Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
Михеевский ГОК впечатлил экспертов из России и Казахстана Михеевский ГОК впечатлил экспертов из России и Казахстана
Участников конференции «Эффективность и безопасность горнодобывающей промышленности 2017» отвезли на Михеевский ГОК. Предприятие РМК в Варненском районе было презентовано отраслевым экспертам как пример эффективного внедрения бизнес-стандарта «Умная медь».
Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил убедиться, что резкое ухудшение погодных условий, о котором предупреждают синоптики, не станет неожиданностью для региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 октября сообщили в пресс-службе главы области.
Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей
Житель Магнитогорска пожаловался в УФАС на рекламу развлекательного заведения. Теперь южноуральцев просят оценить, можно ли считать созданный рекламщиками  образ и слоган оскорбительными для педагогов, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 октября в пресс-службе регионального антимонопольного органа.
ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед 1 комментарий
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают южноуральских автомобилистов об ухудшении погодных условий, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.

Для православных начался Петров пост

09:46
23 Июня 2011 г.
С начала этой недели, с 20 июня, православные христиане вступили на благое поприще поста. Для верующих началось время, когда человек ради любви к Богу ограничивает себя от излишних удовольствий и творит милостыню и добрые дела. Пост продлится три недели и закончится 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла.
Для православных начался Петров пост

С начала этой недели, с 20 июня, православные христиане вступили на благое поприще поста. Для верующих началось время, когда человек ради любви к Богу ограничивает себя от излишних удовольствий и творит милостыню и добрые дела. Пост продлится три недели и закончится 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Перед началом Петрова поста архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан обратился к своей пастве с такими словами:

«Главная суть поста заключается в трезвении своей души. Время поста дано, чтобы пересмотреть свои душевные закоулки, произвести ревизию, поставить свою совесть перед Богом, перед Евангелием, перед заповедями, и начать читать книгу своего бытия. И если там найдём, а мы точно найдём многое, что обличает нас, то будем через покаяние очищать дом своей души».

Владыка пожелал всем подвизающимся провести время святого поста в благоговении, в трезвении и внутренней собранности.

 

Историческая справка о Петровом посте

 

Когда был установлен Петров пост.

Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. Об этом упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы (Дня Святой Троицы) празднуйте одну седмицу (т.е. неделю), а потом поститесь. Справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Но особенно этот пост утвердился в Константинополе и Риме, когда там были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Так, например, освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов, 12 июля по новому стилю, и с тех пор в Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

 

Почему Петров пост назван апостольским и почему он следует за днем Пятидесятницы (Святой Троицы).

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в пятидесятый день по Воскресению Христову, затем в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Христовым ученикам предстояла духовная брань, борьба, поскольку последователей Христа ожидали гонения со стороны языческих правителей.

По этой-то причине и был установлен обычай – после празднования дней Святой Троицы и принятия дара Святого Духа проходить поприще поста. Этот обычай с радостью восприняли все, кто исповедует Православную веру. Главная цель этого поста, как и во времена апостольские, та же: сохранить в себе благодатные дары Святого Духа, чтобы твердо противостоять греховным порокам и совершать благие дела.

 

Сколько длится Петров пост

Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается после недели Пятидесятницы, и завершается 12 июля. Самый продолжительный пост бывает до шести недель, а самый короткий составляет неделю и один день. В этом году длительность Петрова поста – три недели.

 

Как правильно питаться в дни Петрова поста

Петров пост не такой строгий, как, например, Великий пост. Во все дни апостольского поста верующие не едят мясные и молочные продукты, а также яйца. Разрешены рыбные продукты, но не всякий день. Так, устав Церкви предписывает по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться не только от рыбы, но также от вина и постного масла. Такие дни у православных называются сухоядением, т.е. без масла. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти какого-либо великого святого или храмового праздника, разрешается рыба.

Петров пост не труден даже для начинающих, поскольку на столах в это летнее время начинает появляться зелень, свежие овощи и фрукты. Все это значительно облегчает телесный пост, но духовное делание остается неизменным.

 

Как провести Петров пост?

Здесь всё зависит только от серьёзности нашего отношения к вере. Прежде всего, надо чаще ходить в церковь на богослужения. В первую очередь – это субботние и воскресные службы. В течение Поста необходимо исповедаться и причаститься.

Пост как физическое лишение или ограничение в пище совершенно бесполезен без его духовной составляющей. Духовная сторона поста состоит в том, чтобы мы весь наш постный подвиг сосредоточили на Боге, устремились к Нему всем сердцем. Поститься нужно ради Бога. Постом и молитвой изгоняется из нас всё недоброе и нечистое. Каждый, кто хоть раз испытал на себе практику поста, знает, что разумное воздержание не ослабляет, а создает лёгкость, собранность, трезвость, радость и чистоту.

 

***

 

Обращение архиепископа к верующим на начало Петрова поста Вы можете посмотреть на YouTube канале Челябинской и Златоустовской епархии

Канал:

http://www.youtube.com/user/Eparhia74

Видео:

http://www.youtube.com/watch?v=n-QQBj5vU_g&feature=player_profilepage

 

 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: