Поиск

«И нет безымянных солдат...»

23.04.2010 00:00
Автор: Ольга СУКИНОВА
Иван Абрахин в разговоре заметил, что останков немецких солдат при раскопках попадается очень мало – Германия очень трепетно относилась к своим воинам и не оставляла их лежать на поле боя. Советских же бойцов часто даже землей не присыпали.
«И нет безымянных солдат...»*
не наше

Война не окончена, пока не захоронены все ее солдаты. Это крылатое выражение великого полководца Суворова объясняет, почему находятся люди, которым не безразлично, нашли ли успокоение советские бойцы, павшие в той далекой войне. В нашем городе существует несколько поисковых отрядов, но основной из них – Государственный военный центр «Булат».

Первая экспедиция «Булата» состоялась в 1989 году. Тогда студенты педагогического института отправились в Карелию – там сражались 367-я стрелковая дивизия и 1217-й стрелковый полк, сформированные на Южном Урале. Среди студентов был и теперешний руководитель центра Иван Абрахин. С той поры поисковики побывали в Новороссийске, Волгограде и Воронеже, Ленинграде и Мурманске, Новгороде и Твери – то есть на всей территории европейской части России, попавшей на огневой рубеж. Выезжали и в Германию.

Каждой экспедиции предшествует большая архивная работа: уточняется место битвы, изучаются списки отправленных на фронт и пропавших без вести. Интернет позволяет челябинским поисковикам обмениваться информацией с коллегами из других регионов. По приезду поисковики общаются с местными жителями, расспрашивают о том, где проходили сражения. Кое-где еще видны следы войны, но определить район поиска зачастую можно только с металлоискателем и щупом.

Всего за 20-летнюю историю существования «Булата» подняты останки 696 бойцов. Установить личность погибшего, как правило, не представляется возможным. Единственный шанс – если будет найден личный медальон. Но это, по словам Ивана Евгеньевича, редкая удача: за все время поисков удалось найти 81 медальон, а расшифровано и того меньше – 31. 11 семей погибших фронтовиков узнали о месте, где захоронен их близкий человек.

– Когда родные узнают, что найден их убитый на войне член семьи – это своего рода шок, – рассказывает Иван Абрахин. – И в тоже время люди испытывают радость, удовлетворение от того, что наконец стала известна судьба без вести пропавшего солдата, что можно съездить на могилу, помянуть. У одного из без вести пропавшего бойцов еще была жива жена.

«Булатовцам» помогают не только студенты, но и школьники. Их, конечно, к полевым работам не подпускают, однако ребята помогают с поиском и разведкой мест сражений. Так, воспитанник чебаркульского детского дома нашел останки солдата, у которого нашлись родственники – сын специально приехал на могилу отца из Череповца. Конечно, школьникам было приятно увидеть результаты своих трудов.

10 лет «Булат» был общественной организацией, и только в 1999 году указом губернатора ему присвоен государственный статус. Сейчас центр располагается в здании областного архива. Основная проблема поисковиков – деньги. Двухнедельный полевой лагерь на несколько десятков человек, дальняя дорога – все это стоит не копейки. С кризисом финансирование сократилось еще сильнее. Этим летом «Булат» планирует только одну поезду – в Белгородскую область, к месту легендарного танкового сражения под Прохоровкой и работу в архиве Министерства обороны в Подольске.

Впрочем, без работы поисковики не сидят. Недавно немецкая общественная организация «Саксонские мемориалы» опубликовала списки погибших в концентрационных лагерях, и «Булат» сверяет германские данные со списками пропавших без вести южноуральцев.

Центр занимается не только поиском останков павших, но и тем, чтобы живые не забывали о подвиге своих предков. Создан музей, проводятся выставки и акции. Записываются интервью с участниками войны. Причем «булатовцев» интересуют не столько хрестоматийные сюжеты со страниц учебников, сколько мельчайшие бытовые подробности, истинное лицо войны: сколько и что ел солдат, где портянки стирал и так далее.

Не менее интересная форма работы – съемка короткометражных фильмов, реконструирующих события войны. В качестве актеров выступают сами же поисковики. Форма, которую можно видеть на солдатах, найдена при раскопках. Причем фашистская такая раритетная и дорогая, что пачкать ее запретили – кровь нарисовали уже при монтаже. Несмотря на то, что съемки проводились под Копейском, все выглядит очень натурально. В центре внимания авторов не какое-то ключевые событие войны, а небольшие рядовые сражения, после которых и осталось так много безымянных могил.

Иван Абрахин в разговоре заметил, что останков немецких солдат при раскопках попадается очень мало – Германия очень трепетно относилась к своим воинам и не оставляла их лежать на поле боя. Советских же бойцов часто даже землей не присыпали. Отношение к своей истории в России оставляет желать лучшего – единственный батальон, который занимался розыском пропавших солдат, планируют расформировать, братские могилы и мемориалы со следующего года Минобороны снимает со своего баланса и передает муниципалитетам. Все это неприглядные черты нашего времени.

– Иван Евгеньевич, как относятся наши немецкие современники к событиям второй мировой войны?

– У них нет ревизионистских настроений, они не пытаются переписать историю. Немцы полностью признают свою вину в этой трагедии. Недавно в Челябинске побывал посол Германии, и надо отдать ему должное – он принес извинения россиянам за эту страшную войну. Могилы советских солдат в Германии находятся в очень хорошем состоянии, ухожены, немцы выполняют свои обязательства на сто процентов. Хочется верить, что в юбилейный год интерес к Великой Отечественной войне не выльется только в фейерверки и парады, но заставит вспомнить, сколько солдат так и осталось лежать незахороненными.