Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Грядки сентября

13:30
13 Сентября 2012 г.
Многие культуры овощные, плодово-ягодные и декоративные культуры можно сажать осенью. Под снегом они благополучно переживут зиму, а с приходом теплых дней кустарники скорее пойдут в рост, а овощи порадуют более ранним урожаем по сравнению с посаженными весной «коллегами». В сентябре еще достаточно тепло, чтобы высаженные растения успели укорениться и окрепнуть.
Грядки сентября

Многие культуры овощные, плодово-ягодные и декоративные культуры можно сажать осенью. Под снегом они благополучно переживут зиму, а с приходом теплых дней кустарники скорее пойдут в рост, а овощи порадуют более ранним урожаем по сравнению с посаженными весной «коллегами». В сентябре еще достаточно тепло, чтобы высаженные растения успели укорениться и окрепнуть.

Явные плюсы осеннего посева овощей на даче – экономия времени весной и возможность получить урожай на две недели раньше. Минусы тоже известны: нельзя исключить прорастания и гибели всходов. Кроме того, увеличивается расход семян. Надо также учитывать, что для таких экспериментов пригодны только легкие и окультуренные почвы. Если земля глинистая, то она заплывет от дождей и паводка и погубит посев.

В нашей климатической зоне из овощей под зиму можно сажать морковь, чеснок, лук-чернушку, петрушку листовую, салаты листовые, кочанные и кресс-салаты, шпинат, щавель, свеклу и укроп. В общем, не мало того, что может порадовать на даче весной свежей зеленью.

Землю для посадки овощей осенью надо заправить удобрениями, тщательно перекопать, разрыхлить, сделать бороздки и подготовить сухой перегной или торф для их засыпки. Желательно, чтобы после посева семян не наступило длительного потепления, иначе всходы рискуют погибнуть от последующих заморозков. Оптимальная дневная температура воздуха для посадки на даче осенью – плюс 3-5 градусов, а ночью вообще желательны заморозки.

Места для подзимнего посева овощей выбираются с учетом, чтобы осенью и весной там не застаивалась вода, а зимой не сдувался бы снег.

В день посадки на грядке делаются неглубокие бороздки. Семян следует брать больше чем обычно, процентов на 25-30. Сверху семена присыпают торфо-перегнойной смесью и укрывают лапником или соломой.

Для плодовых и декоративных кустарников и деревьев принцип прост - чем раньше растение просыпается весной, тем желательнее для него осенняя посадка. К примеру - смородина. Почки на ней набухают, когда ещё снег лежит, а когда оттает и подсохнет почва, так чтобы можно было подготовить яму и посадить растение, - тогда уже у смородины листья вовсю начинают расти, и пересадка происходит болезненно. Также все виды и сорта ивы лучше пересаживать осенью.

Какова специфика осенней посадки растений? Как мы уже неоднократно писали, стоит быть внимательным с выбором удобрений. Ни в коем случае нельзя добавлять в почву удобрения, содержащие азот, чтобы не вызвать активную волну роста новых побегов, которые не успеют вызреть и не перезимуют, отняв при этом много сил у растения. При более поздней посадке, когда саженец уже находится в состоянии покоя, особое внимание нужно уделить более аккуратной засыпке корней землей, ведь оставшиеся воздушные полости могут вызвать подмерзание корней.

Основное преимущество осенней посадки растений заключается в том, что в сезон цветных листьев у нас гораздо больше для этого времени, можно не спеша подумать и подобрать оптимальное место для вашего питомца, более тщательно подготовить посадочную яму. Ведь сроки весенней посадки ограничены двумя неделями максимум, причём в то же время надо столько всего ещё успеть! Кроме того, выигрываем время - грамотно высаженное осенью растение раньше тронется в рост и подрастет в следующем сезоне больше своего соседа, посаженного весной.

Ну а минус заключается в том, что любая, даже самая безболезненная пересадка — это стресс для растения, ему ведь не только нужно укорениться, но и привыкнуть к новой почве, освещению и т. д. В этом случае растение более подвержено воздействию отрицательных факторов, и хуже зимует. Поэтому не стоит высаживать осенью те растения, морозостойкость которых в наших условиях, скажем так, под вопросом.

В сентябре можно посеять в грунт такие однолетние культуры, как виола, лаватера, василек, календула, иберис, кларкия, эшшольция, мак, космея и флокс.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA