Общество
В Челябинской области похолодает до -12 градусов В Челябинской области похолодает до -12 градусов
Теплая южноуральская зима, из-за которой можно спутать февраль с мартом, заканчивается. Уже завтра жителей Челябинской области ждет резкий уход в минусовые температуры.
Обвиняемого в убийстве подростка в Челябинске отправили в СИЗО Обвиняемого в убийстве подростка в Челябинске отправили в СИЗО
Центральный районный суд определился с мерой пресечения для мужчины, которого обвинили в расправе над 17-летним подростком. Челябинец и ранее имел проблемы с законом.
Как челябинцам назвать ребенка, чтобы он прожил долгую жизнь Как челябинцам назвать ребенка, чтобы он прожил долгую жизнь
Ученые поделились результатами масштабного исследования, во время которого выясняли, носители каких имен живут дольше всех. Среди жителей Южного Урала есть много таких потенциальных долгожителей.
С улиц Челябинска вывезли почти 400 тысяч тонн снега С улиц Челябинска вывезли почти 400 тысяч тонн снега
В областном центре, несмотря на праздничный день, не прекращается уборка и вывоз снега. В городе работает более 100 единиц спецтехники.

Губернатор лично следит за подготовкой к переписи населения

00:00
15 Марта 2010 г.
Одним из вопросов, которые обсуждались в конце прошлой недели на областном совещании у губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина с главами городов и районов, стал вопрос о подготовке к Всероссийской переписи населения. До ее начала остается менее восьми месяцев.
Губернатор лично следит за подготовкой к переписи населения

Одним из вопросов, которые обсуждались в конце прошлой недели на областном совещании у губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина с главами городов и районов, стал вопрос о подготовке к Всероссийской переписи населения. До ее начала остается менее восьми месяцев и на это время приходится целый комплекс задач и мероприятий. С докладом по этому вопросу выступила руководитель Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Надежда Колотова.

-  На сегодняшний день  сформированная в полном объёме нормативная база  очень четко определяет обязанности каждого уровня власти по подготовке к этому масштабному государственному статистическому мероприятию. Организация и методологическое сопровождение остаётся за Росстатом и Территориальными органами статистики, Правительство Российской Федерации и региональные органы исполнительной власти (через комиссии по подготовке к переписи своего уровня) координируют деятельность всех органов, ответственных за её проведение. Муниципалитетам в соответствии с федеральным законодательством обозначены прямые задачи,  одна из которых:  наведение порядка в адресном хозяйстве.  В период подготовки к переписи необходимо восстановить недостающие аншлаги, обеспечить освещение улиц и номерных знаков, для обеспечения эффективной работы переписных кадров.  По данным мониторинга на начало января этого года, по-прежнему, в каждом четвертом населённом пункте имеют место недостатки в адресном хозяйстве. На восстановление аншлагов остаётся четыре месяца, до 1 июля необходимо закончить эту работу.

 В результате завершения формирования организационных планов проведения переписи, определены потребности в помещениях и кадрах по каждому муниципальному образованию. Всего по Челябинской области необходимо подобрать помещения для размещения 4607 переписных, инструкторских и стационарных участков. В ближайшее время в муниципальных образованиях приступят к формированию базы потенциальных кадров для участия в переписи.  Всего по Челябинской области будет привлечено 15194 человека, в том числе переписчиков – 12084 человека (в октябре на 22 дня), инструкторов – 2459 человек (в октябре - ноябре на 31 день) и заведующих переписными участками – 651 человек (в сентябре – ноябре на 60 дней).

Органам муниципальной власти будут переданы полномочия в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения»  

- по обеспечению охраняемыми помещениями:

-  для хранения переписной документации (в июле-августе  и до момента распределения по переписным и инструкторским участкам);

-  для обучения лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении (в сентябре-первой половине октября) с целью организации обучения и создания  соответствующих условий с использованием современных технических средств и способов;

- для размещения переписных, инструкторских, а также стационарных участков. Эти помещения, в период с 13 сентября по 11 ноября станут центром работ по переписи населения и уже сегодня необходимо знать есть ли достаточные возможности и каковы условия их представления.

Передаются также полномочия по предоставлению необходимых транспортных средств и  средств связи, чтобы в продуктивном режиме организовать работу переписных кадров и контроль за ходом переписи.

На осуществление передаваемых государством полномочий по подготовке и проведению переписи предусмотрены субвенции из федерального бюджета. Сумма определена в разрезе субъектов: на Челябинскую область приходится 53,6 млн. рублей, из них лишь 14,5 млн. рублей приходится на 2010 год. Это связано с тем, что освоение средств будет осуществляться по факту совершения затрат, поэтому основная часть выплат по договорам, подтверждающим расходы муниципалитетов, передвинется на начало 2011 года.

Важным направлением подготовки для муниципальных органов власти в оставшееся до переписи населения время станет информационно-разъяснительная работа, которая будет направлена на полное и объективное информирование населения о переписи, сообщает пресс-служба Челябинскстата.

 

 

 

 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: