Поиск

Двухметровая «челябинка» стала украшением суда в Тюмени

16.06.2021 15:37
Автор: Яна Ершова
Знаменитый завод архитектурно-художественного литья в Каслях исполнил монументальный заказ для Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, расположенного в Тюмени. Произведение южноуральских мастеров стало доминантой вестибюля.
Двухметровая «челябинка» стала украшением суда в Тюмени
Автор фото: Федор Шмидт
Речь идет про традиционный символ суда – богиню Фемиду с повязкой на глазах, с весами в одной руке и опущенным мечом в другой. Для статуи не поскупились на интересные идеи и материалы. В итоге вышла бронзовая и грозная дама высотой в 2,6 метра, возвышающаяся на пьедестале из редкого сорта гранита для красоты разбавленного мерцающими кристаллами оливина.

Эту красоту общей высотой в 3,3 метра установили в вестибюле, где челябинская Фемида сразу стала главным украшением и доминантой.

Заказ был сам по себе непростой, поэтому его и доверили исполнить знаменитому заводу из Каслей. Автором прекрасной богини стал  член Союза художников России Ярослав Барков из Северной Пальмиры, который уже долгие годы сотрудничает с мастерами Каслинского завода.

Генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев добавил, что изготовление Фемиды для суда стало большой честью, но и оказалось очень ответственным проектом.

« Требовательный заказчик строго контролировал все этапы работы: от карандашных эскизов до выбора оттенка патины на поверхности готовой отливки. Результатом остались довольны обе стороны», – отметил представитель завода.