А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
Ветераны Красноармейского района поблагодарили депутата Госдумы за подписку на газеты Ветераны Красноармейского района поблагодарили депутата Госдумы за подписку на газеты
В рамках региональной недели депутат Госдумы Владимир Бурматов побывал в селе Миасском и встретился с активом районного Совета ветеранов. Пожилые южноуральцы не забыли поблагодарить народного избранника за важный подарок — подписку на газеты «Ветеран Урала» и «Маяк».
Челябинцы выбрали объекты, которые хотят видеть к саммитам ШОС и БРИКС Челябинцы выбрали объекты, которые хотят видеть к саммитам ШОС и БРИКС
В последний день зимы завершилось народное голосование в рамках архитектурного конкурса ARCHCHEL-2020. Челябинцы определились с объектами, которые они хотят, чтобы появились в городе к саммитам ШОС и БРИКС. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
В Челябинске продолжаются рейды «коммунального спецназа» В Челябинске продолжаются рейды «коммунального спецназа»
Во время своей региональной недели депутат Госдумы Владимир Бурматов проверил, как идет устранение ошибок в тех домах, где ранее выявили некачественно проведенный капитальный ремонт.
Поезда по прямому маршруту из Челябинска в Казань начнут ходить в апреле Поезда по прямому маршруту из Челябинска в Казань начнут ходить в апреле
С 20 апреля из Челябинска начнет отправляться скорый поезд в Москву по новому маршруту, который идет через Екатеринбург и Казань. Теперь столицы Южного Урала и Республики Татарстан свяжет прямой маршрут. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЮУЖД.

Феофан Реформатор, Феофан Строитель, Феофан Созидатель

16:29
05 Апреля 2011 г.
Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан прибыл на Южный Урал со своей командой. Кадровые перестановки в епархии неизбежны, точнее, они уже начались. Новый управляющий Челябинской епархии прилетел в Челябинск в минувшую пятницу. Первое впечатление – энергичен, требователен, красноречив.
Феофан Реформатор, Феофан Строитель, Феофан Созидатель

Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан прибыл на Южный Урал со своей командой. Кадровые перестановки в епархии неизбежны, точнее, они уже начались. Новый управляющий Челябинской епархии прилетел в Челябинск в минувшую пятницу. Первое впечатление – энергичен, требователен, красноречив. Его цитаты: «Чем больше храмов, тем меньше слез», «Инвестиции в строительство храмов – самые выгодные», «Духовная семинария в Челябинске должна быть. Чем мы хуже екатеринбуржцев?» - уже стали крылатыми среди пишущей братии.

… Прошло всего несколько дней с момента прибытия нового правящего архиерея в Челябинскую епархию, но он уже воспринимается как просвещенная, деятельная, контактная личность. Архиепископ Феофан успел дать интервью одному из местных телеканалов, в реальном времени пообщался с читателями сайта 74. ru, а также на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

В частности, челябинцев интересовал вопрос о кадровых перестановках в епархии. Владыка не стал распространяться о внутрицерковных делах, лишь заметил:

- Придете в храм и сами увидите.

Как стало известно нашему корреспонденту, настоятель Свято-Симеоновского собора, протоиерей Игорь Рысенко будет служить в храме Святой Троицы («красная церковь» на улице Кирова). Настоятель этого храма, протоиерей Игорь Шестаков в настоящее время исполняет обязанности секретаря епархии. Вслед за владыкой с Северного Кавказа на Южный Урал приезжают его соратники. Они будут помогать правящему архиерею.

- Люди оставили теплые курортные места и поехали в глубину России, на Урал. Я думаю, это показательно, - заметил архиепископ Феофан.

А планы у владыки грандиозные. В первую очередь, забота о строительстве новых храмов, в том числе в отдаленных селах, чтобы человек повсюду мог найти духовную отдушину.

- Совершая богослужение в Челябинске, я убедился, что городу нужен красивый кафедральный собор. Челябинцы этого достойны, - говорит управляющий епархии. - Уж так, видно, Бог мне судил: построил два кафедральных собора – один в Магадане, второй в Ставрополе. Поверьте, построим и в Челябинске. По убеждению владыки, в нашем городе должна быть и семинария. У соседей в Екатеринбурге есть, а мы чем хуже?

Социальное служение – особая забота и церкви, и государства. Как рассказал правящий архиерей, в Ставрополе при его участии был создан реабилитационный центр для наркоманов. За пять лет более тысячи человек прошли в нем реабилитацию.

- Очень большой процент тех, кто получил исцеление, - утверждает владыка Феофан.

Одним из главных достижений он считает то, что молодые люди, освободившиеся от зависимости, стали помогать таким же, как они справиться с недугом. Иными словами, стали равными консультантами. Вероятно, эта деятельность будет продолжена и у нас, на Южном Урале.

Вообще правящий архиерей большие надежды возлагает на молодежь. В этом направлении он также имеет богатый опыт работы. Например, православные юноши и девушки Северного Кавказа выезжали в молодежный лагерь на Селигере, проводили там миссионерскую деятельность. На Ставропольской земле организовывались и лагеря, объединявшие православную и мусульманскую молодежь. Причем это был не только отдых, но и активное сотрудничество. К слову, владыка Феофан с уважением относится к мусульманам. Это актуально и для нашего многонационального региона.

Об одном сожалеет владыка: на Кавказе пришлось оставить своих четвероногих друзей – любимую овчарку по кличке Рекс и кота, который ни в какую не хотел ловить мышей, зато ел свежие огурцы. Однако о судьбе животных позаботился – отдал в монастырь, а матушки их не обидят.

… Напомним, 1 апреля на аэродроме в Челябинске приземлился самолет ЯК-40. Дальнейшие события развивались стремительно. Владыка благословил встречающих его священников, приветствовал губернатора Михаила Юревича, председателя Законодательного собрания области Владимира Мякуша, поздоровался с казаками. Затем пара минут – на общение с представителями СМИ.

Внимание журналистов приковано к личности архиепископа Феофана с момента его назначения правящим архиереем нашей епархии. Не удивительно. В свое время он нес послушание в Иерусалиме и Буэнос-Айресе, был заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московской патриархии. В 1993 году, в период противостояния законодательной и исполнительной власти России, активно участвовал в переговорах по примирению сторонников президента и Верховного Совета, встречался с Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым. На Южный Урал, как подчеркнул сам владыка, прибыл «с седого, огнедышащего Кавказа», где трудился на протяжении восьми лет.

… Прямо из аэропорта владыка прибыл в Свято-Симеоновский кафедральный собор, где совершил первое богослужение на уральской земле. Он поблагодарил митрополита Иова за передачу благоустроенной епархии, при этом заметил, что на Ставрополье величественные храмы, раза в два больше нашего кафедрального собора. Обратившись к духовенству и прихожанам, новый правящий архиерей попросил согласия, мира, единства и соработничества.

- У нас один большой дом, имя которому Россия. И лучше, если да мы будем жить в нем в мире и согласии, - подчеркнул архиепископ Феофан. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA