Общество
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
В Челябинске гражданке Австрии помогут навестить больную мать В Челябинске гражданке Австрии помогут навестить больную мать
Женщина прилетела в Челябинскую область из США к больной маме вместе с вывезенными оттуда туристами и оказалась заперта в обсерваторе на озере Смолино без связи с родственницей.
О медведе с трассы в Челябинской области позаботится губернатор О медведе с трассы в Челябинской области позаботится губернатор
Алексей Текслер поручил проверить условия содержания и состояние медведя Малыша, который 13 лет живет в клетке возле придорожного кафе недалеко от Сатки.
Челябинская медсестра рассказала о работе в ковидном отделении Челябинская медсестра рассказала о работе в ковидном отделении
Студентка медицинского вуза Ризида Мигранова отправилась работать в инфекционное отделение с больными коронавирусом. Через некоторое время она сама заболела COVID-19. О своем уникальном опыте девушка рассказала журналистам «Полит 74».

Феофан Реформатор, Феофан Строитель, Феофан Созидатель

16:29
05 Апреля 2011 г.
Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан прибыл на Южный Урал со своей командой. Кадровые перестановки в епархии неизбежны, точнее, они уже начались. Новый управляющий Челябинской епархии прилетел в Челябинск в минувшую пятницу. Первое впечатление – энергичен, требователен, красноречив.
Феофан Реформатор, Феофан Строитель, Феофан Созидатель

Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан прибыл на Южный Урал со своей командой. Кадровые перестановки в епархии неизбежны, точнее, они уже начались. Новый управляющий Челябинской епархии прилетел в Челябинск в минувшую пятницу. Первое впечатление – энергичен, требователен, красноречив. Его цитаты: «Чем больше храмов, тем меньше слез», «Инвестиции в строительство храмов – самые выгодные», «Духовная семинария в Челябинске должна быть. Чем мы хуже екатеринбуржцев?» - уже стали крылатыми среди пишущей братии.

… Прошло всего несколько дней с момента прибытия нового правящего архиерея в Челябинскую епархию, но он уже воспринимается как просвещенная, деятельная, контактная личность. Архиепископ Феофан успел дать интервью одному из местных телеканалов, в реальном времени пообщался с читателями сайта 74. ru, а также на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

В частности, челябинцев интересовал вопрос о кадровых перестановках в епархии. Владыка не стал распространяться о внутрицерковных делах, лишь заметил:

- Придете в храм и сами увидите.

Как стало известно нашему корреспонденту, настоятель Свято-Симеоновского собора, протоиерей Игорь Рысенко будет служить в храме Святой Троицы («красная церковь» на улице Кирова). Настоятель этого храма, протоиерей Игорь Шестаков в настоящее время исполняет обязанности секретаря епархии. Вслед за владыкой с Северного Кавказа на Южный Урал приезжают его соратники. Они будут помогать правящему архиерею.

- Люди оставили теплые курортные места и поехали в глубину России, на Урал. Я думаю, это показательно, - заметил архиепископ Феофан.

А планы у владыки грандиозные. В первую очередь, забота о строительстве новых храмов, в том числе в отдаленных селах, чтобы человек повсюду мог найти духовную отдушину.

- Совершая богослужение в Челябинске, я убедился, что городу нужен красивый кафедральный собор. Челябинцы этого достойны, - говорит управляющий епархии. - Уж так, видно, Бог мне судил: построил два кафедральных собора – один в Магадане, второй в Ставрополе. Поверьте, построим и в Челябинске. По убеждению владыки, в нашем городе должна быть и семинария. У соседей в Екатеринбурге есть, а мы чем хуже?

Социальное служение – особая забота и церкви, и государства. Как рассказал правящий архиерей, в Ставрополе при его участии был создан реабилитационный центр для наркоманов. За пять лет более тысячи человек прошли в нем реабилитацию.

- Очень большой процент тех, кто получил исцеление, - утверждает владыка Феофан.

Одним из главных достижений он считает то, что молодые люди, освободившиеся от зависимости, стали помогать таким же, как они справиться с недугом. Иными словами, стали равными консультантами. Вероятно, эта деятельность будет продолжена и у нас, на Южном Урале.

Вообще правящий архиерей большие надежды возлагает на молодежь. В этом направлении он также имеет богатый опыт работы. Например, православные юноши и девушки Северного Кавказа выезжали в молодежный лагерь на Селигере, проводили там миссионерскую деятельность. На Ставропольской земле организовывались и лагеря, объединявшие православную и мусульманскую молодежь. Причем это был не только отдых, но и активное сотрудничество. К слову, владыка Феофан с уважением относится к мусульманам. Это актуально и для нашего многонационального региона.

Об одном сожалеет владыка: на Кавказе пришлось оставить своих четвероногих друзей – любимую овчарку по кличке Рекс и кота, который ни в какую не хотел ловить мышей, зато ел свежие огурцы. Однако о судьбе животных позаботился – отдал в монастырь, а матушки их не обидят.

… Напомним, 1 апреля на аэродроме в Челябинске приземлился самолет ЯК-40. Дальнейшие события развивались стремительно. Владыка благословил встречающих его священников, приветствовал губернатора Михаила Юревича, председателя Законодательного собрания области Владимира Мякуша, поздоровался с казаками. Затем пара минут – на общение с представителями СМИ.

Внимание журналистов приковано к личности архиепископа Феофана с момента его назначения правящим архиереем нашей епархии. Не удивительно. В свое время он нес послушание в Иерусалиме и Буэнос-Айресе, был заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московской патриархии. В 1993 году, в период противостояния законодательной и исполнительной власти России, активно участвовал в переговорах по примирению сторонников президента и Верховного Совета, встречался с Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым. На Южный Урал, как подчеркнул сам владыка, прибыл «с седого, огнедышащего Кавказа», где трудился на протяжении восьми лет.

… Прямо из аэропорта владыка прибыл в Свято-Симеоновский кафедральный собор, где совершил первое богослужение на уральской земле. Он поблагодарил митрополита Иова за передачу благоустроенной епархии, при этом заметил, что на Ставрополье величественные храмы, раза в два больше нашего кафедрального собора. Обратившись к духовенству и прихожанам, новый правящий архиерей попросил согласия, мира, единства и соработничества.

- У нас один большой дом, имя которому Россия. И лучше, если да мы будем жить в нем в мире и согласии, - подчеркнул архиепископ Феофан. 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: