Поиск

Что нас ждет завтра: региональная масличная автаркия?

19.01.2012 09:18
Автор: Владимир БАЙКОВ
На прошлогодней межрегиональной выставке-ярмарке «Агро-2011» в Екатеринбурге губернатор Челябинской области Михаил Юревич впервые поднял вопрос о принципиальной диверсификации в южноуральском растениеводстве, создании замкнутого самодостаточного процесса по производству в регионе растительного масла и дал поручение проработать вопрос о строительстве в Челябинской области маслоперерабатывающего завода.
Что нас ждет завтра: региональная масличная автаркия?*
не наше

На прошлогодней межрегиональной выставке-ярмарке «Агро-2011» в Екатеринбурге губернатор Челябинской области Михаил Юревич впервые поднял вопрос о принципиальной диверсификации в южноуральском растениеводстве, создании замкнутого самодостаточного процесса по производству в регионе растительного масла и дал поручение проработать вопрос о строительстве в Челябинской области маслоперерабатывающего завода. Что интересно, ранее южноуральская «зона рискованного земледелия» почему-то считалась практически непригодной для масштабного выращивания подсолнечника. И как следствие этого один из крупнейших в стране Троицкий жиркомбинат после затяжного банкротства был даже ликвидирован по судебному решению в сентябре 2005 года как юридическое лицо.

Чьи интересы на самом деле стояли за этими более чем странными событиями прошлых лет? Почему взлетевшие до небес после банкротства Троицкого жиркомбината цены на растительное масло сегодня больно бьют по карману малообеспеченного потребителя? Во что теперь дополнительно обойдется области строительство нового маслоперерабатывающего производства? И конечно же, каковы возможные агроэкологические последствия развития новых масштабных технологий севооборота масличных культур?

Надеюсь, что квалифицированные специалисты сообща найдут ответы на эти и многие другие важнейшие вопросы именно на 51-й международной научно-технической конференции «Достижения науки – агропромышленному комплексу», которая будет проходить с 26 по 28 января в Челябинской государственной агроинженерной академии. Возможно, это случится еще и потому, что уже заявленный в программе доклад профессора кафедры землевладения ЧГАУ доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента Российской академии естествознания Владимира Степановича Зыбалова «Агроресурсный потенциал Челябинской области для возделывания масличных культур», несомненно, будет важнейшим и остроактуальным на этом научном форуме. И кроме научного обоснования намеченного прорыва планируется также широкое обсуждение этой темы, в том числе с привлечением самой широкой общественности. Накануне конференции с известным ученым встретился наш корреспондент Владимир Филичкин.

- Владимир Степанович, вы и ваши сотрудники готовы к тому, что вам могут поручить разработку научной программы по возделыванию масличных культур в области или даже включить в состав межведомственной комиссии по разработке этой программы исследований на 2011 год?

- Вот уже больше двадцати лет мы серьезно занимаемся исследованием проблемы выращивания ярового рапса на семена и зеленый корм. Многие наши разработки были уже использованы в хозяйствах области. С 1998 по 2003 год наряду с рапсом занимались исследованием возможности возделывания подсолнечника на семена в ЗАО «Буранное» Агаповского района. Была разработана качественная технология получения маслосемян подсолнечника без нарушения структуры севооборота и отрицательного его воздействия на плодородие почв. Разработали и технологию сушки и послеуборочной подготовки семян для получения масла и жмыха на корм скоту. Наше масло в результате двойного холодного отжима было признано одним из лучших по качеству в области. Может быть, помните, оно называлось «Восторг»?

Губернатор пытается за счет начатой диверсификации в растениеводстве вывести южноуральское село из экономического тупика. Это очевидно. В этом году уже запланировано засеять подсолнечником в Октябрьском районе 7436 га, в Варненском - 4310 га, в Агаповском - 5171 га и в Чесменском - 3990 га. Ясно, что в регионе создается мощная сырьевая база для последующей промышленной переработки. Но раньше ведь ничего подобного не было...

Я уверен, что агроресурсный потенциал Челябинской области позволяет выращивать масличные культуры. Однако следует подходить строго дифференцированно к их возделыванию не только по районам, но даже и в хозяйствах. Размещение посевов масличных должно определяться не только конъюнктурой рынка – сиюминутной выгодой, но и обязательно учитывать возможные агроэкологические последствия и влияние выращиваемых культур на почвы и ландшафты. Сегодня многие руководители сельхозпредприятий, в том числе и КФХ, активно начали искать возможности возделывания тех культур, которые пользовались бы повышенным спросом.

Такими культурами и оказались масличные, и прежде всего, конечно, подсолнечник, который в экономическом отношении является более выгодной культурой, чем традиционные зерновые. Одна тонна семян подсолнечника эквивалентна по стоимости пяти-шести тоннам пшеницы. Кроме растительного масла из подсолнечника в большом количестве производятся жмых и шрот, обладающие высокой кормовой ценностью. Жмых подсолнечниковый – это высокобелковый кормовой продукт, получаемый при отжиме масла из семян подсолнечника прессованием. В нем остается, в зависимости от способа производства, до 4 – 10 процентов жира. А шрот подсолнечниковый получается при извлечении масла из семян путем экстрагирования различными растворителями. В нем остается несколько меньше жира - от одного до трех процентов. К тому же из масличного сырья сегодня производятся и качественные технические масла. Может, все-таки хватит тратить на их приобретение валютные средства?

- Да это все действительно здорово. Но почему же тогда регион не перешел на выращивание «золотых» масличных культур гораздо раньше?

- В 60 – 90-е годы прошлого века возделыванием подсолнечника, рапса, льна, рыжика и горчицы в нашем регионе практически не занимались. Вы знаете. Масличные культуры требуют применения более высокого уровня агротехники и научных технологий. А в результате бездумного истощения земель повсеместно был серьезно нарушен севооборот. Высокие технологии встречались всего в нескольких хозяйствах, и, соответственно, был неоправданно низкий урожай. Ставка делалась на интенсивные системы землепользования. Мало кто тогда всерьез задумывался о последствиях хищнической эксплуатации земель. В загоне были экологические аспекты земледелия. В результате нарушилось соотношение между лесами, пашней и лугом. Имела место необустроенность сельхозтерриторий. Не применялись ресурсосберегающие технологии…

- Владимир Степанович, но ведь и сегодня выращивание подсолнечника - дело совсем не простое. Нужны специальные скороспелые сорта-гибриды, адаптированные для нашей климатической зоны…

- Действительно, подсолнечник - почвоистощающая культура, она выносит много элементов питания, иссушает почву на большую глубину. Яровой рапс и подсолнечник имеют много вредителей и болезней. Для формирования тонны семян подсолнечника в зависимости от сорта расходуется от 1400 до 2000 тонн воды. К тому же рекомендуется возвращать подсолнечник на прежнее место в севообороте не менее чем через 8 - 10 лет, а рапс - через четыре-пять. Имеются особенности уборки масличных культур из-за неравномерности их созревания и их влажности. Комбайны при уборке должны быть обязательно оборудованы специальными приспособлениями – лифтерами. Иначе происходит серьезное засорение полей, так как потери семян могут составлять до 30 процентов. И при таких сорняках пшеницу на этом поле уже не вырастишь…

Для выращивания подсолнечника обязательно должно быть перекрестное опыление соцветий. Необходимо минимум две пчелосемьи на гектар его посевов. Так что придется в области развивать еще и пчеловодство…

Но не все, конечно, так плохо и сложно. Давно надо было признать, что подсолнечник для некоторых южных районов Челябинской области действительно необычайно эффективен. Его урожайность может составлять 15 - 17 центнеров с гектара, а масличность - достигать 50 процентов. В сравнении с пшеницей, у которой норма высева составляет 200 килограммов на гектар, на 200 гектаров посевов подсолнечника потребуется всего 2 - 2,5 килограмма его семян. И это очень существенно. К тому же подсолнечник - культура достаточно пластичная. Он холодо- и засухоустойчивый, причем с периода начала роста и до самого цветения…

- Владимир Степанович, что вы думаете о возможности возрождения старейшего в Уральском регионе Троицкого жиркомбината в создаваемой производственной маслоперерабатывающей цепочке?

- Это уже существующее предприятие более чем удачно расположено - в непосредственной близости к основным транспортным магистралям, связывающим Казахстан, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский экономические районы, имеет собственные железнодорожные пути. Простаивающие сегодня производственные площади комбината – это более 20 000 квадратных метров, а весь земельный участок - около 25 гектаров. И вспомните, ведь было время, когда Троицкий комбинат выпускал до 20 видов только маргариновой продукции и 10 наименований майонезов, считавшихся лучшими в стране. На Троицком жиркомбинате работали настоящие специалисты, и совершенно неправильно, что их богатый, наработанный десятилетиями опыт сегодня может оказаться невостребованным. К тому же Троицкий район - это еще и один из самых благоприятных районов для выращивания масличных культур в Челябинской области. Уровень солнечной фотоактивной радиации под Троицком идеально подходит для выращивания подсолнечника.