Общество
В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир В Челябинске не могут найти жильцов для почти бесплатных квартир
Пилотный проект по созданию наемного дома в Челябинске не действует. На квартиры, плату за проживание в которых сделали максимально низкой, не могут найти охотников. Такие первые итоги проекта озвучили на комиссии гордумы по ЖКХ.
Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад Эпидемия по ОРВИ в Челябинской области идет на спад
В Челябинской области ситуация с заболеваниями острыми респираторными вирусными инфекциями оценивается как эпидемическая, но уже с тенденцией к снижению, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона. Из-за эпидемии учеников 23 школ отправили на вынужденные каникулы.
Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области Серьезное похолодание ожидает жителей Челябинской области
Недолго южноуральцы радовались теплу, теперь они снова почувствуют, что зима еще не закончилась. Ночью и ранним утром 20 февраля жителей Челябинской области ожидают морозы до -26 градусов.
Глава Озерска о забытом малыше: «Педагогу надо дать второй шанс» Глава Озерска о забытом малыше: «Педагогу надо дать второй шанс»
Глава Озерского городского округа Евгений Щербаков заступился за педагога-стажера, которая забыла трехлетнего малыша на веранде. По словам чиновника, молодому специалисту надо дать еще один шанс. Об этом градоначальник заявил на своей странице «Вконтакте».

Челябинский прецедент с органом

00:00
19 Января 2010 г.
Для многих орган ассоциируется с католичеством, хотя это не так. Мы уже сообщали, что в конце прошлого года мэрия высказалась за передачу здания органного зала в муниципальную собственность. Если бы это произошло, то власти Челябинска смогли бы искать варианты для решения ещё одной существующей проблемы.
Челябинский прецедент с органом

 Для многих орган ассоциируется с католичеством, хотя это не так

Мы уже сообщали, что в конце прошлого года мэрия высказалась за передачу здания органного зала в муниципальную собственность. Если бы это произошло, то власти Челябинска смогли бы искать варианты для решения ещё одной существующей проблемы. Как известно, верующие давно просят использовать нынешний храм искусств под богослужения, то есть вернуть его церкви. Михаил Юревич их поддерживает в этом, считая, что в здании должен находиться православный храм. К слову, когда в 2000 году в Челябинск приезжал ныне покойный Патриарх Алексий II, его заверили, что данный вопрос будет решаться (проблема обсуждалась с руководством области). Прошло почти десять лет, но до сих пор ничего не изменилось, хотя власти города время от времени проблему поднимали. Они считают, что вопрос передачи храма святого Александра Невского можно было бы решить к апрельскому визиту Патриарха Кирилла на Южный Урал.


Сейчас тему бурно обсуждают все СМИ. Служители культуры и искусства, конечно же, не хотели бы, чтобы в Челябинске перестал звучать орган. Инструмент стоимостью в несколько миллионов евро специально делали именно для здания, в котором он установлен. И звучащие сейчас мнения против возвращения зала камерной музыки церкви строятся именно на том, что орган, если его вынести из здания (а предлагается разместить его или в концертном зале, или в католической церкви), потеряет всю художественную ценность. Однако ситуация может принять такой оборот, который пока никто и не предполагает.

- Для многих верующих орган ассоциируется с католичеством, - рассказала директор зала камерной и органной музыки Ирина Андреева. - Однако наша православная религия возникла из культуры Византийской, которая предполагала звучание органа. Даже в главном православном храме мира, храме Гроба Господня в Иерусалиме, есть орган. Это один из самых духовных инструментов! В Ветхом завете (Псалтырь, псалом 150, глас 4) есть такие слова: «Хвалите Бога во святыне его, хвалите его на струнах и органе». Челябинский орган связан с православной культурой. У него есть черты, по которым эта связь прослеживается. На нашем инструменте три части – центральная, левая и правая. Цифра 3 – это триединства: Святой отец, Святой сын. Святой дух. На проспекте органа, так называется лицо инструмента, тридцать три трубы. 33 – возраст Иисуса Христа. На центральной части – шесть труб слева, шесть справа. А апостолов, учеников Иисуса Христа, тоже было 12. Внешне орган похож на летящую птицу. В православии летящая птица - символ святого духа.

В России есть примеры того, что орган находится в православном храме - в Днепропетровске, Пицунде и других городах. Но пойдут ли на это в Челябинске? Решать, конечно, не нам. Традиционно все церковные службы идут без инструмента, акаппельно. Но, кто знает, может быть, на Южном Урале захотят создать ещё один прецедент?






Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: