Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

«Челябинский Ходорковский» в ожидании приговора

00:00
04 Марта 2009 г.
5 марта в 10 часов судья Центрального районного суда Константин Кучин планирует огласить судебное решение по очередному уголовному делу в отношении бывшего первого вице-губернатора Челябинской области, а ныне узника колонии строгого режима Виктора Тимашова.
«Челябинский Ходорковский» в ожидании приговора


5 марта в 10 часов судья Центрального районного суда Константин Кучин планирует огласить судебное решение по очередному уголовному делу в отношении бывшего первого вице-губернатора Челябинской области, а ныне узника колонии строгого режима Виктора Тимашова. Напомню, что Тимашов ранее уже был приговорен к десяти годам лишения свободы за совершенные им экономические преступления, и прокурорские работники не скрывают, что планируют значительно увеличить срок его пребывания под стражей.

В прошлом Виктор Тимашов был первым секретарем Челябинского обкома комсомола, ближайшим соратником Петра Сумина по предвыборному движению «За возрождение Урала», руководил всеми материальными ресурсами области. Свою первую судимость за скупку заведомо краденого имущества Витя Тимашов ухитрился заработать еще в десятом классе, что впрочем, не помешало ему в дальнейшем стать одной из наиболее видных и состоятельных фигур политического бомонда Южного Урала…. На вопросы нашего корреспондента любезно согласился ответить защитник Виктора Тимашова адвокат Сергей Банных.

Корр. Сергей Алексеевич, что на этот раз вменяют в вину вашему подзащитному?

С.А. Данное уголовное дело было возбуждено еще в 2005 году. В 2003 году между НИИ НТЦ НИИОГР (тогда еще он был государственным унитарным предприятием) и ООО «Миарит» структурой «Рембыттехники» был заключен инвестиционный договор о передаче «Миариту» недостроенной базы. НИИОГР еще в 1968 году начал строить крупный объект. Из 23 объектов базы 17 официально были приняты в эксплуатацию, но никогда не функционировали, а еще 6 даже не были приняты в эксплуатацию. «Миарит» перечислил 32 миллиона рублей на достройку полуразвалившихся зданий. И в настоящее время там успешно работает крупнейший в Урало-Сибирском регионе центр логистики по ремонту бытовой электроники и бытовой техники. Заключенный сторонами договор 18.02.03 был согласован с Тимашовым, курировавшим в то время госимущество в области. А в 2004 году соглашение о распределении долей подписал еще один высокопоставленный чиновник Александр Власов. Сотрудники прокуратуры области полагают, что государственным имуществом распорядились незаконно. И обвиняют Виктора Тимашова в превышении должностных полномочий. Александр Власов тоже обвинялся по аналогичной статье. Но он согласился с предложением прокуратуры и его обвинение переквалифицировали на более легкую статью – халатность. И в дальнейшем прекратили дело до вынесения приговора. Виктор Тимашов, имея за плечами приговор в десять лет, подобные варианты не приемлет.

Корр. И все же в чем конкретно, по мнению гособвинителей, незаконность действий Тимашова?

С.А. Они считают, что в данном случае право распоряжаться госимуществом имело только министерство, а не его Челябинский территориальный орган. Причем заметьте, что уголовное дело далеко не безупречно. В 2007 году судья Центрального суда Вадим Мартынов уже возвращал его прокурору для устранения имевшихся серьезных недостатков в расследовании, препятствующих рассмотрению дела по существу. Уже тогда нами ставился вопрос о незаконности привлечения к уголовной ответственности Тимашова и Власова. И областной суд нас поддержал. Заместитель генерального прокурора Сабир Кехлеров в связи с этим был вынужден опротестовать это решение в Верховном суде РФ. И под таким серьезным нажимом постановление Вадима Мартынова в полном объеме было отменено. Сработал инерционный механизм…. В августе прошлого года Центральный суд начал рассматривать данное дело. Было допрошено более 50 свидетелей, изучен большой объем письменных доказательств.

Корр. Защищать «спалившегося» Тимашова непросто. У многих срабатывает безусловный рефлекс «так ему коррупционеру и надо…».


С.А. Конечно есть такое. Но позиция защиты, на мой взгляд, достаточно логична. Сторона обвинения не представила доказательств виновности подсудимых. В частности мы считаем, что Тимашов как руководитель территориального органа министерства имущества имел право на согласование инвестиционного договора с «Миаритом» поскольку в результате исполнения договора отчуждения госимущества не произошло. Соответственно не наступило каких-либо, вредных последствий его деятельности. Уверен, они было сугубо общественно полезными. Судите сами: пришедший в полную негодность объект был приведен в рабочее состояние. Сегодня он дает прибыль государству в виде арендной платы, размер которой уже превысил стоимость недвижимости до ее ремонта и восстановления. Было создано более 2 000 рабочих мест. Казна получает всевозможные налоговые отчисления….

Корр. Ничего подобного не было бы если бы объект не был бы достроен…

С.А. : Конечно. У государства просто не было свободных средств на достройку зданий. А «Миарит» их изыскал. Считаю, что у Тимашова был единственный выход – найти стороннего инвестора, чтобы спасти преходящее в негодность государственное имущество. Тем более, что при подписании самого договора у «Миарита» каких-либо прав на имущество не возникало.

Корр. Агентством «Новый Регион-Челябинск» в проекте «Самые крутые слухи недели» запущен слух об активном контакте накануне суда Тимашова с представителями спецслужб. Насколько это соответствует действительности.

С.А. Слух действительно лихой. Но, насколько мне известно, после окончания предварительного расследования по уголовному делу в конце 2006, начале 2007 года Виктор Тимашов никаких контактов с представителями спецслужб не имел. Думаю, что подобные «задушевные беседы» и не возможны по той простой причине, что стороны остались крайне недовольными друг другом. А сделанная заинтересованными лицами накануне суда утечка информации о том, что, сотрудничая с ФСБ, Тимашов добивается снисхождения, на мой взгляд, не соответствует действительности, так как Виктор Анатольевич в снисхождении не нуждается. Не только потому, что он считает себя абсолютно невиновным, но и потому, что в настоящее время по преступлению, которое ему вменяется в вину, истек срок давности для вынесения обвинительного приговора. Допускаю, что, предвидя нормальное решение по делу люди заинтересованные в дополнительном очернении Тимашова решили еще раз мазнуть его грязью. Мол, слабак не выдержал пресса и продался, чтобы оправдали в суде. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA