Поиск

Чистому городу – чистая река

21.01.2009 00:00
Автор: Артем Романов
К «чистоте» и «экологичности» главного водоема Челябинска (реки Миасс) всегда было много претензий. На прошедшем 20 января градостроительном совете, этот вопрос стал одним из основных.
Чистому городу – чистая река

Вчера миасский ил, лично подал
заявление об излишней загрязненности реки…


К «чистоте» и «экологичности» главного водоема Челябинска  (реки Миасс) всегда было много претензий.  На прошедшем 20 января градостроительном совете, этот вопрос стал одним из основных.

За последние несколько десятков лет, проблема неоднократно обсуждалась, но ограничивалось все только словами. Впервые за многое время, учеными были проведены полномасштабные исследования, где рассматривались все ее функции – градообразующая, экологическая, инженерная и рекреационная. Как заявили ученые после исследования, из всех перечисленных задач, на сегодняшний день выполняется только одна – инженерная. Миасс отводит ливневые и дренажные стоки вниз по течению.

На градостроительном совете, встал ряд вопросов касающихся основной водной артерии Челябинска: как привести реку в удовлетворительное (хотя бы) состояние с точки зрения экологии и благоустройства? Каким образом обеспечить безопасность людей в зонах затопления? Стоит ли менять русла реки? Ответы на все эти вопросы, в своем проекте «Планирования поймы реки Миасс» попытался дать Андрей Носаль.

Основной идеей проекта, было придание Миассу большей полноводности. Поднятие уровня воды на несколько метров, позволит избавиться от скопившегося мусора, придать реке благоприятный вид и улучшит экологическое состояние.

В целом, глава города и градостроительный совет, проект утвердили, но с незначительными поправками. Особое внимание будет уделено водному пространству по обеим сторонам Троицкого моста, на улице Кирова. Именно там скапливается огромное количество мусора и ила. А так как течение на этих участках практически нулевое, река напоминает грязное болото. Был разработан комплекс мер по реконструкции, которые будут приняты для того, чтобы очистить речные «карманы».
Со временем, планируется отремонтировать все многочисленные старые и бесхозные плотинки по ходу течения реки, а так же построить новые системы водоочищения.  Так же будет принят комплекс мероприятий по очищению дна водоема.

Все эти меры предполагают не маленьких средств. Потребуется привлечения финансирование из федеральных источников. Поэтому, до составления окончательной сметы, сроки проведения всех мероприятий остаются неизвестными.