«Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник знаменитому «небесному пришельцу» («МК-Урал»)
Денежное колесо. В Челябинске подсчитали заработки шиномонтажных мастерских («Южноуральская панорама»)
Общество
Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России
Накануне сезона летних отпусков активизировались мошенники, работающие в туристической сфере. Отпускников направляют в дешевые отели взамен обещанных «пяти звезд», а иногда купивший тур человек, уже прилетев на отдых, узнает, что на самом деле отель для него не забронирован. Челябинское отделение Ассоциации юристов России неоднократно приходило на помощь людям, пострадавшим от действий таких мошенников. Полученный опыт специалисты Ассоциации собрали в специальном издании, чтобы поделиться им с как можно большим числом южноуральцев.
Южноуральские ветераны ВОВ будут бесплатно ездить на междугородных автобусах Южноуральские ветераны ВОВ будут бесплатно ездить на междугородных автобусах
В честь грядущего Дня Победы в Челябинской области решили обеспечить бесплатный проезд на междугородных автобусах для ветеранов ВОВ. Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» сообщил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Филиппов.
Чехи готовы поделиться с южноуральскими коллегами технологиями по разведению осетровых Чехи готовы поделиться с южноуральскими коллегами технологиями по разведению осетровых
Челябинскую область посетила делегация из Чешской Республики. Во время визита удалось договориться о сотрудничестве в разных сферах, в том числе – касающейся рыбоводства. Об этом сообщает «Южноуральская панорама».
Территории Южного Урала получат 500 миллионов рублей на продолжение «Реальных дел» Территории Южного Урала получат 500 миллионов рублей на продолжение «Реальных дел»
По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в регионе в этом году продолжится программа «Реальные дела». На эти цели будет выделено 500 миллионов рублей.

Дм. Медведев переписал закон о переписи

00:00
02 Декабря 2009 г.
То, что закон о переписи требует корректировки, показала правоприменительная практика переписи населения 2002 года. Требовалось учесть изменения отечественного законодательства, существовала необходимость расширения перечня сведений о населении с учетом современных требований к качеству информации.
Дм. Медведев переписал закон о переписи

  Президент РФ Дмитрий Медведев 28 ноября подписал Федеральный Закон № 293 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения».

  То, что закон о переписи требует корректировки, показала правоприменительная практика Всероссийской переписи населения 2002 года. Требовалось также в законе учесть изменения отечественного законодательства, существовала необходимость расширения перечня сведений о населении с учетом современных, в том числе международных, требований к качеству информации, получаемой в ходе переписей населения. 

Что же нового в законе о переписи? 


Комментирует руководитель Челябинскстата Надежда Колотова:
 - Закон передает регионам полномочия Российской Федерации по подготовке к переписи. В частности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечить охраняемыми помещениями, оборудованными мебелью и средствами связи, для обучения и работы переписных работников, а также необходимыми транспортными средствами. Для осуществления этих полномочий из федерального бюджета поступит финансирование в виде субвенций. 
Изменения коснулись и способов сбора информации во время переписи. Наряду с традиционным и основным методом переписи – опрос населения и заполнение переписных листов переписчиком при обходе жилищ, теперь законодательно закреплена возможность заполнения переписных листов самим населением. В исключительных случаях, разрешается получение сведений о поле и дате рождения из административных источников, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В основном такие сведения будут получены об отсутствующих весь период переписи. Сведения эти крайне необходимы для получения точного числа жителей по каждому населенному пункту и распределению их по полу и возрасту, поскольку эти данные являются основными показателями для формирования бюджетов всех уровней. 

Законом расширен перечень сведений о населении данными о миграции, занятости и безработице, уточнены собираемые сведения об образовании. Для целей закона введено понятие «домохозяйство». Это понятие широко используется в российской и международной статистической практике. Единицей наблюдения при переписи является домохозяйство. Под домохозяйством понимается группа лиц, проживающих в жилом помещении, совместно обеспечивающих себя необходимыми средствами к существованию и объединяющих полностью или частично свои доходы, либо лицо, проживающее в жилом помещении и самостоятельно обеспечивающее себя необходимыми средствами к существованию. В условиях рыночной экономики домохозяйство наиболее широкое социальное явление проживания людей, чем семья. Членами домохозяйства могут быть родственниками, лицами, состоящими в браке, не родственниками. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года были получены по домохозяйствам.

Законом определен порядок сбора сведений о национальной принадлежности в условиях действия закона «О персональных данных». При многонациональности населения Российской Федерации информация о демографических и социально-экономических показателях крайне важна для развития каждого народа, этнической группы. Поэтому законодательно закреплено, что можно считать полученным согласие опрашиваемого лица на обработку данных о его национальной принадлежности в случае, если соответствующий раздел переписного листа заполнен самим опрашиваемым.
Изменения в законе о переписи связаны также с принятием Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе статистики в Российской Федерации». Это касается приведения в соответствие формулировок и терминов, применяемых статистиками. 

 - Надежда Самуиловна, а как будет финансироваться перепись?

- В законе «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011, 2012 гг.» на проведение Всероссийской переписи населения в 2010 году выделено 10,5 миллиардов рублей. В основном эти деньги пойдут на оплату труда привлекаемых работников, которые будут заняты подготовкой и проведением переписи, включая переписчиков, более полумиллиона человек по России, а в Челябинской области на переписи будет задействовано более 13 тысяч человек. Росстату необходимо напечатать 250 миллионов бланков переписных листов и тиражи другой документации, изготовить портфели для переписчиков, закупить канцелярские принадлежности и средства вычислительной техники, подготовить программное обеспечение для обработки материалов и получения итогов переписи. Объем субвенций для субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий в 2010 году предусмотрен в размере 630 миллионов рублей, что составляет треть от необходимого финансирования. Остальная сумма должна быть запланирована на 2011 год. Это вызвано необходимостью эффективного использования средств. 

  Челябинской области выделяется 14,5 миллионов рублей в 2010 году и около 48 миллионов в 2011 году на возмещение затрат по предоставлению автотранспорта, охраняемых помещений оборудованных средствами связи.


 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: