Челябинцы закупают пельмени к Новому году
Уже в ближайшие выходные, 14 декабря, в центральном парке Челябинска, при поддержке медиаходинга «Гранада Пресс», пройдет фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего». Челябинцы и гости города смогут затариться не только продуктами к новогоднему столу, но и хорошим настроением.
Ярмарочные ряды под Новый год появятся в парке им. Гагарина уже в восьмой раз. В восьмой раз главными героями праздника станут уральские пельмени. В восьмой раз пройдет дегустация и народное голосование за лучший пельмень.
И хлеб, и зрелища
В преддверии ярмарки, чтобы подогреть интерес горожан, организаторы провели мастер-класс по лепке пельменей. Очередной раз мастером-гуру выступил профи из брендового заведения «Уральские пельмени», а подмастерьями главные организаторы – минкульт и минсельхоз.
– Это наше совместное мероприятие. Я думаю, что этот тандем очень успешный, – говорит первый заместитель министра культуры области Ирина Анфалова-Шишкина ловко заворачивая «ушко». – Мы готовим творческую составляющую, а министерство сельского хозяйства привлекает участников торговли. Народ получает возможность купить продукты, посмотреть концерт, поучаствовать в народных игрищах. И хлеб, и зрелища – все в наличии и в преддверии Нового года очень кстати.
– Дома часто готовите пельмени? – спрашиваю, глядя, как быстро управляется начальница с тестом.
– Готовлю каждый день, но пельмени последние лет пять покупаем, поэтому мне очень нравится ярмарка, где можно предварительно попробовать, чтобы выбрать, – кладёт очередной пельмешек на блюдо.
– Но рука у вас явно набита, чувствуется большая практика.
– У бабушки была большая семья, пельмени лепили все дружно за огромным столом: кто-то раскатывает тесто, кто-то лепит, кто-то варит. Было замечательное время, и этот мастер-класс навеял детские воспоминания.
Секреты пельменного эксперта
Сегодняшний гуру, директор по производству ресторана «Уральские пельмени» Наталья Шундеева знает все тонкости всенародно любимого блюда, уже несколько лет выступает в роли эксперта на ярмарке.
– Вижу, как стараются производители. Хорошей продукции много, и всё же пельмени ручной лепки ближе к идеалу, – уверена Наталья Михайловна. – Всё-таки готовить нужно с душой и старанием. Ну и качество мяса имеет большое значение.
Кто-кто, а Наталья Михайловна толк в пельменях знает. У нее на вооружении рецепт, проверенный временем: еще в 1968 году на ВДНХ уральские пельмени, завоевали золотую медаль.
– Во-первых, в тесто нужно добавить молока, это придаст тесту нежность, эластичность. Во-вторых, начинка. Обязательно из двух сортов мяса – свинины и говядины, мы не используем замороженные блоки, а сами делаем фарш из свежего мяса. И фишка наших пельменей: в каждый пельмешек кладем 1 грамм сливочного масла, – раскрыла некоторые секреты эксперт.
Сюрпризы и традиции
Гастрономическая составляющая пока явно перевешивала культурную.
Помнится, на первых фестивалях областной центр народного творчества этот самый народ и в самый большой хоровод ставил, и пельмени из снега заставлял лепить, и гигантские буквы раскрашивал, и конкурс пожирателей пельменей проводил, и гелиокоптер запускал, словом, культурного «изюма» сыпал щедрою рукой. Что приготовили нынешние исполнители – дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий?
– Фестиваль давно стал традиционным, делается ставка на те мероприятия, которые нравятся людям», – объясняет Ирина Викторовна. – Площадка делится на две зоны: ярмарочные ряды будут заниматься продажей всевозможной продукции, вторая часть – фольклорно-игровая, в которой будут представлены как концертная программа, так и народные промыслы.
Судя по всему, главным сюрпризом нынешнего фестиваля станет появление на ярмарке губернатора Алексея Текслера вместе с главным бардом страны Олегом Митяевым. Если погода не подведет, конечно. Впрочем, настоящим уральцам никакая погода не страшна. Все на ярмарку!
14 декабря. Центральный парк им. Гагарина. Официальное открытие в 12 час.
Фото: Максим Сельницин и из архива «Вечернего Челябинска»
И хлеб, и зрелища
В преддверии ярмарки, чтобы подогреть интерес горожан, организаторы провели мастер-класс по лепке пельменей. Очередной раз мастером-гуру выступил профи из брендового заведения «Уральские пельмени», а подмастерьями главные организаторы – минкульт и минсельхоз.
– Это наше совместное мероприятие. Я думаю, что этот тандем очень успешный, – говорит первый заместитель министра культуры области Ирина Анфалова-Шишкина ловко заворачивая «ушко». – Мы готовим творческую составляющую, а министерство сельского хозяйства привлекает участников торговли. Народ получает возможность купить продукты, посмотреть концерт, поучаствовать в народных игрищах. И хлеб, и зрелища – все в наличии и в преддверии Нового года очень кстати.
– Дома часто готовите пельмени? – спрашиваю, глядя, как быстро управляется начальница с тестом.
– Готовлю каждый день, но пельмени последние лет пять покупаем, поэтому мне очень нравится ярмарка, где можно предварительно попробовать, чтобы выбрать, – кладёт очередной пельмешек на блюдо.
– Но рука у вас явно набита, чувствуется большая практика.
– У бабушки была большая семья, пельмени лепили все дружно за огромным столом: кто-то раскатывает тесто, кто-то лепит, кто-то варит. Было замечательное время, и этот мастер-класс навеял детские воспоминания.
Секреты пельменного эксперта
Сегодняшний гуру, директор по производству ресторана «Уральские пельмени» Наталья Шундеева знает все тонкости всенародно любимого блюда, уже несколько лет выступает в роли эксперта на ярмарке.
– Вижу, как стараются производители. Хорошей продукции много, и всё же пельмени ручной лепки ближе к идеалу, – уверена Наталья Михайловна. – Всё-таки готовить нужно с душой и старанием. Ну и качество мяса имеет большое значение.
Кто-кто, а Наталья Михайловна толк в пельменях знает. У нее на вооружении рецепт, проверенный временем: еще в 1968 году на ВДНХ уральские пельмени, завоевали золотую медаль.
– Во-первых, в тесто нужно добавить молока, это придаст тесту нежность, эластичность. Во-вторых, начинка. Обязательно из двух сортов мяса – свинины и говядины, мы не используем замороженные блоки, а сами делаем фарш из свежего мяса. И фишка наших пельменей: в каждый пельмешек кладем 1 грамм сливочного масла, – раскрыла некоторые секреты эксперт.
Сюрпризы и традиции
Гастрономическая составляющая пока явно перевешивала культурную.
Помнится, на первых фестивалях областной центр народного творчества этот самый народ и в самый большой хоровод ставил, и пельмени из снега заставлял лепить, и гигантские буквы раскрашивал, и конкурс пожирателей пельменей проводил, и гелиокоптер запускал, словом, культурного «изюма» сыпал щедрою рукой. Что приготовили нынешние исполнители – дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий?
– Фестиваль давно стал традиционным, делается ставка на те мероприятия, которые нравятся людям», – объясняет Ирина Викторовна. – Площадка делится на две зоны: ярмарочные ряды будут заниматься продажей всевозможной продукции, вторая часть – фольклорно-игровая, в которой будут представлены как концертная программа, так и народные промыслы.
Судя по всему, главным сюрпризом нынешнего фестиваля станет появление на ярмарке губернатора Алексея Текслера вместе с главным бардом страны Олегом Митяевым. Если погода не подведет, конечно. Впрочем, настоящим уральцам никакая погода не страшна. Все на ярмарку!
14 декабря. Центральный парк им. Гагарина. Официальное открытие в 12 час.
Фото: Максим Сельницин и из архива «Вечернего Челябинска»