Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Павел Шиляев: «Экотранспорт станет приоритетом для Челябинской области» («Южноуральская панорама»)
Интервью
Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации Юлия Литвиненко: Меня судят за тон публикации
Уроженка Челябинской области, известная уральская журналист-расследователь Юлия Литвиненко стала фигурантом громкого уголовного дела о клевете. Заявитель, герой ее материалов, экс-генпрокурор России Юрий Скуратов оказался недоволен публикациями и начал суд с журналисткой. О своем уголовном деле и творчестве Юлия Литвиненко рассказала в интервью «ЧелябинскСегодня».
Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры» Семен Рогозин: «У нас на Урале очень сильные мотокроссеры»
В минувшие выходные в Челябинске прошли третьи масштабные любительские соревнования экстремальной техники «ЧелТриал»-2017. Однако участие в них принял и профессионал – мастер спорта международного класса по мотокроссу, чемпион Европы, абсолютный чемпион России Семен Рогозин. О своей роли на состязаниях, и о перспективах развития мотокросса в регионе он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента Владимир Филичкин: Я себя рассматриваю как антикризисного президента
Челябинский журналист Владимир Филичкин 22 августа был назначен президентом федерации карате Челябинской области. О состоянии дел в федерации и своих планах он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт» Олег Лакницкий: У меня нет желания хоронить «Гринфлайт»
Генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий рассказал на встрече большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс», возможны новые протесты дольщиков «Академа», отправится ли «Гринфлайт» в забвение после сдачи всех домов и почему от завершения микрорайона не ждут прибыли, но ожидают большую пользу для компании.

Духовный подвиг русского народа

00:00
18 Мая 2009 г.
Девятого мая мы отмечаем День Победы. Немногие знают, что 9 мая – это еще и православный день поминовения воинов, погибших на Великой отечественной войне. А весь май в истории человечества - это месяц духовного подвига наших соотечественников.
Духовный подвиг русского народа

Девятого мая мы отмечаем День Победы. Как и всегда, в полдень на площади Революции состоялся парад, посвященный великому празднику. Немногие знают, что 9 мая – это еще и православный день поминовения воинов, погибших на Великой отечественной войне. А весь май в истории человечества - это месяц духовного подвига наших соотечественников. 6 мая православные вспоминают житие великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. 19 мая – день рождения последнего царя, Николая II.

О значении трех великих праздников рассказывает настоятель храма Георгия Победоносца отец Владимир Воскресенский.

- Эти четыре весенние недели освящены Георгием Победоносцем. Но почему ваш храм назван в честь святого, жившего в столь далекое от нас время? Существует ли перекличка времен, сделавшая жизнь и дела Святого Георгия актуальными для нашего времени?

- Наш храм назван в честь святого великомученика Георгия, жившего в конце III – начале IV века. Что может быть общего у христиан, живущих в наше время со святым столь далекого времени? Святой Георгий пострадал за Христа, претерпев многие мучения, и отдал свою жизнь за Него. Он – свидетель Спасителя. Та глубокая вера, жертвенность и любовь к Господу является примером и образцом подражания для христиан, живущих в любое время, в том числе в XXI столетии.

- Почему Святой Георгий является покровителем русского воинства, одним из самых почитаемых русских святых? 

- Святой великомученик Георгий является покровителем не только русского, но и всего православного воинства, так как он сам был воином, и одним из самых выдающихся воинов своего времени. Его ожидала блестящая карьера. Он был приближен к императору. Однако он выбрал не карьеру. Не земную славу. А истину и правду Божию.

- Как Вы считаете, случайно ли то, что падение фашистской цитадели – рейхстага, капитуляция Германии произошли чуть ли не в один день с праздником Георгия Победоносца? 

- 6 мая день памяти Святого Георгия, а 9 мая – День Победы. И в этом есть духовный смысл. Зло всегда наказуемо. Как бы оно не возрастало в силе. Зло есть зло и обязательно будет наказано. На иконе Георгия Победоносца святой великомученик поражает змия. Святой Георгий – образ всего светлого и доброго, того что заложено Богом в каждом человеке. А змий – напротив, все злое и темное, что также есть в людях. На иконе - добро вечно побеждает зло. Так и зло в лице фашизма было повержено в дни празднования Пасхи Господней и дня великомученика Георгия.

- Промыслительно ли совпадение – ваш храм стоит на улице, названной в честь великого полководца Георгия Жукова? Был ли великий тезка святого – маршал Жуков православным?


- Да, промыслительно - Георгий Жуков был православным христианином, главой русского воинства.

- Что значит всенародный День Победы для Церкви? Это день скорби, памяти об убитых православных воинах?

- День Победы – это день торжества, день победы добра над злом, несмотря на то, что в этот момент, по определению Архиерейского собора РПЦ 1996 года, мы поминаем вождей и воинов, на поле брани за веру и отечество живот свой положивших и страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

- Признает ли Церковь в святом Николае, Царственном страстотерпце, великого полководца и политика?

- Официальная позиция Церкви такова – святой Николай Романов признан страстотерпцем, не воздавшим злом в ответ на зло, воспринявшим тот крест, которым Господь его наградил. В этом отношении его можно уподобить святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу.
- Отмечает ли церковь день рождения русского царя?

- Не отмечает, так как в Православии не принято отмечать дни рождения святых. Хотя церковь знает и чтит день рождения любого святого, но литургически это не отмечено никак. Кстати, Николай II родился в день Иова Многострадального. Государь говорил, что, поэтому, ему надлежит пострадать.


- Советская эпоха – время нравственного очищения России. Говорят, что Бог попустил скорби и страдания Великой отечественной войны для того, чтобы мы покаялись за отступление от веры и благочестия?

- Несомненно. Всякая скорбь попускается Богом за грехи – для вразумления и для того, чтобы человек или все общество, увидев свои прегрешения, смогли в них покаяться и измениться нравственно. Ведь покаяние переводится с греческого как метание, то есть изменение.

Во время Великой Отечественной война Германия была всего лишь бичом Божиим. Даже Сталин, который вел непримиримую борьбу с РПЦ, сказал народу в своем обращении о начале войны: «Братья и сестры».

- В вашем храме проводились какие-либо мероприятия, приуроченные к трем вышеназванным праздникам?

- Литургически осуществлялись празднования дня памяти великомученика Георгия Победоносца, Дня Победы. А 17 июля Православная Церковь почтит память святых царственных страстотерпцев – Николая, Александры, Марии, Ольги, Татианы и Анастасии. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: