Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Общество
Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил убедиться, что резкое ухудшение погодных условий, о котором предупреждают синоптики, не станет неожиданностью для региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 октября сообщили в пресс-службе главы области.
Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей
Житель Магнитогорска пожаловался в УФАС на рекламу развлекательного заведения. Теперь южноуральцев просят оценить, можно ли считать созданный рекламщиками  образ и слоган оскорбительными для педагогов, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 октября в пресс-службе регионального антимонопольного органа.
ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед 1 комментарий
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают южноуральских автомобилистов об ухудшении погодных условий, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.
Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной
В Челябинске определили первую стоянку для машин, которая станет пилотной для отработки проекта по созданию единого парковочного пространства. Платной станет стоянка на Театральной площади, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Есть ли перспективы у Большого Челябинска?

14:17
26 Апреля 2012 г.
Таким вопросом задались на днях члены общественной палаты при Челябинской гордуме. На круглом столе самые уважаемые жители областного центра вместе с представителями администрации обсудили варианты развития будущего Челябинска.
Есть ли перспективы у Большого Челябинска?

Таким вопросом задались на днях члены общественной палаты при Челябинской гордуме. На круглом столе самые уважаемые жители областного центра вместе с представителями администрации обсудили варианты развития будущего Челябинска.

Имя, которое запишут в вечности

Писатель-краевед Кирилл Шишов в качестве приглашенного эксперта напомнил присутствующим о том, что Челябинск – город исключительной судьбы, однако никак это не использует. В отличие от соседей: в Перми жили Дягилев и Мамин-Сибиряк, Свердловская область «раскручивает» Ганину Яму, как место смерти последнего российского императора, и даже намного более скромный Курган всячески напоминает россиянам, что именно сюда отправляли в ссылку декабристов.

– Челябинск – город, даже в краеведческом музее которого ни одного знаменитого земляка не представлено, а если мы пройдем по нашим улицам, то увидим, что кроме изобретателя дизельного танкового мотора Паршутина мы в памятнике не увековечили, – с огорчением сообщил Кирилл Алексеевич.

Кстати, тут же родилась мысль о том, кого из рожденных в Челябинске известных личностей можно было бы использовать в качестве «бренда». Директор 31-го лицея, член Общественной палаты Александр Попов предложил создать музей тренера российской сборной по хоккею Вячеслава Быкова – человека, которого знает весь мир.

Взаимовыгодное соседство

Еще одним важным вопросом, обсуждаемом на круглом столе, стало создание агломерации, состоящей из Челябинска, Копейска и близлежащих поселков. По факту, агломерация эта уже давно существует: на предприятиях города работают жители окрестностей, на маршрутке можно добраться до самых отдаленных районов.

– Определенные наработки по этой теме уже есть, – рассказал директор Челябинского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов. – Лет пять назад у нас работали москвичи, которые подготовили проект агломерационного развития Челябинска. По их версии, в агломерацию вошли территории, расположенные в часовой доступности от города. Одна из главных ее задач и вообще развития Челябинска — сделать его привлекательным для жизни людей, чтобы здесь человек мог устроиться на хорошую работу, получить качественное образование и лечение. Я был в Таллине, там стратегия прописана на тридцать лет вперед. Думаю, что существующая стратегия-2020 уже неактуальна, так как планировать развитие на оставшиеся восемь лет – не тот масштаб, который нужен городу.

С мнением Зырянова оказались не согласны другие участники дискуссии. Экономисты-практики вступились за «Стратегию»: документ пусть и спускался сверху, но разработан был методологически верно и учитывал большинство нюансов кризиса 2008 года.

Было обозначено и еще одно направление для агломерации – создание как можно более тесной экономической и культурной связи с Екатеринбургом. Все-таки два миллионника на расстоянии двухсот километров друг от друга – явление уникальное.

Ветер перемен

Члены Общественной палаты поделились своим видением челябинских перспектив. Так, Олег Лукин отметил, что новые микрорайоны на Северо-Западе создаются без необходимой социальной инфраструктуры, в частности, не предусмотрено место для поликлиники. А город растет, ширится, а добраться до первичной медпомощи оказывается сопряжено с трудностями. В результате растет недовольство местной властью и Челябинском как малой Родиной в целом.

– Будут перемены, и все это прекрасно понимают, – резюмировал итоги круглого стола зампредседателя Общественной палаты Сергей Гордеев. – Они затронут все стороны городской жизни. Мы уже живем в мировом экономическом пространстве, вступаем в ВТО, практически открыты границы со многими государствами. Перемены значительны, а жизнь часто забегает за границы документов.

Как сообщил Гордеев, круглый стол стал только первым шагом, но далеко не последним. Будут созданы три рабочих группы по различным направлениям «Стратегии-2020», которые сформулируют свои выводы и передадут их на рассмотрение администрации.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: