Поиск

Эксперты объяснили, почему Челябинск понравился федеральным инспекторам

30.11.2023 08:24
Автор: Мария Станковская
За последние годы в мегаполисе произошли существенные изменения, позволившие полностью обновить общественные пространства.
Эксперты объяснили, почему Челябинск понравился федеральным инспекторам
Фото Дмитрия Куткина, Вечерний Челябинск
Визит в Челябинск делегации федерального Минстроя стал предметом дискуссии участников «Экспертного клуба Челябинской области». Специалисты дали свою оценку итоговому мнению инспекции, а также разобрались насколько изменение облика города может повлиять на отношение жителей к родным улицам. Заведующая кафедрой политологии Челябинского филиала РАНХиГС Татьяна Захарова не скрывала, что за последние годы Челябинск изменился в лучшую сторону. Мы видим появление новых скверов и набережных, обновление существующих парков, создания комфортной среды для проживания.

«Одна из главных проблем - это состояние дорожного покрытия. Челябинск славится своими ямами, которые наглядно демонстрируют отсутствие должного внимания со стороны властей. Следующая проблема касается развития инфраструктуры. Не везде есть пешеходные дорожки, общественный транспорт развивается, но не так быстро, как хотелось бы, есть проблемы с парковкой - всё это усиливает негативное восприятие города и его благоустройства. Кроме того, необходимо обратить внимание на состояние общественных туалетов и мусорных контейнеров. Часто можно наблюдать запущенные и грязные общественные туалеты, а также переполненные контейнеры, что создаёт также негативное впечатление о городе. Необходимо провести регулярное обслуживание этих объектов и обеспечить их чистоту для жителей и гостей города», – считает эксперт.

Директор регионального Центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов считает, что федеральным гостям показали лишь часть изменений в городе. Причём только в Центральном районе. Эксперт посоветовал чиновникам показывать и другие районы Челябинска, где продолжаются масштабные изменения.

«Если бы гости из Минстроя прогулялись подальше от центра Челябинска, смогли бы увидеть, что благоустройство коснулось, наконец, и соцгородов, прилегающих к промзонам. Так, преобразились улицы и парки Металлургического района, новый облик приобрела "колыбель инженерных кадров" - региональный центр технического творчества Челябинской области. Сюда деньги на реновацию не доходили долгие десятилетия», – отметил Евгений Халамов.

Руководитель института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев заявил, что экономическое развитие территории в существенной степени зависит от качества городской среды. И посоветовал обратить внимание на кадры. Ведь люди выбирают жить в комфорте, а если его нет, то начинают думать о переезде в другие города.

«Самые высокие требования к городской среде формирует молодёжь. Молодое поколение более мобильно и требовательно. Задача городских властей в том, чтобы сформировать комплексные, а не фрагментарные условия для отдыха и получения ярких впечатлений. Городская среда не должна содержать противоречий и негативных контрастов. Обеспечение прогулочной активности жителей и гостей города не только позволяет отдохнуть и восстановиться работникам, но и создаёт массу потребностей. Бизнес заинтересован в обслуживании многообразных нужд, возникающих у людей в процессе еженедельного и ежедневного отдыха в городских условиях», – высказался Юнер Капкаев.