Е. Тефтелев: "Больше всего меня волнует уборка снега с крыш и козырьков, я дал поручение поработать над этим" (Челябинск Сегодня)
В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Общество
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.

Что наши судьи знают про ящериц?

00:00
27 Апреля 2010 г.
В Европе амнистия применяется нечасто. Для нас, напротив, ее регулярное осуществление оправданно и важно. Все дело в огромном количестве допускаемых судьями ошибок. Считается, что во всем мире примерно пять процентов судебных приговоров выносится ошибочно.
Что наши судьи знают про ящериц?

«Изучи акт вскрытия трупа, внимательно изучи, описание не из приятных, некоторые брезгуют, заглядывают сразу в заключение, но так можно упустить что-нибудь важное...»

Даниил Корецкий, «Свой круг»

В Европе амнистия применяется нечасто. Для нас, напротив, ее регулярное осуществление оправданно и важно. Все дело в огромном количестве допускаемых судьями ошибок. Считается, что во всем мире примерно пять процентов судебных приговоров выносится ошибочно. Но в нашей стране уровень ошибок Фемиды гораздо выше. И это касается не только приговоров, есть ведь еще судебные решения, определения, процессуальные ошибки на всех уровнях. Наше правосудие в данном отношении крайне косно. Вольность духа кончается там, где начинается принуждение.

Вскрытие трупа является часто главным, а иногда и единственным фактором при вынесении «обоснованного» решения. Так, исследование обгоревшего трупа мужчины № 496 8 мая 1945 года в морге города Берлина подарило миру удобную версию о том, что Адольф Гитлер, испугавшись ответственности, покончил жизнь самоубийством. Сфальсифицированный в интересах дознания акт вскрытия трупа Сергея Есенина в морге Обуховской больницы Ленинграда от 28 декабря1925 года без указания признаков, подтверждающих наступление смерти от повешения, обогатил население множеством литературных произведений, «проливающих свет» на последние дни жизни великого поэта. И даже акт вскрытия раки, составленный в Донском монастыре, был признан впоследствии подложным. Как говорится, куда уж дальше.

От своих выводов о смерти польских офицеров в Катыне, сделанных в 1943 году в рамках международной комиссии в составе 12 экспертов из ряда европейских государств, впоследствии отказались двое экспертов - Франтишек Хаек, представлявший протекторат Богемии и Моравии, и болгарин Марко Марков. Оба они после войны оказались в зоне досягаемости советских или просоветских властей. Марков даже выступал как свидетель обвинения на Нюрнбергском процессе, но это, кажется, его не спасло - вскоре после этого он исчез.

Поразительный по несуразности и малограмотности протокол патологоанатомического вскрытия трупа самца ящерицы Агама в возрасте четырех месяцев, выполненный сотрудниками Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории 23 ноября прошлого года, тем не менее подвиг доверившихся ветеринарам судей Металлургического района к явно ошибочным судебным решениям.

Маленькая ящерка, купленная в октябре 2009 года в зоомагазине «Экзотические животные» в Челябинске за две с половиной тысячи рублей, отдала богу душу уже 20 ноября того же года. Продавцы зоомагазина своей вины в смерти пресмыкающегося не усмотрели и отказались добровольно возвратить огорченной хозяйке стоимость «проданного ей больного животного». Поддержало энергичную женщину в ее беде общество защиты потребителей «Общественный контроль в действии». Металлургический районный суд, опираясь на вышеназванный акт вскрытия ящерицы, признал частного предпринимателя Волкова из зоомагазина в конфликте неправым и вынес решение о том, что он обязан возместить госпоже Ложкиной причиненный ей вред от продажи ей же скоропостижно околевшей ящерицы, а также выплатить штраф в пользу общества защиты потребителей «Общественный контроль в действии».

Челябинские судьи в очередной раз, не вникая в суть дела, доверились заключению «профессионалов» и не стали вслушиваться в доводы ответчиков, дерзко заявляющих, что акт вскрытия просто ничтожен, по сути. Действительно, зачем же занятым судьям, имея в деле внешне добротное заключение уважаемых специалистов, еще и вникать в его смысл или, вернее, в его отсутствие. Разве можно предположить, что заключение подписанное директором межобластной лаборатории и заведующим патоморфологическим отделом, кандидатом ветеринарных наук противоречит даже школьному курсу зоологии и абсолютно не выдерживает критики.

Ведущие челябинские специалисты в области ветеринарии, не дрогнув, утверждают в акте, что у покойной ящерицы было двухкамерное сердце – как у рыбы, тогда как даже школьники знают, что у всех пресмыкающихся оно трехкамерное. Описание «грудной» и «брюшной» полостей умершей Агамы некорректно, так как у ящериц отсутствует диафрагма. В легких у ящериц господа ветеринары не выделяют долей, поэтому у исследуемого покойника не могло быть и «междольковых прослоек». Эксперты, что удивительно, нашли на вскрытии 12-перстную, тощую подвздошную и ободочную кишки, тогда как общеизвестно, что у ящериц выделяют всего два отдела кишечника – толстый и тонкий. В научной зоологии, кроме того, утверждается также, что у рептилий отсутствуют почечные лоханки. Наличие «хорошо развитых мозговых извилин» противоречит общеизвестным сведениям об их отсутствии в полушариях переднего мозга ящериц и так далее и прочее и прочее.

Одним словом, множество грубейших ошибок, свидетельствующих о недостаточном знакомстве проводивших вскрытие врачей, даже с нормальной анатомией и морфологией внутренних органов рептилий. Ведущие ученые-ветеринары Московского и Ленинградского зоопарка и Екатеринбурга считают, что при беспрецедентном вскрытии ящерицы в Челябинске, если оно, конечно, вообще проводилось, были допущены серьезные ошибки и неточности, вызывающие сомнения в надлежащей квалификации и выводах местных специалистов и суда.

Возможно, доверчивые челябинские судьи в следующий раз примут на веру распространенное заблуждение, что мухи самозарождаются в протухшем мясе, а мыши размножаются делением. В обществе, где знания непопулярны, а суеверия считаются нормой, бесспорные феноменологические истины из научной зоологии могут быть опровергнуты учеными-ветеринарами. А судьи вполне могут себе позволить не вникать в исследуемые ими документы.

Сотрудники зоомагазина «Экзотические животные» готовят кассационную жалобу в Челябинский областной суд на решения Металлургического районного суда, которые они считают незаконными и необоснованными. Интересно, приложат ли они к своей жалобе для областных судей школьный учебник зоологии, полностью опровергающий основное доказательство их вины перед законом?



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA