Общество
В Челябинской области стало больше случаев бешенства В Челябинской области стало больше случаев бешенства
За прошлую неделю на Южном Урале зафиксировали сразу две смерти домашних животных от бешенства. В муниципальных образованиях ввели соответствующие карантинные мероприятия.
В мэрии Челябинска назначили нового руководителя В мэрии Челябинска назначили нового руководителя
Аппаратное совещание в администрации областного центра началось с традиционных кадровых вопросов. В Управлении организационной и контрольной работы назначили официального руководителя.
В озере Чебаркуль могут быть куски метеорита на миллионы рублей В озере Чебаркуль могут быть куски метеорита на миллионы рублей
Еще, как минимум, два крупных осколка челябинского метеорита могут оставаться на дне озера Чебаркуль. Но доставать их пока не спешат по разным причинам.
Южный Урал стал одним из лучших регионов по качеству жизни Южный Урал стал одним из лучших регионов по качеству жизни
По итогам прошлого года Челябинская область заняла одну из первых строчек в ТОП-5 регионов-соседей по качеству жизни. При составлении рейтинга учитывались развитость инфраструктуры, уровень развития экономики и социальной сферы. Также принимался во внимание потенциал дальнейшего развития всех этих показателей.

Фекалии в Шершнях. Проблема, которая не тонет

00:00
03 Февраля 2010 г.
С 18 по 29 января в Шершневском водохранилище - единственном питьевом источнике для жителей Челябинска — были зафиксированы термотолерантные бактерии, характеризующие неочищенные сточные воды.
Фекалии в Шершнях. Проблема, которая не тонет

С 18 по 29 января в Шершневском водохранилище - единственном питьевом источнике для жителей Челябинска — были зафиксированы термотолерантные бактерии, характеризующие неочищенные сточные воды.

Как доложил на аппаратном совещании у главы города первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, в эти дни вода в Шершнях на 20 - 25 процентов превышала допустимые нормы загрязнения водоемов. Очистные сооружения МУП «ПОВВ» справляются. Но ситуация очень тревожная. 

- Действительно, мы столкнулись с явлением, которое наблюдали летом прошлого года, - подтвердил озвученную информацию генеральный директор муниципального унитарного предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Егор Ковальчук. - Лабораторные исследования выделили в исходной воде термотолерантные бактерии, которые характерны прежде всего для неочищенных вод, то есть фекалий. Выброс произошел где-то вверх по течению реки Миасс.

И если еще летом можно было рассуждать, что в воду вдруг попала застоявшаяся вода или вода из болот, то зимой совершенно очевидно, что такие бактерии в естественных условиях не образуются. И речь идет именно о неочищенных сбросах. 

Отсутствие нормальных очистных сооружений в населенных пунктах Сосновского района и бурная деятельность птицефабрики «Равис» - наиболее вероятные причины фекальных стоков в Шершневское водохранилище.

- Подобные явления мы не наблюдали с конца осени прошлого года до 18 января. А значит, совершенно очевидно, что в воде что-то изменилось, - добавил Егор Викторович. - Кроме того, очистные сооружения вверх по течению реки Миасс, причем те, что расположены недалеко от города, либо не работают, либо работают в нештатном режиме. О том, что случилось, можно только догадываться, но факт остается фактом: в Шершни снова начали поступать неочищенные стоки. 

Егор Ковальчук признается, что зимой с этой проблемой справляться чуть проще, чем летом. Но возникшая ситуация серьезно настораживает. «Очевидно летом история опять повторится», - подытожил гендиректор МУП «ПОВВ». 

По словам первого вице-мэра Челябинска Олег Грачева, письмо в природоохранную прокуратуру уже подготовлено. 

- Контролирующим органам, которые этой проблемой занимались и должны заниматься, стоило бы еще раз организовать проверку, - добавил Егор Ковальчук.








Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: