Поиск

Фекалии в Шершнях. Проблема, которая не тонет

03.02.2010 00:00
Автор: Мария ЦАПОВА
С 18 по 29 января в Шершневском водохранилище - единственном питьевом источнике для жителей Челябинска — были зафиксированы термотолерантные бактерии, характеризующие неочищенные сточные воды.
Фекалии в Шершнях. Проблема, которая не тонет

С 18 по 29 января в Шершневском водохранилище - единственном питьевом источнике для жителей Челябинска — были зафиксированы термотолерантные бактерии, характеризующие неочищенные сточные воды.

Как доложил на аппаратном совещании у главы города первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, в эти дни вода в Шершнях на 20 - 25 процентов превышала допустимые нормы загрязнения водоемов. Очистные сооружения МУП «ПОВВ» справляются. Но ситуация очень тревожная. 

- Действительно, мы столкнулись с явлением, которое наблюдали летом прошлого года, - подтвердил озвученную информацию генеральный директор муниципального унитарного предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Егор Ковальчук. - Лабораторные исследования выделили в исходной воде термотолерантные бактерии, которые характерны прежде всего для неочищенных вод, то есть фекалий. Выброс произошел где-то вверх по течению реки Миасс.

И если еще летом можно было рассуждать, что в воду вдруг попала застоявшаяся вода или вода из болот, то зимой совершенно очевидно, что такие бактерии в естественных условиях не образуются. И речь идет именно о неочищенных сбросах. 

Отсутствие нормальных очистных сооружений в населенных пунктах Сосновского района и бурная деятельность птицефабрики «Равис» - наиболее вероятные причины фекальных стоков в Шершневское водохранилище.

- Подобные явления мы не наблюдали с конца осени прошлого года до 18 января. А значит, совершенно очевидно, что в воде что-то изменилось, - добавил Егор Викторович. - Кроме того, очистные сооружения вверх по течению реки Миасс, причем те, что расположены недалеко от города, либо не работают, либо работают в нештатном режиме. О том, что случилось, можно только догадываться, но факт остается фактом: в Шершни снова начали поступать неочищенные стоки. 

Егор Ковальчук признается, что зимой с этой проблемой справляться чуть проще, чем летом. Но возникшая ситуация серьезно настораживает. «Очевидно летом история опять повторится», - подытожил гендиректор МУП «ПОВВ». 

По словам первого вице-мэра Челябинска Олег Грачева, письмо в природоохранную прокуратуру уже подготовлено. 

- Контролирующим органам, которые этой проблемой занимались и должны заниматься, стоило бы еще раз организовать проверку, - добавил Егор Ковальчук.