Поиск

Этюд в дымных тонах

10.02.2011 12:21
Автор: Сергей КУКЛЕВ
Заголовки новостных лент, как один, так и пестрели в понедельник громкими «В Челябинске взорвали «Никитинский» и так далее в таком же духе. Никакой фантазии. Впрочем, какая уж тут фантазия. В центре мегаполиса проводились крупномасштабные антитеррористические учения, и многочисленные прохожие в подземном переходе на площади Революции испуганно шарахались от апокалиптических фигур в бледных противогазах и с резиновыми дубинками. А из дверей «Никитинского» валил густой желтоватый дым.
Этюд в дымных тонах*

Читатель ждет уж рифмы «розы»;
На, вот держи ее скорей!

А.С. Пушкин

Эпиграф я разместил к заголовку статьи. А все потому, что заголовки новостных лент, как один, так и пестрели в понедельник громкими «В Челябинске взорвали «Никитинский» и так далее в таком же духе. Никакой фантазии. Впрочем, какая уж тут фантазия. В центре мегаполиса проводились крупномасштабные антитеррористические учения, и многочисленные прохожие в подземном переходе на площади Революции испуганно шарахались от апокалиптических фигур в бледных противогазах и с резиновыми дубинками. А из дверей «Никитинского» валил густой желтоватый дым. В темном тоннеле торгового комплекса лезвиями световых мечей метались лучи фонарей. Люди в полнолицевых масках, сипя клапанами дыхательных аппаратов, как эскадрон Дартов Вейдеров, выносили скрюченных на носилках пострадавших. «Твиттер» запестрел недоуменными восклицаниями в духе: «Что происходит в Челябе? Неужели теракт?» В общем, полные «звездные войны»…

Акт I

Ну а все началось, когда толпу фотокорреспондентов и операторов (как же их в Челябинске много, оказывается) загнали в «Никитинский» через разгрузочные ворота. До этого, конечно, состоялась ритуальная раздача пресс-релизов, и все ожидали действа, шурша ими, как зрители в театре шуршат программками. Ровно в 14.00 под землю влетела зеленая «десятка». Эффектно войдя в занос, водитель остановил машину непосредственно перед входом в торговые залы. Распахнулись двери, стала слышна разудалая музыка из авто.

Некто в черной маске-«балаклаве» шарахнул чем-то пиротехническим, отчего заложило уши, и бросил на пол дымовую шашку. Тут выключили свет, и стало совсем весело. Табунчик представителей средств массовой информации под бодрые окрики «Давайте скорее, а то дышать уже нечем!» втолкнули внутрь «Никитинского». Обстановка там напоминала кислотный ночной клуб под утро, когда диджей уже уснул, но взбодренные амфетаминами посетители даже и не думают расходиться и извиваются в пароксизмах танца под яростный свист...

Свистели баллоны со сжатым воздухом. По легенде учений «Метель – Газы» условные террористы забросили в «Никитинский» емкости с отравляющими веществами. Условные посетители уже были условно отравлены и травили шуточки, скорчившись на полу. Оказавшись под повышенным вниманием телекамер, они принимали совершенно скорбные позы. В это время начала работать служба охраны торгового комплекса. В учениях приняли участие около 300 человек, поэтому приходилось следить и за ходом выполнения плана мероприятий по ликвидации последствий «теракта», и за тем, чтобы целы остались витрины. Понедельник в «Никитинском» – выходной, но весь товар на месте. Было что-то нереальное в темноте торговых переходов, заполненных выделениями дымовых шашек.

Примерно через 20 минут из подземного перехода показались пожарные в оранжевых комбинезонах. Вооруженные газоанализаторами, они сурово прошлись вдоль строя корреспондентов, «обнюхивая» пространство. «Пострадавшие» призывно замахали руками: «Петрович, посмотри, что у меня тут? Доктор, скажите, я буду жить?» В общем, заскучавший народ на полу начал откровенно веселиться. «Парни, а вы откуда?» – спросил я у них, недоумевая, откуда могла взяться такая разношерстная толпа – то ли студентов с лекции сорвали, то ли с улицы народ собирали, упирая на гражданскую сознательность. «Из МЧС», - был мне ответ.

Фигуры в оранжевых комбинезонах начали деловито собирать «жертв» «теракта». Жертвы не сопротивлялись, с облегчением повисая на руках коллег, – выбраться из темного, продуваемого сквозняком «Никитинского» хотелось всем. Снаружи было интереснее: несколько машин «скорой помощи», воя сиренами, расталкивали дорожную пробку у ТЮЗа. Милиция обеспечивала оцепление, оглашая площадь Революции позывными из раций. «Пострадавших» цепочкой тащили в здание театра. Там расположился фильтрационный пункт, где каждому воздалось по мере тяжести последствий отравления. Вход охраняли двое в противогазах и с новенькими «Кедрами». Медики в голубых куртках расталкивали журналистов чемоданами с аппаратурой. Царила деловитая суматоха, которую очень не хотелось бы увидеть в реальной обстановке. Пусть уж вся эта вакханалия будет только учениями.

О серьезном

Однако хватит веселиться. Давайте о серьезном. Реальность последних дней такова, что о необходимости проведения подобных «Метелей» и «Газов» спорить не приходится. Мы слишком привыкли к постоянному ощущению опасности. К тому, что в Москве взрывается «Домодедово», а на любимом российском курорте, славном своими пирамидами, идет настоящая война. Все это притупляет восприятие. И вряд ли вы обращаете внимание на бесхозную сумку, стоящую в маршрутке. С небольшой натяжкой можно нас оправдать. В конце концов, борьбой с терроризмом должны заниматься профессионалы. Об этом мы поговорили с начальником УФСБ России по Челябинской области генерал-майором Сергеем Старицыным.

- В 2006 году в Российской Федерации сформирована новая единая система противодействия терроризму в части предотвращения крупномасштабных терактов и локализации их последствий, - рассказал он. - Сегодня оперативный штаб Челябинской области проводил командно-штабные учения по пресечению теракта в месте массового скопления людей. В качестве объекта был выбран торговый комплекс «Никитинский». Результаты сегодняшней практической тренировки будут обсуждены на заседании оперативного штаба.

- Сергей Геннадьевич, смогут ли правоохранительные органы обеспечить покой граждан?

- Для пресечения терактов должны работать все структуры государства. А что касается оперативных служб… Ну вот вам один пример: в декабре сотрудники управления ФСБ России по Челябинской области задержали жителя города, который пытался сбыть взрывчатку с электродетонаторами. Сейчас определяется мера наказания для него. Работаем… Оперативные службы нацелены на выявление признаков подготовки террористических актов. Эта работа ведется по всей стране. Но, к сожалению, противник хитер, изворотлив, коварен. За годы сложной оперативной обстановки в стране он научился эффективно противостоять правоохранительным органам. Мы тоже, как видите, учимся.

- Вопрос, который мучает меня с самого начала учений: куда делись «террористы»?

- По условиям учения террористы покинули место происшествия, и следующая часть работы правоохранительного блока будет заключаться в том, чтобы зафиксировать их местонахождение, отследить маршруты их ухода и захватить…

После разговора со Старицыным я отправился в «фильтрационный пункт». Вряд ли когда-нибудь в ТЮЗе собиралась более странная публика: запыхавшиеся от переноски раненых пожарные, сотрудники «Центра медицины катастроф», вооруженные милиционеры, телеоператоры и фотокорреспонденты, лежащие на носилках люди, изо всех сил старающиеся сохранить вдумчивое выражение лица. При всей комичности отдельных персонажей, «постановка» получилась более чем серьезная. Даже избежав физической травмы, пострадавший в результате теракта вряд ли останется в прежнем расположении духа. И тогда с ним будут работать психологи. Вот они, в дальнем углу фойе ТЮЗа. Три миловидных девушки с термосами и альбомами для рисования. Заинтересованный таким реквизитом, я подошел к ним. Анна Чермных и Оксана Алханова – психологи областного центра социальной защиты «Семья». Татьяна Черкасова - медицинский психолог «Центра медицины катастроф». Мы совсем немного поговорили с ними о сложностях психологической реабилитации пострадавших в результате теракта.

- Сложность в том, - начали психологи, - чтобы быстро снять первое потрясение, острые симптомы. Для того, чтобы дальше можно было успешно работать с человеком для реабилитации посттравматического синдрома. Но это уже в больнице…

- В каком состоянии к вам поступают люди?

- Психологическая атака, апатия, ступор, депрессия, истерики, нервная дрожь…

- И какие средства вы используете, чтобы привести пациента в чувство?

- Мы снимаем острое состояние. Медикаментозным лечением занимаются медики. Используем самые простые седативные средства. Вот, травяной чай у нас в термосе. Проводим арт-терапию, то есть просим человека порисовать в альбоме. Есть рекомендованные техники. Лечим словом и вниманием…

- Мы живем в России, и у нас самым лучшим антидепрессантом считается стопка чего-нибудь спиртосодержащего. Правильный ли это подход?

- Спиртное – ни в коем случае. Мы его не используем и другим не советуем…

К девушкам подошел очередной «пострадавший», мне пришлось уступить.

Несмотря на то, что от учений веяло некоторой буффонадой, похоже, они станут отличительной чертой нашего времени. Мы живем в ожидании беды. От этого никуда не денешься. И пусть те, кому следует, хотя бы точно знают, что делать.