Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
Не рассчитали сил. Готовый бизнес в Челябинске дешевеет из-за ошибок стартаперов («Южноуральская панорама»)
Общество
Зачем вахтовикам велосипеды, или Добро пожаловать в Тарко-Сале Зачем вахтовикам велосипеды, или Добро пожаловать в Тарко-Сале
Как добывают углеводородное богатство страны на российском Крайнем Севере? Журналисты из Челябинской области смогли увидеть это в ходе своей поездки на газовые и нефтяные промыслы компании «НОВАТЭК», известной на Южном Урале больше как поставщик, а не как добытчик голубого топлива. Несмотря на солнечную погоду, установившуюся в июле в северных широтах, участники пресс-тура почувствовали сложности, с которыми приходится сталкиваться газовикам и нефтяникам.
На челябинском «северке» начали строить новый РЭО ГИБДД На челябинском «северке» начали строить новый РЭО ГИБДД
На Университетской набережной в Челябинске началось строительство нового регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД. Пока же такой такой отдел в городе есть только один.
Пума Анжелика из челябинского зоопарка стала «Мисс Кисс» Пума Анжелика из челябинского зоопарка стала «Мисс Кисс»
В челябинском зоопарке подвели итоги традиционного конкурса в честь Всемирного дня кошек «Мисс Кисс». Главной кошечкой-красой зоопарка стала пума Анжелика.
«Золотой Стандарт» стал чемпионом среди пломбиров «Золотой Стандарт» стал чемпионом среди пломбиров
Этим летом «Золотой стандарт» дарит всем любителям мороженого новинки. Все, кто уже успели попробовать лакомства, с уверенностью заявляют: пломбир приятно всех удивит своим оригинальным вкусом и полезными свойствами, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Гран-при «Урала мастерового» досталось омичу за Данилу-мастера из лозы

15:03
27 Сентября 2010 г.
Мы уже неоднократно писали о современных видах рукоделия, зачастую пришедших с Запада: скрап-букинге, квиллинге, декупаже, фьюзинге... Тем приятнее узнавать, что традиционные виды ремесел, которыми занимались еще наши бабушки, не только не сдают своих позиций, но и активно развиваются.
Гран-при «Урала мастерового» досталось омичу за Данилу-мастера из лозы

Мы уже неоднократно писале о современных видах рукоделия, зачастую пришедших с Запада: скрап-букинге, квиллинге, декупаже, фьюзинге... Тем приятнее узнавать, что традиционные виды ремесел, которыми занимались еще наши бабушки, не только не сдают своих позиций, но и активно развиваются. На минувших выходных южноуральская столица принимала второй Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел – «Урал мастеровой».

– Первый раз конкурс проводился в 2008 году, – рассказала нашему корреспонденту пресс-секретарь Областного центра народного творчества Ирина Ивонина. – В этом году «Урал мастеровой» заметно расширил и свою экспозицию, и свою географию. К нам приехали около 60 мастеров из Пермского края, Курганской и Свердловской областей, республики Башкортостан. И конечно, широко представлены районы и города Южного Урала.

В России проводится всего три подобных мероприятия, и поэтому к ним есть интерес как со стороны региональных властей, так и со стороны участников: на выставке можно продать уже готовые поделки, завязать полезные связи, обменяться опытом с коллегами. В рамках «Урала мастерового» прошло около 70 мастер-классов, на которых все желающие могли обучиться азам гончарного искусства, изготовления текстильной куклы, лоскутных панно и прочего. Посетители экспозиции смогли оценить резные саночки-лошадки и иконы, валяные из шерсти куклы и тюбетейки, тканые пояса и половики, вышитые рушники и даже декоративный самовар из лозы.

Однако все-таки главная интрига встречи мастеров – выяснить, кто же лучший. Вечером за день до соревнования была озвучена тема конкурса – «Тропою сказов и легенд», на которую нужно было за несколько отведенных часов сделать произведение народного искусства. Впервые в конкурсе участвовали и камнерезы – они работали на площадке челябинского техникума торговли и художественных промыслов. Жюри оценивало работы сразу по нескольким критериям: соответствие заданной теме, художественный уровень произведения, сложность работы, оригинальность идеи.

Всего номинаций было девять, однако гран-при «Урала мастерового» досталось омичу Сергею Крамских. Он из лозы сплел Данилу-мастера. Наградили победителей златоустовской гравюрой на стали.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: