Поиск

Челябинские ученые обсудили прорывные открытия нобелевских лауреатов 2025 года

09:52
Автор: Александр Романов
На встрече в информационном центре по атомной энергии эксперты объяснили, как новые открытия повлияют на медицину, энергетику и технологии.

Челябинские ученые обсудили прорывные открытия нобелевских лауреатов 2025 года*
Фото Александры Звизжовой, предоставлено пресс-службой ИЦАЭ
В Челябинске состоялось специальное заседание научного клуба «Язык Эйнштейна», посвященное Нобелевским премиям 2025 года. Информационным партнёром мероприятия выступил медиахолдинг "Гранада Пресс". Ученые и эксперты доступно объяснили горожанам значение открытий, отмеченных самой престижной научной наградой. Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американские исследователи, расшифровавшие механизмы работы регуляторных Т-клеток. Эти клетки предотвращают атаки иммунной системы на здоровые ткани организма. Доктор биологических наук Евгения Толстых пояснила: «Нобелевские премии любят давать тогда, когда создано лекарство. В перспективе это открытие может помочь больным рассеянным склерозом, диабетом первого типа и другими аутоиммунными заболеваниями».

Премию по физике присудили за эксперименты с квантовым туннелированием. Ученые впервые наблюдали этот эффект в макроскопических системах без микроскопов. Это открытие приближает создание квантовых компьютеров и сверхточных измерительных приборов. Особый интерес у челябинских ученых вызвала премия по химии. Ее присудили за создание металлоорганических каркасов — материалов с порами молекулярного размера. Эти структуры уже показали эффективность в сборе воды из воздуха в пустынных условиях и могут революционизировать хранение водорода. Завершили встречу обсуждением премии по литературе, которую получил венгерский писатель Ласло Краснахоркаи. Такие дискуссии помогают челябинцам быть в курсе мировых научных тенденций и понимать их практическое значение.