И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.
Миасс по вине чиновников может остаться без газа Миасс по вине чиновников может остаться без газа
Решение вопроса с газификацией Миасса в 2017 году может сорваться, сообщает «Миасский рабочий». Причиной этому послужила нерасторопность чиновников.
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.

Этюд в дымных тонах

12:21
10 Февраля 2011 г.
Заголовки новостных лент, как один, так и пестрели в понедельник громкими «В Челябинске взорвали «Никитинский» и так далее в таком же духе. Никакой фантазии. Впрочем, какая уж тут фантазия. В центре мегаполиса проводились крупномасштабные антитеррористические учения, и многочисленные прохожие в подземном переходе на площади Революции испуганно шарахались от апокалиптических фигур в бледных противогазах и с резиновыми дубинками. А из дверей «Никитинского» валил густой желтоватый дым.
Этюд в дымных тонах

Читатель ждет уж рифмы «розы»;
На, вот держи ее скорей!

А.С. Пушкин

Эпиграф я разместил к заголовку статьи. А все потому, что заголовки новостных лент, как один, так и пестрели в понедельник громкими «В Челябинске взорвали «Никитинский» и так далее в таком же духе. Никакой фантазии. Впрочем, какая уж тут фантазия. В центре мегаполиса проводились крупномасштабные антитеррористические учения, и многочисленные прохожие в подземном переходе на площади Революции испуганно шарахались от апокалиптических фигур в бледных противогазах и с резиновыми дубинками. А из дверей «Никитинского» валил густой желтоватый дым. В темном тоннеле торгового комплекса лезвиями световых мечей метались лучи фонарей. Люди в полнолицевых масках, сипя клапанами дыхательных аппаратов, как эскадрон Дартов Вейдеров, выносили скрюченных на носилках пострадавших. «Твиттер» запестрел недоуменными восклицаниями в духе: «Что происходит в Челябе? Неужели теракт?» В общем, полные «звездные войны»…

Акт I

Ну а все началось, когда толпу фотокорреспондентов и операторов (как же их в Челябинске много, оказывается) загнали в «Никитинский» через разгрузочные ворота. До этого, конечно, состоялась ритуальная раздача пресс-релизов, и все ожидали действа, шурша ими, как зрители в театре шуршат программками. Ровно в 14.00 под землю влетела зеленая «десятка». Эффектно войдя в занос, водитель остановил машину непосредственно перед входом в торговые залы. Распахнулись двери, стала слышна разудалая музыка из авто.

Некто в черной маске-«балаклаве» шарахнул чем-то пиротехническим, отчего заложило уши, и бросил на пол дымовую шашку. Тут выключили свет, и стало совсем весело. Табунчик представителей средств массовой информации под бодрые окрики «Давайте скорее, а то дышать уже нечем!» втолкнули внутрь «Никитинского». Обстановка там напоминала кислотный ночной клуб под утро, когда диджей уже уснул, но взбодренные амфетаминами посетители даже и не думают расходиться и извиваются в пароксизмах танца под яростный свист...

Свистели баллоны со сжатым воздухом. По легенде учений «Метель – Газы» условные террористы забросили в «Никитинский» емкости с отравляющими веществами. Условные посетители уже были условно отравлены и травили шуточки, скорчившись на полу. Оказавшись под повышенным вниманием телекамер, они принимали совершенно скорбные позы. В это время начала работать служба охраны торгового комплекса. В учениях приняли участие около 300 человек, поэтому приходилось следить и за ходом выполнения плана мероприятий по ликвидации последствий «теракта», и за тем, чтобы целы остались витрины. Понедельник в «Никитинском» – выходной, но весь товар на месте. Было что-то нереальное в темноте торговых переходов, заполненных выделениями дымовых шашек.

Примерно через 20 минут из подземного перехода показались пожарные в оранжевых комбинезонах. Вооруженные газоанализаторами, они сурово прошлись вдоль строя корреспондентов, «обнюхивая» пространство. «Пострадавшие» призывно замахали руками: «Петрович, посмотри, что у меня тут? Доктор, скажите, я буду жить?» В общем, заскучавший народ на полу начал откровенно веселиться. «Парни, а вы откуда?» – спросил я у них, недоумевая, откуда могла взяться такая разношерстная толпа – то ли студентов с лекции сорвали, то ли с улицы народ собирали, упирая на гражданскую сознательность. «Из МЧС», - был мне ответ.

Фигуры в оранжевых комбинезонах начали деловито собирать «жертв» «теракта». Жертвы не сопротивлялись, с облегчением повисая на руках коллег, – выбраться из темного, продуваемого сквозняком «Никитинского» хотелось всем. Снаружи было интереснее: несколько машин «скорой помощи», воя сиренами, расталкивали дорожную пробку у ТЮЗа. Милиция обеспечивала оцепление, оглашая площадь Революции позывными из раций. «Пострадавших» цепочкой тащили в здание театра. Там расположился фильтрационный пункт, где каждому воздалось по мере тяжести последствий отравления. Вход охраняли двое в противогазах и с новенькими «Кедрами». Медики в голубых куртках расталкивали журналистов чемоданами с аппаратурой. Царила деловитая суматоха, которую очень не хотелось бы увидеть в реальной обстановке. Пусть уж вся эта вакханалия будет только учениями.

О серьезном

Однако хватит веселиться. Давайте о серьезном. Реальность последних дней такова, что о необходимости проведения подобных «Метелей» и «Газов» спорить не приходится. Мы слишком привыкли к постоянному ощущению опасности. К тому, что в Москве взрывается «Домодедово», а на любимом российском курорте, славном своими пирамидами, идет настоящая война. Все это притупляет восприятие. И вряд ли вы обращаете внимание на бесхозную сумку, стоящую в маршрутке. С небольшой натяжкой можно нас оправдать. В конце концов, борьбой с терроризмом должны заниматься профессионалы. Об этом мы поговорили с начальником УФСБ России по Челябинской области генерал-майором Сергеем Старицыным.

- В 2006 году в Российской Федерации сформирована новая единая система противодействия терроризму в части предотвращения крупномасштабных терактов и локализации их последствий, - рассказал он. - Сегодня оперативный штаб Челябинской области проводил командно-штабные учения по пресечению теракта в месте массового скопления людей. В качестве объекта был выбран торговый комплекс «Никитинский». Результаты сегодняшней практической тренировки будут обсуждены на заседании оперативного штаба.

- Сергей Геннадьевич, смогут ли правоохранительные органы обеспечить покой граждан?

- Для пресечения терактов должны работать все структуры государства. А что касается оперативных служб… Ну вот вам один пример: в декабре сотрудники управления ФСБ России по Челябинской области задержали жителя города, который пытался сбыть взрывчатку с электродетонаторами. Сейчас определяется мера наказания для него. Работаем… Оперативные службы нацелены на выявление признаков подготовки террористических актов. Эта работа ведется по всей стране. Но, к сожалению, противник хитер, изворотлив, коварен. За годы сложной оперативной обстановки в стране он научился эффективно противостоять правоохранительным органам. Мы тоже, как видите, учимся.

- Вопрос, который мучает меня с самого начала учений: куда делись «террористы»?

- По условиям учения террористы покинули место происшествия, и следующая часть работы правоохранительного блока будет заключаться в том, чтобы зафиксировать их местонахождение, отследить маршруты их ухода и захватить…

После разговора со Старицыным я отправился в «фильтрационный пункт». Вряд ли когда-нибудь в ТЮЗе собиралась более странная публика: запыхавшиеся от переноски раненых пожарные, сотрудники «Центра медицины катастроф», вооруженные милиционеры, телеоператоры и фотокорреспонденты, лежащие на носилках люди, изо всех сил старающиеся сохранить вдумчивое выражение лица. При всей комичности отдельных персонажей, «постановка» получилась более чем серьезная. Даже избежав физической травмы, пострадавший в результате теракта вряд ли останется в прежнем расположении духа. И тогда с ним будут работать психологи. Вот они, в дальнем углу фойе ТЮЗа. Три миловидных девушки с термосами и альбомами для рисования. Заинтересованный таким реквизитом, я подошел к ним. Анна Чермных и Оксана Алханова – психологи областного центра социальной защиты «Семья». Татьяна Черкасова - медицинский психолог «Центра медицины катастроф». Мы совсем немного поговорили с ними о сложностях психологической реабилитации пострадавших в результате теракта.

- Сложность в том, - начали психологи, - чтобы быстро снять первое потрясение, острые симптомы. Для того, чтобы дальше можно было успешно работать с человеком для реабилитации посттравматического синдрома. Но это уже в больнице…

- В каком состоянии к вам поступают люди?

- Психологическая атака, апатия, ступор, депрессия, истерики, нервная дрожь…

- И какие средства вы используете, чтобы привести пациента в чувство?

- Мы снимаем острое состояние. Медикаментозным лечением занимаются медики. Используем самые простые седативные средства. Вот, травяной чай у нас в термосе. Проводим арт-терапию, то есть просим человека порисовать в альбоме. Есть рекомендованные техники. Лечим словом и вниманием…

- Мы живем в России, и у нас самым лучшим антидепрессантом считается стопка чего-нибудь спиртосодержащего. Правильный ли это подход?

- Спиртное – ни в коем случае. Мы его не используем и другим не советуем…

К девушкам подошел очередной «пострадавший», мне пришлось уступить.

Несмотря на то, что от учений веяло некоторой буффонадой, похоже, они станут отличительной чертой нашего времени. Мы живем в ожидании беды. От этого никуда не денешься. И пусть те, кому следует, хотя бы точно знают, что делать.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA