Поиск

Феномен родительства

12.07.2012 11:46
Автор: Александра ГОЛОВИНА
Тема готовности к материнству и отцовству весьма глубокая, и формируется она на протяжении не нескольких дней или недель. Феномен родительства формируется с молодых ногтей, с появлением на свет конкретного ребенка. Воздействовать на психологическую готовность какими-либо манипулятивными средствами практически невозможно. А это значит, что вряд ли удастся как-то простимулировать мужа или жену на рождение малыша. Как же узнать, готов ли ваш партнер к появлению на свет ребенка? И как выяснить, готовы ли вы сами на столь серьезный шаг?
Феномен родительства*

Тема готовности к материнству и отцовству весьма глубокая, и формируется она на протяжении не нескольких дней или недель. Феномен родительства формируется с молодых ногтей, с появлением на свет конкретного ребенка. Воздействовать на психологическую готовность какими-либо манипулятивными средствами практически невозможно. А это значит, что вряд ли удастся как-то простимулировать мужа или жену на рождение малыша. Как же узнать, готов ли ваш партнер к появлению на свет ребенка? И как выяснить, готовы ли вы сами на столь серьезный шаг? На эти вопросы отвечает психолог центра развития и психологии «Персона грата» Елена Золотова.

- Знакомство с материнством у девочки начинается еще с того момента, как она находится в утробе женщины. Первое общение дает ей представление о том, какой надо быть мамой: кормит ли ее грудью собственная мать, дает ли эмоциональный контакт. Далее следует  период, когда девочка начинает играть в куклы. Появляются пупсы, которых она пеленает, кормит, носит с собой. Иногда в роли пупсов могут выступать мягкие игрушки или домашние питомцы. Моменты заботы, опеки как раз и закладывают материнство. Следующий шаг формирования материнской темы может заключать в заботе подрастающей девочки о других детках – братиках или сестричках, племянниках. Опыт может быть как продолжительным (родилась младшая сестра), либо фрагментарным (раз в месяц встречается с малышом). В данный период важен эмоциональный контакт девочки с ребенком. Для развития материнства идеальны ситуации, если она может порепетировать какие-то действия – побаюкать, погреметь игрушкой, и в то же время не будет перегружена какими-то функциями. Следует учитывать один важный момент, деятельность по уходу и заботе за малышом  должна доставлять радость, чтобы у девочки запечатлевались положительные эмоции «маминой» жизни. Взрослые женщины, измученные в детстве вынужденным уходом за младшими братьями или сестрами, порой не могут зачать собственного ребенка, причины этому чисто психосоматические. При общении с ребенком девочка должна испытывать положительные эмоции, ее должно радовать материнство, так будет формироваться хороший эмоциональный фон (как приятно заботиться о маленьком, ощущение тепла) и нарабатываться когнитивный или познавательный уровень (приобретаются конкретные знания: зачем нужен памперс, как разговаривать). Этот период будет продолжаться до собственной беременности.

Беременность - важный период перехода от потенциального материнства к реальному. Природа неслучайно заложила женщинам на вынашивание 9 месяцев, этого времени как раз хватает для настройки и подготовки. Женщина начинает настраиваться на будущего ребенка, чувствовать его, считаться с ним. Есть целые исследования, согласно которым от того, как женщина относится, например, к первым шевелениям в своем животе, можно спрогнозировать тот или иной тип материнства. Либо он будет тревожным, когда мать все беспокоится (долго не шевелится или слишком много шевелится). Может быть эйфорическая мать (чувствует абсолютный восторг, при шевелении устраивает целое шоу) или отстраненная (не нравятся любые шевеления, испытывает от этого дискомфорт) и так далее.

Сигналы покажут

Можно назвать некоторые симптомы, которые сигнализируют о неготовности некоторых будущих матерей или отцов к появлению малыша. Важную роль играют эмоции, психологический настрой на заботу, опеку, чуткость и так далее. Если человек не склонен испытывать подобные эмоции, скуп на чувства, прагматично решает вопросы, зациклен на глагольной лексике, склонен думать скорее о делах, нежели о чувствах, это может сигнализировать о том, что он не готов к рождению ребенка. Конечно, психология - штука разноплановая, и как только люди не меняются. Но эти изменения будут исключением из правил и произойдут в результате серьезной работы над собой. Есть высокая вероятность, что человек, скупой на эмоции, также не будет испытывать развернутых чувств к ребенку, скорее всего он не будет получать удовольствия от совместного чтения книг, обнимания и нежностей. Ему будет достаточно просто перепоручить ребенка человеку — бабушке, матери и так далее.

Еще одним тревожным симптомом может стать свернутый контакт с собственной матерью: например, ребенок рос сиротой, или его мать пошла на работу, едва ему исполнился год. В таких случаях стоит узнать, что партенер думает о реальном материнстве или отцовстве. Либо он решил пойти по тому же пути и считает, что прививать самостоятельность с месяца -это нормально, либо настрадался так, что своему ребенку хочет отдать максимум внимания и заботы. Здесь может подстерегать другая опасность, выросшие одинокие дети собственных чад склонны любить и опекать чересчур сильно.

Другим звоночком могут стать установки партнера. Стоит задуматься, если у человека нет ценности семьи, ценности детей, и он никогда развернуто не размышляет о ребенке. Серьезный негативный симптом - дистанцированное материнство, когда женщина, будучи еще беременной, начинает интересоваться о няньках и помощницах, которых можно было бы нанять для малыша. Таким образом она хочет передать некоторые неприятные моменты по уходу за ребенком, не желая проживать их. «Дистанцированная» мать хочет получить уже «готовый продукт», с которым можно разговаривать. Но разговор, естественно, не будет получаться, потому что ребенок будет настроен на чужих .

Если мы говорим о мужчинах, то к сожалению, отцовство не является ключевым моментом в функционировании семьи, следовательно, какое-то количество пап видят свою жизнь отдельно от ребенка. Если мужчина скептически говорит о детях, не стоит надеяться, что у него что-то встрепенется. Можно, конечно, провоцировать его на детскую тему: заводить в магазины с одеждой, подталкивать к нему чужих деток. Эти ситуации станут тестами, по которым можно будет определить мужской настой. Но если он хронически не хочет выходить на эту тему, если рассматривает рождение ребенка исключительно как на ваше желание и вашу потребность, то скорее всего он не созрел, не готов. Со временем отношение может измениться, на мужчин как социальных персонажей влияет опыт других «самцов», значимых для них. Например, у начальника, которого уважает ваш партнер, родился ребенок. Либо друзья из вашего окружения все стали отцами. Такие ситуации могут запустить разные механизмы и переживания на эту тему.

Спелость номер один

Как быть, если вы не уверены в собственной готовности к рождению ребенка? Понаблюдайте за собой: как вы общаетесь с младенцами ваших друзей или сестер, как вы их берете на руки, что с вами в это время происходит? Пообщайтесь с мамочками, понаблюдайте за их жизнью, какие чувства она вызывает? Появляется ли желание иметь подобное, или наоборот, что-то отталкивает? Понаблюдайте за собой, когда общаетесь с домашним животным. Считаете ли вы, что заботиться о нем важно, потому что вы его приручили и несете ответсвенность, или уход за животным – волевое усилие над собой? Вам есть что отдавать? Воду — цветку, корм — животному, знания — ребенку. Если отдаете, и отдаете с удовольствие, вполне возможно, что все будет нормально. Проанализируйте, интересны вам эти темы или нет? Сторонитесь их? Задайте себе эти вопросы, и если везде идут отрицательные ответы: не хочу, не  знаю, не трогает, то вы все поймете. Если сомневаетесь, то мотивирующим моментом может стать осознание того, что реализоваться в жизни нужно разными способами. И родительская тема – это один из таких способов. Ведь чем многограннее мы состоимся в жизни, тем, возможно, в большей степени реализуем свое человеческое предназначение.