Общество
В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир
Пилотный проект по созданию наемного дома в Челябинске не действует. На квартиры, плату за проживание в которых сделали максимально низкой, не могут найти охотников. Такие первые итоги проекта озвучили на комиссии гордумы по ЖКХ.
Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад
В Челябинской области ситуация с заболеваниями острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как эпидемическая, но уже с тенденцией к снижению, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. Из-за эпидемии учеников 23 школ отправили на вынужденные каникулы.
Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области
Недолго южноуральцы радовались теплу, теперь они снова почувствуют, что зима еще не закончилась. Ночью и ранним утром 20 февраля жителей Челябинской области ожидают морозы до -26 градусов.
Глава Озерска о забытом малыше: «Педагогу надо дать второй шанс» Глава Озерска о забытом малыше: «Педагогу надо дать второй шанс»
Глава Озерского городского округа Евгений Щербаков заступился за педагога-стажера, которая забыла трехлетнего малыша на веранде. По словам чиновника, молодому специалисту надо дать еще один шанс. Об этом градоначальник заявил на своей странице «Вконтакте».

Челябинцы отмечают Преображение Господне

00:00
18 Августа 2009 г.
Сегодня вечером в православных храмах начнется богослужение, посвященное празднику Преображения Господня (полное название – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа). А завтра утром будет совершена праздничная Литургия.
Челябинцы отмечают Преображение Господне

Сегодня вечером в православных храмах начнется богослужение, посвященное празднику Преображения Господня (полное название – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа).  
А завтра утром будет совершена праздничная Литургия.  

В Евангелие говорится о событии, связанном с земной жизнью Иисуса Христа и положившем начало празднику Преображения. 

Незадолго перед крестными страданиями, Господь, взяв с собой троих из учеников – Петра, Иакова и Иоанна, пошел с ними на самую высокую в том месте гору — Фавор, чтобы там помолиться. 
Взошедши наверх, Он стал на молитву, а ученики Его, утомившись, уснули. Во время этой-то молитвы произошло чудное преображение Иисуса Христа. Лицо Его просияло как солнце. Одежды сделались белы как снег, заблестели как свет. Из другого мира предстали два величайших пророка – законодатель Моисей и ревнитель по Боге Илия. Они явились в прославленном виде и беседовали с Иисусом Христом о последних днях земной Его жизни, которые Он должен окончить в Иерусалиме. 
Апостолы пробудились и сердца их наполнились неизъяснимым восторгом. Когда пророки отходили от Иисуса Христа, Петр восторженно воскликнул: "Господи! как хорошо нам здесь! Если хочешь, поставим здесь три кущи (палатки), одну Тебе, одну Моисею и одну Илии". Когда он это говорил, вдруг явилось светлое облако и осенило их, и сошел из облака глас: "Это сын Мой возлюбленный, в котором все Мое благоволение; Его слушайте". От страха ученики пали ниц. Но Иисус Христос подошел к ним и сказал: "Встаньте и не бойтесь". Когда поднялись они, то около себя никого уже не видели кроме одного Иисуса Христа.

Когда сходили они с горы, Господь повелел им никому не рассказывать, что они видели, пока Сын человеческий не воскреснет из мертвых.

  Для чего же Христос явил ученикам Свою славу? Слова Его о том, что он должен быть замучен в Иерусалиме, вызвали у апостолов изумление и страх. Он предвидел, что вид Его, пригвожденного ко кресту, мог вызвать у учеников чувство отчаяния, мысль о том, что все безвозвратно потеряно. Тайна искупления могла представиться им как поражение, бессилие Учителя перед злом. В те скорбные дни свидетельство трех апостолов о Его Преображении должно было укрепить всех в вере.  
Праздник Преображения отмечается у нас в России в конце лета, поскольку реальное событие, положенное в его основу, было связано с порой сбора урожая. Для Христа это время имело и более глубокий смысл: пора сбора урожая – это пора окончания Его земного служения, Его трудов, пора перехода от сеяния Евангельского Слова к жатве.  
Праздник Преображения Господня – это еще и напоминание всем верующим о том, что Церковь – носительница Фаворского света. Каждый христианский храм – Фавор, где в церковных таинствах и в молитве душа приближается к своему преображению. 

Русь народная.

Преображение – всегда радостный, мирный праздник. Духовная радость происходит и оттого, что по милости Божией земля щедро приносит человеку свои дары. Потому Преображение Господне называется на Руси «Спас-Преображеньем» или «Яблочным Спасом». Крестьяне считали грехом вкушать до Преображения яблоки нового урожая. А в день Преображения люди несли плоды урожая в храм для их освящения. «Спасовым яблочком» принято наделять всех, кто не имеет своего сада или средств для покупки. Есть такие, кто сохранил добрый обычай – делиться своим урожаем с детскими домами, или приютами для престарелых. 

В Челябинской епархии пять храмов освящены в честь праздника Преображения Господня. Один из них – огромный и белоснежный, с позолоченными куполами находится в г. Чебаркуле. Другой – в г. Южноуральске. Третий – в г. Троицке, на территории Свято-Казанского женского монастыря. Еще один, недавно построенный, находится в пос. Смеловский Верхнеуральского района. В Челябинске тоже есть храм, который на Преображение будет отмечать престольный праздник. Он расположен при въезде на Преображенское кладбище (трасса в сторону Кременкуля). 
Завтра после Литургии в храмах будет совершено освящение плодов нового урожая: яблок и винограда и пр. с тем, чтобы верующие принимали пищу с благословением от Бога, и она приносила всем здоровье и радость.  

Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит праздничную Литургию в Преображенском храме г. Чебаркуля. 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: