В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Челябинские чиновники будут дежурить в праздники Челябинские чиновники будут дежурить в праздники
Среди представителей администрации Челябинска, районных администраций и ресурсоснабжающих организаций определили дежурных, которые будут на рабочих местах во время праздничных выходных. Об этом сегодня, 20 февраля, доложили градоначальнику Евгению Тефтелеву, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Ледовый городок в Челябинске уберут на этой неделе Ледовый городок в Челябинске уберут на этой неделе
У жителей Челябинска до этих выходных есть последняя возможность сводить детей в ледовый городок на площади Революции. После Масленицы ледовые конструкции уберут. Об этом сегодня, 20 февраля, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза На Южном Урале перевыполнили план по программе «Соотечественники» в три раза
За семь лет действия государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников в Челябинской области статус соотечественника получили больше трех тысяч человек при целевом показателе всего в тысячу. Об этом сегодня, 17 февраля, рассказала заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области, начальник отдела по работе с гражданами РФ Яна Голдыбаева.
Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года» Южноуральцы стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года»
Семья Песковых из Верхнего Уфалея, стала победителем первого Всероссийского конкурса «Семья года» и вошла в Почетную книгу лучших семей страны. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Для православных начался Петров пост

09:46
23 Июня 2011 г.
С начала этой недели, с 20 июня, православные христиане вступили на благое поприще поста. Для верующих началось время, когда человек ради любви к Богу ограничивает себя от излишних удовольствий и творит милостыню и добрые дела. Пост продлится три недели и закончится 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла.
Для православных начался Петров пост

С начала этой недели, с 20 июня, православные христиане вступили на благое поприще поста. Для верующих началось время, когда человек ради любви к Богу ограничивает себя от излишних удовольствий и творит милостыню и добрые дела. Пост продлится три недели и закончится 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Перед началом Петрова поста архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан обратился к своей пастве с такими словами:

«Главная суть поста заключается в трезвении своей души. Время поста дано, чтобы пересмотреть свои душевные закоулки, произвести ревизию, поставить свою совесть перед Богом, перед Евангелием, перед заповедями, и начать читать книгу своего бытия. И если там найдём, а мы точно найдём многое, что обличает нас, то будем через покаяние очищать дом своей души».

Владыка пожелал всем подвизающимся провести время святого поста в благоговении, в трезвении и внутренней собранности.

 

Историческая справка о Петровом посте

 

Когда был установлен Петров пост.

Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. Об этом упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы (Дня Святой Троицы) празднуйте одну седмицу (т.е. неделю), а потом поститесь. Справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Но особенно этот пост утвердился в Константинополе и Риме, когда там были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Так, например, освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов, 12 июля по новому стилю, и с тех пор в Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

 

Почему Петров пост назван апостольским и почему он следует за днем Пятидесятницы (Святой Троицы).

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в пятидесятый день по Воскресению Христову, затем в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Христовым ученикам предстояла духовная брань, борьба, поскольку последователей Христа ожидали гонения со стороны языческих правителей.

По этой-то причине и был установлен обычай – после празднования дней Святой Троицы и принятия дара Святого Духа проходить поприще поста. Этот обычай с радостью восприняли все, кто исповедует Православную веру. Главная цель этого поста, как и во времена апостольские, та же: сохранить в себе благодатные дары Святого Духа, чтобы твердо противостоять греховным порокам и совершать благие дела.

 

Сколько длится Петров пост

Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается после недели Пятидесятницы, и завершается 12 июля. Самый продолжительный пост бывает до шести недель, а самый короткий составляет неделю и один день. В этом году длительность Петрова поста – три недели.

 

Как правильно питаться в дни Петрова поста

Петров пост не такой строгий, как, например, Великий пост. Во все дни апостольского поста верующие не едят мясные и молочные продукты, а также яйца. Разрешены рыбные продукты, но не всякий день. Так, устав Церкви предписывает по понедельникам, средам и пятницам воздерживаться не только от рыбы, но также от вина и постного масла. Такие дни у православных называются сухоядением, т.е. без масла. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти какого-либо великого святого или храмового праздника, разрешается рыба.

Петров пост не труден даже для начинающих, поскольку на столах в это летнее время начинает появляться зелень, свежие овощи и фрукты. Все это значительно облегчает телесный пост, но духовное делание остается неизменным.

 

Как провести Петров пост?

Здесь всё зависит только от серьёзности нашего отношения к вере. Прежде всего, надо чаще ходить в церковь на богослужения. В первую очередь – это субботние и воскресные службы. В течение Поста необходимо исповедаться и причаститься.

Пост как физическое лишение или ограничение в пище совершенно бесполезен без его духовной составляющей. Духовная сторона поста состоит в том, чтобы мы весь наш постный подвиг сосредоточили на Боге, устремились к Нему всем сердцем. Поститься нужно ради Бога. Постом и молитвой изгоняется из нас всё недоброе и нечистое. Каждый, кто хоть раз испытал на себе практику поста, знает, что разумное воздержание не ослабляет, а создает лёгкость, собранность, трезвость, радость и чистоту.

 

***

 

Обращение архиепископа к верующим на начало Петрова поста Вы можете посмотреть на YouTube канале Челябинской и Златоустовской епархии

Канал:

http://www.youtube.com/user/Eparhia74

Видео:

http://www.youtube.com/watch?v=n-QQBj5vU_g&feature=player_profilepage

 

 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA