Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Общество
У тигра Жорика в Хабаровском крае появилась дикая подруга У тигра Жорика в Хабаровском крае появилась дикая подруга
Тигр Жорик в центре диких животных в Хабаровском крае справил новоселье. Теперь он живет в новом вольере с просторной клеткой и уже успел завести дикую подругу, которую, правда, пока только слышали. Об этом в своем livejournal написал «папа» Жорика, известный зоозащитник Карен Даллакян.
Челябинцев будут возить на китайском электробусе Челябинцев будут возить на китайском электробусе
В Челябинске в пилотном режиме пройдет испытание электобуса компании Yutong Hongkong International Limited. Этот экологически чистый вид транспорта должен снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха. Об этом «ЧелябинскСегодня» 21 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Пруд Девичьи слезы в Челябинске возьмут под видеонаблюдение Пруд Девичьи слезы в Челябинске возьмут под видеонаблюдение
Пруд Девичьи слезы в Челябинске будет взят под видеонаблюдение. Эта идея инициирована депутатом Ленинского районного совета Андреем Рябенко, который известен в областном центре своей активностью в решении вопросов благоустройства, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале
В Челябинской области прогнозируют утренние и ночные заморозки. Температура воздуха в некоторых районах снизится до -6 градусов. Об этом южноуральцев предупредили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.

Эксперт центра занятости рассказывает, как встать на учет

00:00
14 Апреля 2010 г.
Ситуация на рынке труда начинает стабилизироваться. Об этом свидетельствует и увеличение налоговых отчислений в областной бюджет, и снижение числа сокращений работников организаций города, и уменьшение количества предприятий, работающих в неполном режиме. Но по-прежнему сотни челябинцев ежедневно обращаются в центр занятости за помощью в трудоустройстве.
Эксперт центра занятости рассказывает, как встать на учет

Ситуация на рынке труда начинает стабилизироваться. Об этом свидетельствует и увеличение налоговых отчислений в областной бюджет, и снижение числа сокращений работников организаций города, и уменьшение количества предприятий, работающих в неполном режиме. Но по-прежнему сотни челябинцев ежедневно обращаются в центр занятости за помощью в трудоустройстве.

— Перед тем как обратиться в службу занятости, человек должен подготовить  необходимые для регистрации документы: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку или её дубликат, документы, подтверждающие профессиональную квалификацию, и справку с последнего места работы о среднем заработке за три последних месяца, — разъясняет  начальник отдела информационно-консультационных услуг центра занятости населения Челябинска Ирина Маслова.

— Бланк справки можно взять у нас. Справку заполняет бухгалтер предприятия, на котором человек раньше работал. В ней указываются реквизиты предприятия, информация о периоде работы гражданина, сведения о наличии неоплачиваемых периодов в течение 12 месяцев перед увольнением, если такие периоды были. Справка 2-НДФЛ, которую обычно выдают на предприятиях, не подходит! Если человек не работал последний год, справка о зарплате не нужна.

Те, кто вообще раньше не работал, обращаются в службу занятости только с паспортом и документом об образовании. А если человек имеет группу инвалидности, для него ещё одним обязательным документом будет индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Для постановки на учёт нужно обратиться с заявлением и полным пакетом документов в районный отдел занятости по месту прописки. Тем, кто попал под сокращение, это необходимо сделать в течение двух недель после увольнения. Дело в том, что в период трудоустройства по Трудовому кодексу работодатель должен выплачивать увольняемому работнику среднюю заработную плату со дня увольнения, но не более двух месяцев с учётом выходного пособия. А если человек после увольнения зарегистрируется в центре занятости в течение 14 дней и новое место работы ему найти не удастся, то на основании справки центра занятости предприятие оплатит ему третий месяц.

В течение десяти дней с момента регистрации специалисты центра занятости будут предлагать человеку варианты подходящей для него работы. Если за этот период трудоустройство не состоялось, его признают безработным. А если за эти десять дней гражданин откажется от двух подходящих вариантов, он не получит статус безработного.

— По Закону «О занятости населения» подходящей считается такая работа, которая соответствует профессиональной подготовке, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Не может считаться подходящей работа, если она связана с переменой места жительства, а человек не согласен на переезд, и если предложенный заработок ниже зарплаты на прежней работе. Правда, по закону специалист центра занятости вправе предложить гражданину работу с оплатой труда, равной величине прожиточного минимума, которая устанавливается ежеквартально. Согласно постановлению правительства РФ, в Челябинской области сегодня прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 5010 рублей.

Как только человека признают безработным, с этого же дня ему начисляется пособие. Его размер и период выплаты зависят от основания увольнения, средней заработной платы и наличия у гражданина 26 оплачиваемых рабочих недель за последний год, предшествующий началу безработицы. В любом случае пособие не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице. На 2010 год правительством РФ установлены минимальное пособие 977,5 рублей, а максимальное — 5635 рублей (с учётом районного коэффициента). А вот безработным, которые были уволены по сокращению и получают выплаты от предприятия, пособие будет начисляться с первого дня по окончании оплачиваемого работодателем периода.

Чтобы не лишиться статуса, нужно приходить на перерегистрацию в центр занятости в назначенное специалистом время. При себе обязательно иметь паспорт и трудовую книжку, чтобы подтвердить место жительства и факт отсутствия работы. Пособие безработному начисляется от явки перерегистрации до следующей явки в центр занятости. Деньги переводятся на его сберкнижку. Лучше, если счёт будет открыт в одном из отделений сбербанка, с которыми работает центр занятости.
В период поиска работы специалисты центра занятости будут подбирать человеку подходящие вакансии. При получении направления на работу человек должен в течение трёх дней пройти собеседование с работодателем и сообщить о результатах  специалисту.

— По каждой вакансии желательно обращаться сразу, так как сегодня даже не престижные вакансии заполняются в течение двух-трёх дней, — подчёркивает Ирина Маслова. — Не всем, конечно, в центре занятости удастся быстро найти работу: чья-то профессия не востребована, у кого-то недостаточная квалификация, кто-то не имеет опыта работы… В центре занятости имеются различные программы содействия занятости населения, и задача специалиста — правильно подобрать их для каждого безработного, чтобы адаптировать его на рынке труда, повысить конкурентоспособность, трудоустроить.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA