Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Общество
На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели На Южный Урал надвигаются сильный снегопад и метели
На Южном Урале ожидается ухудшение погодных условий. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 22 октября в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.
Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок
Из-за ухудшения погодных условий в Челябинской области водителей, которые не сменили резину на зимнюю, просят воздержаться от поездок. Об этом сообщает «МК-Урал» со ссылкой на ГИБДД региона.
«Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ «Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ
Перспективы и пути развития агломераций в Челябинской области стали новой темой традиционного экспертного клуба. Хоть в рамках встречи предлагалось рассмотреть несколько объединений, больше всего внимания получила агломерация «Горный Урал».
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»

Для челябинских блокадников вновь звучал метроном...

11:07
09 Сентября 2010 г.
8 сентября, в трагическую годовщину начала блокады Ленинграда, южноуральцы, пережившие осаду северной столицы, собрались, чтобы вспомнить погибших. Традиционно это мероприятие проходит возле стелы на Ленинградском мосту.
Для челябинских блокадников вновь звучал метроном...

8 сентября, в трагическую годовщину начала блокады Ленинграда, южноуральцы, пережившие осаду северной столицы, собрались, чтобы вспомнить погибших. Традиционно это мероприятие проходит возле стелы на Ленинградском мосту.

Небольшой концерт, перезвон колоколов, минута молчания под звук метронома... Два раза в год – в сентябре и январе – блокадники Челябинска встречаются, общаются, делятся пережитым.

– Мне было 10-11 лет, когда началась блокада, поэтому я все очень хорошо помню, – рассказывает Кармина Винокур. – Наш отец был военным, меня даже назвали в честь Красной армии. Мы постоянно переезжали с места на место, и в 1938 году оказались в Ленинграде. Мама работала в госпитале, и могла прибегать к нам с братом только по ночам. Потом она заболела, и нас втроем в апреле 1942-го отправили в грузовике через Ладогу. Лед был очень тонким, хрупким, перед нами две машины ушли под воду. Было очень страшно, однако мы добрались до большой земли. Там нас накормили и отправили в теплушках в Вологду. А в Челябинске я оказалась уже после замужества. Мы, блокадники, поддерживаем друг друга, созваниваемся, не теряемся.

Сейчас в Челябинске осталось всего 358 блокадников, все они входят в общественную организацию «Блокадное братство», которой руководит Людмила Иванова.

От городских властей с приветственным словом выступил глава администрации Калининского района Петр Дементьев:

– События Великой Отечественной войны тревожат сердца уже почти 70 лет. За это время выросло несколько поколений, которые о блокаде Ленинграда узнают только по книгам и фильмам. Но подвиг советского народа не забыт. Вечная слава и вечная память!

Встреча закончилась гимном «Блокадного братства» и возложением цветов к подножию стелы.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: