Поиск

Эксперты оценили реализацию соцпроектов, получивших гранты ОМК в Челябинске

29.02.2024 16:35
Автор: Яна Ершова
Победители первой волны уже успели претворить свои идеи в жизнь и поделиться первыми успехами.
Эксперты оценили реализацию соцпроектов, получивших гранты ОМК в Челябинске*
Фото: Ирина Леушканова , предоставлено пресс-службой ОМК

По условиям программы, получившие гранты предприниматели должны запустить свои проекты до 15 марта, но многие из них организовали работу с похвальной оперативностью и даже уже планируют дальнейшее развитие. Группа ОМК уже не первый год проводит свой грантовый конкурс для социальных предпринимателей «Начни свое дело», но впервые – в городе-миллионнике. Поэтому именно в Челябинске экспертам проекта было особо интересно встретиться с победителями первой волны и посмотреть на их успехи.

Напомним, что в конце прошлого года определили 12 социальных проектов, авторы которых получили гранты на реализацию своих идей. До этого участники прошли обучение, поэтому смогли подготовить проекты настолько качественно, что они превратились в четкое «руководство к действию», когда пришла пора претворять идеи в жизнь.

Всего за два с половиной месяца социальные предприниматели, получившие гранты, уже далеко продвинулись в своем деле. Так, в Центре канистерапии «Хвостатый ангел» помощь получили уже более 130 человек, в том числе, и ребята с инвалидностью, а также пожилые люди, проходящие реабилитацию после инсульта. Сейчас в Центре разрабатывают новую программу – для людей с посттравматическим стрессовым синдромом и тех, кто находится в состоянии острого стресса.

Укоренился и другой проект, важный для семей с ребятами-инвалидами, «Я хочу говорить». За это время в нем приняли участие более 30 детей с нарушениями речи и опорно-двигательной системы. Часть из них уже научились общаться с помощью специального оборудования и компьютера, другие пока в процессе.

Активно расширяется и проект под названием «Щедрое сердце», который направлен одновременно на помощь нуждающимся и продвижение принципов осознанного потребления. Новых хозяев нашли более 4 тысяч вещей. Организатор проекта ставит цель до конца этого года найти новых владельцев еще для 20 тысяч вещей.

Успешно растут и развиваются другие проекты, получившие гранты ОМК: мастерская, швейный коворкинг, школа интеллекта, где теперь действует новый курс по креативному мышлению. Все они получили хороший старт и всего за пару месяцев стали востребованы.

«Каждый из руководителей и авторов проектов вкладывает душу в свою работу, не стоит на месте и продолжает развиваться. Программа «Начни свое дело» еще раз доказала свою устойчивость и эффективность, но уже на примере города-миллионника», – резюмировала Ольга Миронова, руководитель направления по корпоративной социальной ответственности группы ОМК.

Она добавила, что в этом году развитие проекта для социальных предпринимателей «Начни свое дело» в Челябинске будет продолжено. Напомним, что эта программа у нас реализуется при поддержке челябинского завода ОМК, Центра развития социальных проектов «Перспектива» и администрации Советского района Челябинска.