллигенция, пройдя через все поле, стала пешкой». А когда она была королевой?

- К концу XIX века в России появился слой людей, которые взяли на себя ответственность объяснять народу, как жить. Писатель Петр Боборыкин назвал их «интеллигенцией». Моральными авторитетами долгое время были Глеб Успенский и Антон Чехов, Александр Солженицын и Дмитрий Лихачев. Им верили, к их словам прислушивались.

Так продолжалось до недавнего времени. Теперь их место заняли представители гламура: Тина Канделаки, Ксения Собчак, Андрей Малахов, Сергей Минаев, Никас Сафронов. Их вообще – много. Я не говорю, что раньше были хорошие кумиры, а сейчас плохие. Просто были одни, а стали другие… Очень интересно, куда придет наша страна со своими новыми ориентирами. Вопрос пока открыт...



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA