Общество
Жителей Челябинской области попросили оценить нацпроекты Жителей Челябинской области попросили оценить нацпроекты
Южноуральцы могут помочь превратить тяжеловесные в плане различной информации и нормативного языка документы по национальным проектам в простые для понимания планы дальнейшего развития региона. Эта очень важная работа займет всего 10 минут.
В Челябинске рухнувшая часть балкона чуть не убила ребёнка В Челябинске рухнувшая часть балкона чуть не убила ребёнка
В Курчатовском районе Челябинска ветром оторвало часть балкона. Металлическая конструкция приземлилась в метре от маленького ребёнка.
Экс-главу ГИБДД Чебаркуля лишили прав за пьяное ДТП Экс-главу ГИБДД Чебаркуля лишили прав за пьяное ДТП
Глава ГИБДД города Чебаркуля устроил пьяное ДТП и скрылся с места происшествия. Мужчину отстранили от должности и лишили водительских прав.
В Челябинской области почти неделю ищут 16-летнего парня В Челябинской области почти неделю ищут 16-летнего парня
Волонтеры и полицейские ищут подростка из Агаповского района. Сегодня, 16 июля, пойдет шестой день поисков.

Челябинские правозащитники побывали на конференции по ядерной безопасности в Хиросиме

17:56
31 Августа 2010 г.
6 и 9 августа 2010 года исполнилось 65 лет со дня атомной бомбардировки авиацией США японских городов Хиросима и Нагасаки. Именно к этим датам была приурочена международная конференция по ядерному разоружению. В этом году на конференцию в Японию прибыли представители общественных организаций из 32 стран и дипломаты 75 стран мира.
Челябинские правозащитники побывали на конференции по ядерной безопасности в Хиросиме

6 и 9 августа 2010 года исполнилось 65 лет со дня атомной бомбардировки авиацией США японских городов Хиросима и Нагасаки. Именно к этим датам была приурочена международная конференция по ядерному разоружению. В этом году на конференцию в Японию прибыли представители общественных организаций из 32 стран и дипломаты 75 стран мира. В том числе и ядерных: России, США, Франции, Великобритании.

В целом, в течение 10 дней в конференции и в торжественных мемориальных церемониях в пострадавших от атомной бомбардировки городах участвовали более 200 тысяч человек. В конференции участвовали как жители пострадавших городов Японии, так и представители различных островных территорий, где ученые ядерного клуба проводили испытания оружия, а так же делегаты «подветренных» территорий, и стран, на территории которых это оружие производилось.

Единственными участниками конференции от России были члены Челябинской городской общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин и Алексей Адушев.

Челябинские правозащитники на пленарной сессии сделали два доклада посвященных непростой экологической ситуации в Челябинской области после аварий 1957 года на ПО «Маяк». А так же юридическим проблемам и коллизиям, с которыми до сих пор сталкиваются местные жители, подвергшиеся хроническому радиационному воздействию вследствие производственной деятельности комбината «Маяк» и продолжающихся и поныне сбросов радиоактивных отходов в Южноуральскую гидрографическую систему.

Алексей Бабин, Председатель Совета ЧГОО «Правосознание» рассказывает: «Достижение челябинских экологических организаций, участвующих в этой международной конференции уже 10 лет, в том, что мы принесли на этот форум уникальный опыт населения пострадавшего от производства ядерного оружия. Наши представители первыми подняли проблему угрозы жизни и здоровья людей от производственных процессов. Это тоже очень большая группа населения в современном мире. Только у нас в Челябинской области - почти полмиллиона пострадавших и погибших. Это примерно столько же, сколько погибло (240 тысяч), и пострадало (160 тысяч) при бомбардировках Хиросимы, а так же в Нагасаки - где погибло еще 100 тысяч человек. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Есть такие пострадавшие и в США, и в Великобритании и Франции».

«Анализируя социальный опыт людей, пострадавших в ядерном противостоянии, мир движется к отказу от ядерного оружия» Именно такой призыв высказал Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун на Всемирной Конференции мирного населения Хиросимы и Нагасаки, пострадавшего от ядерных бомбардировок.

Наталия Миронова, эксперт «Правосознания»: Наше участие в Конференциях в Хиросиме и Нагасаки, начавшееся в 2000 году, а также в обзорной конференции 2010 года по нераспространению ядерного оружия в Нью-Йорке, позволяют нам всем понять, как много жертв на счету ядерной гонки, и почему люди хотят подвести итог и прекратить ее. Политические лидеры должны услышать голоса Наций. Ширится движение «Мэров за Мир». Пан Ги Мун поблагодарил мэра Хиросимы Акибу, сказав, что движение «Мэры за Мир», прокладывает путь к жизни, свободной от ядерных угроз. Большинство населения сегодня живет в городах. Если мэры объединятся, то и весь мир объединится, чтобы
отказаться от ядерного оружия, и наша общая задача, чтобы это произошло еще при жизни пострадавших. К движению «Мэры за Мир», возникшему почти 30 лет назад по инициативе Хиросимы и Нагасаки, уже присоединилось более 4000 городов в 144 странах мира, в том числе 18 городов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь, Казань, Волгоград: Челябинска там пока нет, а хотелось бы его видеть в этом списке».

Очевидно, что наша страна должна войти в число лидеров движения за безъядерный мир. Недаром рефреном всех выступлений в течение этих 10 дней был призыв Генерального Секретаря ООН: «Давайте будем честны: единственной гарантией безопасности и единственно уверенной защитой от использования ядерного оружия является его уничтожение».

«Трудный путь к честности состоит из каждодневных шагов», - считает Алексей Бабин.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: