Поиск

Дефицит питьевой воды. Кто в этом повинен?

13.04.2010 00:00
Автор: Владимир Филичкин
Полмиллиарда людей в Африке и ближнем пригороде Челябинска – Сосновском районе Челябинской области - не имеют сегодня адекватных очистных сооружений. Именно по этой причине, например в Зимбабве, свирепствует холера...
Дефицит питьевой воды. Кто в этом повинен?*
не наше

ООН приблизила сроки глобального дефицита воды в мире. Пессимистичный прогноз, содержащийся в третьем всемирном докладе ЮНЕСКО «О состоянии водных ресурсов» - плод совместной работы 26 различных подразделений ООН, объединенных в рамках десятилетия ООН «Вода для жизни» (2005 - 2015 гг.), пророчит половине населения Земли нехватку питьевой воды уже к 2030 году. По мнению экспертов, не знакомых с ситуацией на Южном Урале, в первую очередь под удар попадет Африка, в которой уже через 10 лет от 75 до 250 миллионов человек останутся без воды, что вызовет интенсивную миграцию. Считается, что дефицит воды из-за изменения климата коснется 700 миллионов человек и уже сейчас многие страны достигли предельных возможностей водопользования.

Отсутствие водопровода, канализации и плохие санитарно-гигиенические условия по-прежнему представляют угрозу здоровью миллионов людей на планете. Полмиллиарда людей в Африке и ближнем пригороде Челябинска – Сосновском районе Челябинской области - не имеют сегодня адекватных очистных сооружений. Именно по этой причине, например в Зимбабве, свирепствует холера...

Спрос на воду во всем мире высок как никогда, и он продолжает расти. Потребление пресной воды за последние полвека на планете утроилось. Авторы доклада призывают все страны укрепить эффективность управления водными ресурсами и увеличить инвестиции в эту сферу. Они обращают внимание на то, что с каждого доллара, вложенного в обеспечение доступа к качественной пресной воде и в очистку воды, по подсчетам специалистов, можно получить от 3 до 34 долларов прибыли. Наивные, они даже не догадываются о том, что сегодня в России действуют совершенно иные экономические законы.

 

Кому дозволена цель, тому дозволены и средства

9 апреля этого года житель города Миасс Борис Ходов, устав от тотального бездействия областных чиновников, был вынужден обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием привлечь наконец-то представителей «южноуральской элиты», в течение многих лет безнаказанно нарушающих режим особо охраняемой территории памятника природы озера Тургояк. Общественник напоминает прокурору, что Тургояк является уникальным хранилищем чистой питьевой воды и естественным питьевым резервуаром для городов Миасса и Челябинска. Сохранение этого водоема имеет особое значение еще и в связи с действием в настоящее время партийной программы «Чистая вода», поддерживаемой правительством России. Все обращения в областные природоохранные структуры и прокуратуру не способствовали устранению выявленных нарушений. Ни Войтович, ни Подтесов не хотят портить отношения с местными олигархами. Борис Ходов обвиняет областные власти в том, что ими не пресекается длящийся длительное время незаконный слив воды из озера. Им подсчитано, что из уникального питьевого водоема самоуправно и бесцельно уже слито более двух – трех миллионов кубометров воды. Что составляет примерно трехлетнюю потребность жителей города Миасс в питьевой воде. Разрушено гидротехническое сооружение – плотина на озере Тургояк. По мнению независимых экспертов, причина экологического преступления банальна. Тургояк при областном прокуроре Александре Войтовиче незаконно оброс частными строениями. К примеру, первый заместитель губернатора Андрей Косилов и Игорь Сербинов, хозяин банка "Снежинский", построили себе по соседству образцово показательные дворцы на берегу "бывшей жемчужины Урала". Вряд ли чиновники-бизнесмены вспоминают о том, что когда-то на этом месте располагалась школа-интернат для глухих детей. И конечно, их не волнует то, куда сливается канализация из их коттеджей.

Вся береговая зона озера Тургояк сегодня огорожена глухими заборами. Неограниченное количество людей при попустительстве руководства областной прокуратуры грубо лишили конституционного права – беспрепятственно пользоваться береговой полосой южноуральской жемчужины. А то, что из Тургояка безнаказанно сливают в реку Миасс миллионами кубов бесценную питьевую воду… Что же, и эта дикость понятна. Чем меньше воды в Тургояке, тем больше коттеджей можно построить на его берегах. Тем более что пример своей команде подал лично губернатор Петр Сумин, построив для себя самый красивый особняк «Мон плезир» («Мое удовольствие») на берегу еще одного особо охраняемого озера Кисегач в Ильменском заповеднике.

 

Кому знамена служат парусами?

И еще одна особо охраняемая областными властями территория - озеро Увильды может заметно обмелеть и потерять качество своей воды. Подземные воды из Увильдов попадают в озеро Малые Ирдяги, расположенное через дорогу от питьевого «озера-памятника», а затем через канал со шлюзом — в Большие Ирдяги. Поскольку уровень в Увильдах выше, чем в Малых Ирдягах, идет постоянная подпитка «задорожной» системы озер. С ними гидрографически связан и Карпов пруд.

«Нам в Нижнеобском бассейновом управлении дали разрешение на переброс 500 тысяч кубометров воды в озеро Большие Ирдяги и Карпов пруд, — заявляют журналистам представители МУП «Аргаяш-рыба». — Все бумаги на руках, поэтому мы и убрали шлюз». «Нас настораживает то, что воду с Малых Ирдягов концессионеры забирают бесконтрольно и бесплатно: договора на водопользование с министерством промышленности и природных ресурсов области нет», — утверждает начальник участка № 18 ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области», член совета общественной организации «В защиту озера Увильды» Александр Крупин. Как вообще можно проконтролировать объемы водного сброса? Что, если вместо полумиллиона кубов (а это тоже немало) из Увильдов стечет намного больше?

Местные жители прекрасно знают, что некий удачливый бизнесмен взял у областных властей в аренду озеро Большие Ирдяги, запустил туда мальков и теперь выдает им платные путевки на рыбную ловлю. Им, очевидно, что его работники причастны к разрушению шлюза, — это, несомненно, сделано, чтобы пополнить увельдинской водой коммерциализированный водоем. И Карпов пруд тоже взяли в аренду. И здесь тоже нужно больше увельдинской воды, чтобы разводить на продажу рыбную молодь.

 

В честной борьбе всегда побеждает жулик

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области хорошо поработали - на Южном Урале в пользовании у предпринимателей находятся 432 водоема. Как сообщил руководитель отдела Госконтроля по Челябинской области Росрыболовства Борис Носиковский, очередной конкурс на пользование озерами Увильды, Большой Еланчик, Еловое, Большой Сугомак, Ильменское и еще 16 водоемов прошел 25 сентября 2009 года. «Никакой тайны из этого не делалось, - уверял доверчивых земляков Борис Носиковский. - Конкурс проводился в три этапа. Все было открыто и прозрачно. Список озер, отданных в частные руки, утверждался в региональном минсельхозе и в министерстве экологической и радиационной безопасности. Кому-то может это нравится или не нравится. Результаты могут быть оспорены только в суде. Но даже если эта компания его проиграет, акватория будет отдана в пользование тому, кто занял второе место».

Так население оповестили, что и у особо охраняемого питьевого источника Челябинской области озера Увильды появился свой хозяин. Конкурс, организованный Нижнеобским бассейновым управлением в Тюмени, выиграла фирма ООО "Гарант", которая на десять лет получила право на организацию рыболовства на акватории памятника природы "Озеро Увильды". В ведении этой компании находится еще пять озер области: Барохтан, Алабуга, Большой Агардяш, Малый Агардяш и Кызгалы.

Только сегодня становится известным, что еще 21 апреля 2008 год областным министерством сельского хозяйства, курируемым первым вице-губернатором Андреем Косиловым, озеро Увильды и водохранилище Аргазинское были включены в перечень рыбопромысловых участков. А 8 июня 2009 года в адрес Нижнеобского Территориального управления Федерального агентства по рыболовству исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Челябинской области Юрий Косарев направил перечень рыбопромысловых участков для участия в конкурсе на право заключения договоров на организацию рыболовства. «Но ведь намного раньше на региональном уровне Увильды были признаны памятником природы», - сокрушались журналисты. «Получается, озеро, которое содержат за счет южноуральского бюджета и денег местных налогоплательщиков, предоставили для коммерческой деятельности. Особоохраняемая территория, требующая для экологии огромных вложений, стала источником дохода конкретного предпринимателя». Целый ряд водоемов, предоставленных в пользование арендаторам: Сугомак, Увильды, Иремельское и Брединское водохранилища, являются источниками питьевого водоснабжения Челябинской области. И деятельность, связанная с их зарыблением, существенно скажется на качестве воды.

Несмотря на вялые возражения министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, в число водоемов, разрешенных для пользования, министерством сельского хозяйства области были, оказывается, включены и памятники природы. В перечень рыбопромысловых участков на Южном Урале вошли 23 памятника природы и 21 водоем, находящиеся на территории государственных региональных заказников. В аренде для целей промышленного рыболовства и рыбоводства находится еще и Аргазинское питьевое водохранилище, и памятник природы озеро Аракуль.

 

Все не так плохо: нас не продали – нас выдали даром

Когда местные жители услышали о том, что уникальное озеро отдают в частные руки, то вспомнили 1974 и 1975 годы прошлого века: «Тогда по решению государства для нужд челябинских предприятий и коммунальных услуг значительную часть Увильдов выкачали насосами через обводной канал. Из-за этого изменился состав воды, биоресурсы были истощены так, что последствия тех действий на озере видны до сих пор. Когда водоем вернулся в прежние границы, затопленный лес начал гнить в озере, а с берегов в него ушли взвеси». Еще не один год уйдет на то, чтобы озеро переработало древесную подтопленную массу. Но уже сегодня мы наблюдаем, как постепенно прозрачность стремится достичь прежних параметров. Хотя и нынешним шести-семи метрам видимости еще далеко до исходных 10 - 15 метров, которые мы наблюдали до 70-х годов XX века.
Что ж, береговая линия озера теперь совпадает с естественной границей Увильдов. 35 лет понадобилось на восстановление количественных характеристик. Чего, к сожалению, не скажешь о качестве накопленных водных ресурсов. Но ученые категоричны – «понадобится еще 20 - 30 лет, чтобы можно было говорить о качественных характеристиках озера. Но это при непременном условии, что будет исключено любое антропогенное воздействие».
Одна из основных обязанностей арендатора Увильдов - зарыбление памятника природы. Как рассказал 24 февраля на пресс-конференции соучредитель ООО «Гарант» Андрей Зайцев, чтобы заполнить водоем рыбой, ему потребуется 25 миллионов рублей. Нет сомнения, что деньги на это найдутся. Тем более, что еще 20 января губернатора Челябинской области в письме № 05-09/205 по развитию инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса городов Сатки и Карабаша уведомили, что для реализации  инвестиционных проектов по развитию рыбохозяйственного комплекса предусмотрены многомиллионные субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Зная принципы работы правительства Челябинской области, можно с уверенностью предположить, что и озера в аренду достались только тщательно отобранным чиновниками предпринимателям, и субвенции из федерального бюджета к случайным людям не попадут. Ну а размеры откатов оговариваются заранее.

Пока что в Увильдах вода чистая, без взвесей, без планктона, без бентоса. Другими словами, без корма для рыб. Эксперты категоричны: «Зарыбление подразумевает наращивание кормовой базы, что может привести к серьезным последствиям – в частности, изменится пищевая цепь, сформированная в озере. Что такое обеспечение кормовой базы? Это либо внесение искусственных питательных веществ, либо боронение дна. Взмучивание прибрежной территории для роста рыбы и ведения бизнеса - очень хорошо и полезно. От органики помутнеет вода, не исключено - "зацветет", прозрачную воду наполнит взвесь, которая составляет легкодобываемый рацион рыбы». И, следовательно, вода в крупнейшем питьевом водоеме Южного Урала утратит свои свойства.

 

В области финансов открытия невозможны

Карабашский предприниматель Андрей Зайцев и его партнер Вадим Шишмаков – хозяева Увильдов, оказывается, возглавляют не только ООО «Гарант», но и ООО "7 озер", и ООО «Уралспецрыбхоз», входящие в группу компаний «ИНТАР». Генеральным директором «ИНТАРа» является Александр Игоревич Сербинов. В числе партнеров ГК "ИНТАР" на официальном сайте компании названа фирма "Равис". Председателем совета директоров, которым некогда был Андрей Косилов. Сейчас компанией руководит его близкая родственница, и в СМИ поэтому частенько называют Андрея Николаевича фактическим владельцем птицеводческого холдинга. Долей в бизнесе «Рависа», говорят, владел и Сербинов-старший. Среди партнеров «ИНТАРа» и банк "Снежинский", бывший филиал «Промстройбанка». В котором, по странному стечению обстоятельств, работал собственником и управляющим и нынешний владелец «Снежинского» Игорь Сербинов, родной отец Александра Игоревича.

Если бы Игорь Александрович Сербинов не был бы причастен к спонсорству избирательной кампании Петра Сумина 1996 года и не «вложился» бы в весьма удачную и судьбоносную губернаторскую кампанию. Когда Константину Бочкареву, работавшему в клубе «Атлет» завхозом для покрытия незаконных денежных проводок, был выписан рекордный в мировой практике вексель на 5648 процентов годовых с ежемесячной капитализацией. И соответственно этим заслугам с 1997 года Игорь Сербинов не занял бы должность заместителя главы областной администрации по экономическим и имущественным вопросам, а впоследствии не дорос бы до начальника главного финансового управления, где и проявился в полной мере его "финансовый гений" (лестная характеристика Андрея Николаевича). Одним словом, если бы Сербинов лет шесть не занимался финансами команды Сумина, в том числе и бюджетом области, то кто ему бы позволил бы в январе 2002 года потихоньку и безнаказанно уйти в отставку и продолжить тихо заниматься бизнесом, «приватизируя» лучшие озера области.

Конечно, если бы не такое славное прошлое, то Игорь Сербинов, скорее всего, обязательно стал бы фигурантом в громком уголовном деле. Дело возбудили уже после его ухода из администрации летом 2002 года следователи областного УВД по факту причинения имущественного ущерба бюджету Челябинской области с использованием векселей банка «Снежинский». Речь тогда шла о возможных махинациях в сфере реализации бюджетных средств с помощью долгосрочных векселей, выдаваемых в банке «Снежинский» бюджетополучателям. Оперативные работники в один голос утверждали, что некто долгие годы «отбивал» областной бюджет через свой банк «Снежинский». Какая тема для экономической контрразведки!

Именно Сербинов, говорят, придумал простенькую и гениальную схему легального увода госналогов в так называемый «губернаторский фонд». Фирменные сербиновские заемно-вексельные схемы под проценты на нужды области сильно интересовали аудиторов из правоохранительных органов. Пока им в очередной раз не стукнули крепко по рукам. Организаторы прокрутки бюджетных денег тогда отделались легким испугом, а «управляемое расследование» стало еще одним позорным примером использования правоохранительной, надзорной и судебной систем в скрытых от общественности «разборках» субъектов бизнеса и большой политики Челябинской области. Многие знающие люди уверены, что, сбежав из администрации, Сербинов сумел подчистить «хвосты». Зато другие разбирающиеся полагают, что даже ему не под силу «обнулить» кредитную историю «Снежинского».

Между тем, уйдя из политики, Сербинов продолжает оставаться одной из самых значительных фигур челябинского кредитно-финансового рынка. Обслуживая многие ключевые фигуры из команды Петра Сумина.

Зная все это, можно, наверное, не удивляться весьма вялой и беззубой реакции губернатора Челябинской области Петра Сумина и министра по радиационной и экологической безопасности областного правительства Геннадия Подтесова на публичный скандал вокруг аферы с «приватизацией» Увильдов. Вместо официального обращения в прокуратуру с требованием провести расследование – невнятные выступления на публику. Как говорится, все течет, но ничто не изменяется. Особенно среди коррупционеров.