Общество
Многодетная жительница Копейска умерла в День матери Многодетная жительница Копейска умерла в День матери
Три ребёнка остались сиротами. Неравнодушных людей просят поддержать ребят.
К челябинским детям приедет передвижная "Лаборатория безопасности" К челябинским детям приедет передвижная "Лаборатория безопасности"
С помощью "Лаборатории безопасности" школьников Челябинской области научат правилам дорожного движения в интересной форме.
«Терминаторов» отправили в танковые войска Челябинской области «Терминаторов» отправили в танковые войска Челябинской области
Особые боевые машины с грозным названием «Терминатор» поступили  уральскую танковую дивизию ЦВО, базирующуюся в Челябинской области. Сейчас военнослужащих учат ладить с «новобранцами».
10 умерших и 290 заражённых ковидом прибавилось в Челябинской области 10 умерших и 290 заражённых ковидом прибавилось в Челябинской области
За прошедшие сутки коронавирус подтвердился у 272 человек, двое из которых школьники. 10 пациентов с подтверждённым заболеванием умерли, из них пятеро - непосредственно от ковидной пневмонии.

Для челябинских блокадников вновь звучал метроном...

11:07
09 Сентября 2010 г.
8 сентября, в трагическую годовщину начала блокады Ленинграда, южноуральцы, пережившие осаду северной столицы, собрались, чтобы вспомнить погибших. Традиционно это мероприятие проходит возле стелы на Ленинградском мосту.
Для челябинских блокадников вновь звучал метроном...

8 сентября, в трагическую годовщину начала блокады Ленинграда, южноуральцы, пережившие осаду северной столицы, собрались, чтобы вспомнить погибших. Традиционно это мероприятие проходит возле стелы на Ленинградском мосту.

Небольшой концерт, перезвон колоколов, минута молчания под звук метронома... Два раза в год – в сентябре и январе – блокадники Челябинска встречаются, общаются, делятся пережитым.

– Мне было 10-11 лет, когда началась блокада, поэтому я все очень хорошо помню, – рассказывает Кармина Винокур. – Наш отец был военным, меня даже назвали в честь Красной армии. Мы постоянно переезжали с места на место, и в 1938 году оказались в Ленинграде. Мама работала в госпитале, и могла прибегать к нам с братом только по ночам. Потом она заболела, и нас втроем в апреле 1942-го отправили в грузовике через Ладогу. Лед был очень тонким, хрупким, перед нами две машины ушли под воду. Было очень страшно, однако мы добрались до большой земли. Там нас накормили и отправили в теплушках в Вологду. А в Челябинске я оказалась уже после замужества. Мы, блокадники, поддерживаем друг друга, созваниваемся, не теряемся.

Сейчас в Челябинске осталось всего 358 блокадников, все они входят в общественную организацию «Блокадное братство», которой руководит Людмила Иванова.

От городских властей с приветственным словом выступил глава администрации Калининского района Петр Дементьев:

– События Великой Отечественной войны тревожат сердца уже почти 70 лет. За это время выросло несколько поколений, которые о блокаде Ленинграда узнают только по книгам и фильмам. Но подвиг советского народа не забыт. Вечная слава и вечная память!

Встреча закончилась гимном «Блокадного братства» и возложением цветов к подножию стелы.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: